Господин ПЖ писал(а):Раньше этот раздел назывался "круглый стол" и для такой темы был в самый раз, но потом я решил его переименовать, чтобы название соответствовало большинству тем в разделе. Так что теперь эта тема здесь не совсем в кассу. Подумаю, куда бы её перенести...
Можно в "Посиделки", например)
А я сейчас читаю Сергея Жадана "Аnarchy in the Ukr".
Думала, там правда будет про анархию, а там... - даже действия как такового нет
Аффтар, нельзя ж так разочаровывать))
Трудно сказать, про что ж там речь - в основном воспоминания о детстве и юности в 80е, о разных советских противоречиях и написано как-то то упадочно-пофигистично, то восторженно-пофигистично, то просто пофигистично, читается легко, местами прикольно)
"Все интересное в стране происходит на вокзалах, и чем меньше вокзал, тем больше интересного. Большая ошибка думать, что власть может на что-то влиять; влиять может начальник станции, который сидит в своем кабинете и пропускает с Запада на Восток очередной товарняк... [...] Воздух над железнодорожной насыпью особенный, разреженный постоянным перемещением сотен вагонов с тысячами граждан всередине, воздух над железной дорогой открытый, как вена, такого воздуха не хватает, чтоб долго дышать, поэтому ты двигаешься от одного ночного вокзала до другого, от одной узловой станции до следующей, ловя устами этот сладкий разреженный кислород, дозированный для тебя Министерством путей сообщения".
"Советская агитация воспитала во мне любовь к жизни. Красный цвет флагов и производственных лозунгов въедался в мою сетчатку, как йод въедается в открытую рану. Функционально выдержанные и строгие мессиджы, наполненные необычным на первый взгляд количеством фактического материала, диаграммы и графики экономического роста, аскетичные профили и коммунистическая орнаменталистика создавали солнечное настроение. Я отыскиваю их сейчас, эти обломки великой практической эстетики и понимаю, в чем дело - они помогают мне идентифицировать себя и своих ближних, они дают мне возможность держаться за свое время, чувствовать, как оно бьется, пытаясь вырваться из моих рук. Я люблю красный цвет, я люблю красные флаги, красный был первым флагом, с которым я пошел на стадион, правда, он был не совсем красный, а, кажется, красный с белым - это был грузинский флаг [...], я нашел в доме культуру, в углу, набор флагов братских республик, все 15, я выбрал грузинский - белой полосой он напоминал мне цвета спартака, я шел на стадион и думал - какой клёвый у меня флаг, такого флага больше ни у кого нету, прохожие шли и думали - что это за [вырезано цензурой
] идет с грузинским флагом; у меня были свои счеты с обществом - оно меня не понимало, я ему этого не забыл".
"... я прекрасно понимаю, что за цветовой гаммой и композиционным решением "слава кпрс" 80х - это "всегда кока-кола" 90х. Каждый находит свой пафос, а тот, кто не находит его, умирает от депрессии".
Сорри, что загрузила (: