Господин ПЖ писал(а):Кого же нам напоминает Кырр из деятелей нашей истории? Мне кажется Кырр - это такое олицетворённое ГКЧП! Сторонники завернуть гайки как можно туже, и если потребуется, готовые уничтожить ради этого даже своего ПЖ. Этакие жрецы режима...
Не увидел я там этого, честно говоря. Но этим и отличается произведение гениальное от заурядного: каждый видит свою аллегорию и читает свой подтекст. И все мнения могут быть равно и одновременно справедливы. Ведь в ярком антиутопическом памфлете, коим, по большей части, является КДД, большинство образов - собирательны. И искать там какую-то конкретику и стопроцентное сходство - по меньшей мере бессмысленно.
У меня лично образ диссидента (ну язык не поворачивается назвать его Кырром! Как хотите, но для меня эталон не сценарий а фильм) ассоциируется с "кухонной оппозицией" семидесятых годов. Тут уже нет дурацких геройских порывов шестидесятников, или тем паче флешмобов а-ля Павка Корчагин, а есть только тихое, невнятное, домашнее бухтение. А то, что диссидент возмущается и сотрясает атмосферу своими воплями еще ни о чем не говорит.А вернее - говорит о том, что раз вокруг никого нет, то можно и во всю глотку повозмущаться! Ведь не исключен и такой вариант: он побухтел, попенился, пробежал километр-другой по пустыне, да и угомонился. А тут, откуда ни возьмись - вездесущий эцилопп (или как вариант - вездесущий стукач). Ну не революционный это типаж, хоть убейте. Да и диссидент он, по большому счету - лубочный.
И куда делась его готовность бороться за идею в эцихе? Встал бы в позу имени Космодемьянской - "Всех не перевешаете!", спел бы "Ы-ку-рнационал" какой-то... Положение же диссидентское как бы обязывает! Так нет же - поет соловьем, угодливо заглядывая в глаза власть предержащим.
И последний, немаловажный штришок- уже скрывшись в своем ящике, он все-таки высовывается, и произносит не нечто героически-пафосно-подпольное в стиле "Взвейтесь кострами!" - а всего лишь склочно матюкается.
Так что ИМХО - все это "диссидентство" в своей основе имеет лишь банальное склочничество а-ля "Воронья слободка", смешанное с надуманными идеалами.... типичный характер на Плюке конца 70-х - начала 80-х....
Нельзя объять необъятное. Но можно туда засунуть!