Эвтаназия - очень сложный вопрос. Он затрагивает и этическую сторону и вопросы религии и веры (сознательно разделяю эти два слова). Но еще и социальную сторону жизни - в России ее легализовать конечно нельзя, иначе все одинокие бабушки и дедушки с квартирами тут же будут "эвтанозированы" излишне находчивыми людьми.
По вопросу этики. Я работаю на скорой пом. и часто выезжаю к онкологическим больным, чтобы принести временное облегчение их страданиям (сделать обезболивающее). Так вот, я считаю, что люди, кот. принимают решение легализовать или нет эвтаназию, непременно должны сами пообщаться с подобными больными, посмотреть как они живут, и как умирают. И только после этого пусть принимают решение, и вообще рассуждают на тему о том, какое чудо может спасти 80-летнего деда с раком горла, когда наружу кости и гнилое мясо.
Вопрос религии трогать не буду, с догматами спорить нет смысла.
А вера.. Я верю в перерождение души. В то, что с каждой новой жизнью мы приобретаем новые знания, движемся вперед; и если что то не успели в этой жизни, чтож наверстаем в следующей. Да, я не верю, что мы заслужим рай страданиями - только своим развитием и культурой.
Да, я за эвтаназию при острой необходимости.
Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2170 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 23-10-2007, 09:48 Тема:
Цитата:
в России ее легализовать конечно нельзя, иначе все одинокие бабушки и дедушки с квартирами тут же будут "эвтанозированы" излишне находчивыми людьми.
Можно установить такую процедуру, при которой несамостоятельное решение об эвтаназии будет невозможно. Например, человека пожелавшего пройти процедуру эвтаназии будут помещать в специальную клинику, где он будет изолирован от родственников (если они поддерживают решение об эвтаназии) и группа психологов будет всеми силами убеждать его бороться за свою жизнь (а врачи будут пытаться облегчить его страдания). Если в течение трех месяцев (например) состояние не улучшится, врачи дадут пессимистический прогноз, а психологи так и не смогут убедить больного отказаться от процедуры, тогда...
Можно Если выделить на устройство этой специальной клиники, несколько миллионов (хорошо если рублей) Набрать штат сотрудников, которые должны помимо своего высшего образования психологов, пройти еще какие-то спец. курсы. А те врачи, которые "будут пытаться облегчить его страдания"? Ведь это же целый штат врачей разных направлений. Ведь рак лечат не только онкологи, но и хирурги, урологи, терапевты, невропатологи... А родственники? Далеко не каждые дети и внуки согласятся на "изоляцию" своих родных старичков.
Конечно я не хочу с вами спорить. Я тоже хочу, что бы медицина была на том уровне, когда развитие опасных, злокачественных заболеваний выявляют на самых ранних стадиях, лечат качественно, а если уж действительно ничем нельзя помочь, облегчают ему уход и последние дни.
Я лично пологаю, что человек вправе сам распоряжаться личной жизнью по своему усмотрению,в том числе он имеет право избрать смерть,не важно по каким причинам.Вспомните "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли ? "И еще, мне очень не нравится когда кто-то ,пусть даже умнейший и высоко моральный ,решает за меня как мне будет лучше(привет жителям Альфы).