[Портал] [Новости] [Новые сообщения] [Правила] [Аватары] [Википедия] [ЖЖ-сообщество] [Чат] [Титры] [Кто на форуме]
Афиша
Литературный сценарий к фильму "Кин-дза-дза" Съемки "Кин-дза-дзы". Редкие фото. Диалоги из фильма.
Чатлано-пацакский словарь и этимология языка. Продолжение "Кин-дза-дзы". Споры вокруг эпизодических ролей.
Коллекция клипов. Коллекция фотографий. Коллекция анекдотов.
Психологический разбор фильма. English embassy. Чатлано-пацакский кроссворд.
Анимационный фильм "Кин-дза-дза-дза" Съёмочная группа. Тест на знание фильма.

Список форумов Кин-дза-дза! Эвтаназия: за и против — Кин-дза-дза!
План ПЖ - победа Плюка!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

Эвтаназия: за и против
На страницу 1, 2  След.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Философские беседы
# :: #  

Поддерживаете ли вы применение эвтаназии?
да, и воспользовался бы при острой необходимости
40%
 40%  [ 4 ]
да, но не стал бы пользоваться этим никогда
10%
 10%  [ 1 ]
нет, но воспользовался бы при острой необходимости
10%
 10%  [ 1 ]
нет и не стал бы пользоваться этим никогда
40%
 40%  [ 4 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
Господин ПЖ
<b style=color:blue>Губернатор планеты Плюк</b>
Губернатор планеты Плюк

Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Вкратце поясню что такое эвтаназия: процесс добровольного безболезненного умерщвления безнадежно больного человека с целью прекращения бессмысленных страданий.

Сейчас в штате Орегон в США, в Нидерландах и некоторых других странах эвтаназия легализована. Однако у эвтаназии много противников, особенно яростно противятся эвтаназии Христианская и Мусульманская религии. А как к этому явлению относитесь вы?

Тема навеяна книгой Б.Акунина "Писатель и самоубийство"
Аусма
<b style=color:green>Эцилопп</b>
Эцилопп

Раньше выбирала пункты второй, третий.
Сейчас выбрала четвертый. Произошла переоценка ценностей.
Бессмыссленных страданий не бывает.

При любом раскладе я не соглашусь на эвтаназию.
Glazz
Эцилопп

Мне это... нельзя. Не положено.
Бяша
<b style=color:orange>Жёлтые штаны</b>
Жёлтые штаны

У меня нет однозначной позиции по этому вопросу. Я не знаю как бы я поступила. Есть много разных нюансов. И наверное решение бы принималось в зависимости от конкретной ситуации.

И в опроснике не упомянуто - по отношению к кому: себе или другому человеку принимается решение. А это вещи разные. В отношении своей собственной жизни я могу смелее принимать какие-либо решения
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

Бяша

Цитата:
И в опроснике не упомянуто - по отношению к кому: себе или другому человеку принимается решение.

Почему же, по-моему все указано:

да и воспользовался - значит да и другим и себе
да, но не воспользовался - другим да, себе - нет
нет, но воспользовался - другим нет, себе да
нет и не стал бы - другим нет, себе нет

Цитата:
Есть много разных нюансов.

(цитата из книги Акунина)

Предписание для врача,
составляющего отчет
об эвтаназии
(Утверждено Парламентом Нидерландского королевства)

I. История болезни

А. Чем был болен пациент и каков основной диагноз?

В. Давно ли началась болезнь?

С. Какое лечение применялось (лекарственное, хирургическое, физиотерапевтическое и др.)?

D. Назовите, пожалуйста, имена, адреса и телефоны всех врачей, чьими услугами пользовался пациент. Каковы были их диагнозы?

Е. Были ли нравственные и/или физические страдания пациента достаточно велики, чтобы он/она мог/могла счесть их невыносимыми?

F. Было ли положение пациента действительно отчаянным, безо всякой надежды на выздоровление? Действительно ли кончина была неотвратимой?

- Можно ли было сделать заключение, что впереди пациента ждут только мучения, обрекающие его/ее на утрату человеческого достоинства и невыносимые физические страдания?

- Не было ли у пациента шансов на смерть с достоинством без использования эвтаназии?

- Когда, с Вашей точки зрения, наступила бы смерть пациента, если бы Вы не прибегли к эвтаназии?

G. Предлагали ли Вы пациенту какие-либо меры к об

легчению грядущих страданий? Возможны ли были такие

меры в принципе?

II. Просьба об эвтаназии

А. Сделал ли пациент добровольное, недвусмысленное и осознанное заявление с просьбой об эвтаназии?

Если да, то в результате чего:

- Исчерпывающей информации, предоставленной Вами ему/ей о состоянии болезни и способе прекращения жизни.

- Беседы о возможности или невозможности облегчения страданий (пункт I.G).

В. Если пациент сделал подобное заявление, то когда и кому? Были ли свидетели?

С. Оставил ли пациент действенное завещание? Если да, то предъявите его, пожалуйста, муниципальному патологу.

D. Сознавал ли пациент, делая заявление, его последствия? Адекватно ли он/она представлял/представляла свое физическое и психическое состояние? Какие доказательства Вы можете предъявить в подтверждение своих слов?

Е. Рассматривал ли пациент иные варианты кроме эвтаназии? Если да, то какие? Если нет, то почему?

F. Повлияло ли на решение пациента или на Ваше решение какое-нибудь третье лицо? Если да, то каким образом?

III. Дублирующее мнение

А. Консультировались ли вы с другими врачами? Если да, то сообщите, пожалуйста, их имена, адреса и телефоны.

В. К какому заключению пришли ваши коллеги в отношении пунктов I.G и II.D?

С. Видели ли эти доктора пациента? Если да, то когда именно? Если нет, то на чем основывались их заключения?

IV. Эвтаназия

А. Кто осуществил эвтаназию и как именно?

В. Был ли пациент заранее проинформирован о способе эвтаназии? Если да, то как и кем?

С. Уверены ли Вы были в том, что избранный способ эвтаназии даст ожидаемый эффект?

D. Кто еще присутствовал при эвтаназии? Сообщите, пожалуйста, их имена, адреса и телефоны.
Noel
Главарь контрабандистов
Главарь контрабандистов

Проголосовал против...нет и не стал бы...
Жизнь может забрать только тот, кто её даёт.
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

Noel

Один очень хорошо известный тебе человек долго и мучительно умирал. Другой человек помог ему умереть быстро и почти безболезненно - проткнул его копьем прямо в сердце. Налицо акт эвтаназии в чистом виде.

Христианская церковь канонизировала этого человека. Несмотря на то, что он забрал жизнь другого человека без спроса...

Его имя - Святой Лонгин.
Тачаночница
Советник г-на ПЖ
Советник г-на ПЖ

Господин ПЖ писал(а):

Один очень хорошо известный тебе человек долго и мучительно умирал. Другой человек помог ему умереть быстро и почти безболезненно - проткнул его копьем прямо в сердце. Налицо акт эвтаназии в чистом виде.

Христианская церковь канонизировала этого человека. Несмотря на то, что он забрал жизнь другого человека без спроса...

Его имя - Святой Лонгин.

Нет-нет, г-н ПЖ, Вы ошибаетесь! То "пронзание межреберья", после которого "чудесным образом" из грудной клетки Иисуса потекла "кровь и вода" (чего не могло быть в норме после наступления смерти) было для того времени, что называется "контрольный выстрел" или способ освидетельствования тела после казни медэкспертом. Лонгин, ЕМНИП, был в военном отряде охраны при экзекуции и выполнил эти функции, как я их по своему пониманию описала. После чего уверовал в богосыновство Иисуса из Назарета, за что впоследствии и был признан святым.
А если бы он в нарушение своих военных обязанностей из сострадания прервал мучения казнимого распятием быстрой смертью, его самого бы тут же, я думаю, на тот же крест нацепили. Но об этом источники ("канонические" по крайней мере), НЯЗ, не упоминают.

По сабжу - 3
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

Тачаночница

Цитата:
чего не могло быть в норме после наступления смерти

Вот именно! Выходит, он был-таки живой на этот момент.
Noel
Главарь контрабандистов
Главарь контрабандистов

Господин ПЖ писал(а):
Noel

Один очень хорошо известный тебе человек долго и мучительно умирал..

Сын человеческий и Сын Божий. Мучительно - мягко сказано... Там было больше боли не физического происхождения. Он взял все грехи мира на себя и умер от их тяжести - разрыв сердца. Я так люблю ПЖ!

Господин ПЖ писал(а):

Другой человек помог ему умереть быстро и почти безболезненно - проткнул его копьем прямо в сердце. Налицо акт эвтаназии в чистом виде.

Он проткнул для того, чтобы убедиться в его смерти - лишь константировав этим действом факт. Ку! Ыыы!

Господин ПЖ писал(а):

Его имя - Святой Лонгин.

Христиаанская церковь скоро и Гришку Распутина в святые определит такими тэмпами Гы-ы-ы!
Это не показатель Я так люблю ПЖ!
Тачаночница
Советник г-на ПЖ
Советник г-на ПЖ

Господин ПЖ писал(а):
Вот именно! Выходит, он был-таки живой на этот момент.

Так в том-то и дело, что документирование этого факта ненадёжно за давностью лет и из-за намеренных сокрытий истины со стороны тех же церквей! Так что утверждать, что христианство канонизировало Лонгина на основании его действий из сострадания к смертной муке Иисуса, нет никаких оснований. См. реплику Noel:
Цитата:
Он проткнул для того, чтобы убедиться в его смерти - лишь константировав этим действом факт.

Noel,
Цитата:
Он взял все грехи мира на себя и умер от их тяжести - разрыв сердца.

Хоть я и агностик, но считаю, что с философской точки зрения в этом много истины, ИМХО.

А что касается христианской церкви (в данном случае РПЦ) с её практикой канонизаций - так что Вы хотите от депертамента по идеологии! Это даже по церковным меркам не церковь - 300 лет без соборов, потом служба КГБ - сначала 3-е отделение в Российской империи, потом сергианство при Сталине, наконец, позднесоветский и нынешний период... так что действительно - не показатель.
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

Ладно, оставим Христа в покое, все-таки я хочу разобраться.

Вот человек умирает, мучается, испытывает сильные непрекращающиеся боли. Всем ясно, что он - не жилец...

Казалось бы, церковь всегда была за сострадание, а в данном случае актом милосердия было бы прекратить ненужные мучения человека и помочь ему уйти в мир иной, но почему-то здесь церковь выступает категорически за продление мучений и страданий! Дескать, Богу так угодно, чтобы человек выстрадал свое прощение перед смертью.

Но почему тогда церковь не возражает, когда спасатели откапывают людей из под завалов, вытаскивают тонущих, и т.д.? Ведь эти мучения тоже имеют какой-то смысл? Наверное, тот же самый, что и мучения безнадежно больного и умирающего?
Аусма
Эцилопп

Господин ПЖ
Цитата:
Вот человек умирает, мучается, испытывает сильные непрекращающиеся боли. Всем ясно, что он - не жилец...

Я уже писала однажды. Приводила пример. ВСЕМ было ясно, что человек не жилец. Не верил никто, особонно врачи. Ставили сроки - месяц, два, ЗАВТРА. А человек вдруг встал на ноги и прожил еще несколько лет, которым был безмерно рад.

Так бывает. Я верю в чудеса, потому что САМА наблюдала и была свидетельницей оных.
Кстати, может атеистам это покажется странным или чепухой, но... ставила на ноги молитва!

В этом случае церковь выступает за спасение. Пока есть хоть малейшая надежда - человек должен жить. КАк и в случаях, когда спасатели откапывают людей, спасают их.
Спасатели до последнего борются, пока есть хоть малейшая надежда спасти. Хотя вроде уже всем ясно, что там уже трудно остаться в живых.
Странница
Бродячий артист
Бродячий артист

АУСМА Ку! Ыыы!

Получаю огромное удовольствие от чтения твоих постов. Ку! Ыыы! Ты - чистый источник.

Часто челу кажеться что этот завал - последний в его жизни, что сил и возможностей преодолеть его - нет, что реальность - воспаленный мрак. В этом случае некоторым Вселенная посылает помошь самыми разными способами.

Эвтаназия - она из форм отказа от помощи Вселенной. Ку! Ыыы!
Аусма
Эцилопп

Странница
Спасибо.
Вот мой ответ на Мозаике год назад

Я ответила за п. 3
Я против, но воспользовалась в случае острой необходимости.
Во-первых, закон об эвтаназии можно принимать только в высоко цивилизованных государствах, потому что злоупотребления будут и будут немалые.
Во-вторых. Я верю в чудеса и знаю реальные факты. Такое чудо случилось и со мной. Я родилась 800 грамм. На целине, где не было и в помине аппаратов для выхаживания таких детей. Да что там говорить, даже сейчас таких детей выхаживают редко. Мама уже перед смертью рассказывала, что меня отложили в железный лоток и сказали ей, что родилась мертвая девочка. Но пожилая казашка, которая там работала уборщицей выхватила меня из лотка, помыла, завернула под протесты акушерки. Дальше рассказывать не буду. Достаточно того, что я тут сижу и пишу Что я не просто существую, а живу и карьеру сделала и живу нисколько не хуже других, нормально родившихся Мелкая? Но это не помешало мне выйти замуж 4 раза.
В свое время мне сказали "Ваша мама проживет два месяца, не больше и все эти два месяца будет мучиться от боли!" Она прожила 6 месяцев и тоже мучалась от боли. Правда, у нее тоже был достаточно высокий порог болевой чувствительности и морфий мы ей не кололи. И я знаю, что до самого последнего мгновения она хотела ЖИТЬ!

Я знаю человека, которого в свое время выписали их онкологического диспансера умирать. И даже лежал он уже совсем тяжелый и его жена и близкие уже говорили, о том, что скорее бы уж он отмучился. Да и близкие бы отмучались. Тяжело ухаживать за умирающим раковым больным, который уже совсем не встает.
Узнав, что он умирает, к нему приехала его пожилая тетка. Помочь ухаживать и застать живым любимого племянника.
Тетушка непростая была и народными средствами подняла на ноги немало тяжело больных людей. Подняла и племянника. Ничего, 10 лет уже после этого живет, выглядит вполне хорошо, веселый. Жену похоронил, которая когда-то ухаживала за ним (умерла от инсульта). Собирается жениться. Сам обрабатывает участок на даче, выращивает овощи, картошку, продает на базаре.

Только самый крайний случай. Когда уже НИКТО и НИЧЕМ не может помочь. Но кто скажет - этот ли случай крайний?

Как я уже говорила, что я изменила немного свое мнение. Загод многое изменилось
И еще... есть мысли, по поводу "ВСЕМ ЯСНО". Но об этом завтра
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Философские беседы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

Перейти: