ЗНАЧЕНИЕ ЖЕСТОВ
Гендерный ритуал чатлан (знакомство с женщинами) на Плюке сводится к соединению "основы жизни" с лёгким стуком. Это можно наблюдать в сцене у луцеколонки, где Уэф этим жестом привлекает внимание продавщицы луца (вместо которой оказался автомат), а также в сцене "в универсаме", где Уэф пытается соблазнить пышногрудую чатланку.
"Давай соединимся. Жизнь с жизнью."
чатлане приветствуют равных себе чатлан: в сцене "в небоскрёбе" Уэф приветствует чатланку, позвонившую в колокольчик и разрешившую дяде Вове пройти вниз, таким жестом: правая рука касается головы и, описывая дугу, уходит вверх. Это сопровождается также произнесением "ку".
"У нас с тобой одни мысли! Я не боюсь показывать мои мыслм тебе!"
приветствие Господина ПЖ. Вспомним сцену у луцеколонки, когда появляется голограмма Господина ПЖ: он таким же жестом подносит руку к голове, но затем не поднимает ее вверх, а вытягивает вперед.
"Я думаю о вас!"
жест подчинения или капитуляции. Заключается он в складывании рук "зайчиком" - кисти сгибаются дугой на уровне груди. Так делает пленённый дядей Вовой эцилопп, мама ПЖ, охранники в бассейне и сам ПЖ со своим пацаком, работник эциха и заключённый в эцих Кырр.
"Я обороняю своё сердце - но при этом не проявляю агрессии: готов сию же секунду убрать от сердца руки, если тебе так угодно. Одновременно это у меня умоляющий жест. Т.е. я не сопротивляюсь, но вместе с тем прошу меня пощадить".
фирменный плюканский жест "ку"
Как объяснили землянам Би и Уэф, так должны пацаки приветствовать чатлан.
Добавлю: а также нижестоящие чатлане - вышестоящих.
Жест заключается в похлопывании себя 2 раза по щекам и полуприседании с разведением рук с одновременным произнесением "ку".
Абсолютно правильно объяснено в Психологическом разборе фильма.
Похлопывание себя по щекам: "Я знаю своё место, не горжусь".
Присед: "Я ниже тебя".
Разведённые руки: "У меня нет оружия; я и помыслить не мог о том, чтобы тебе угрожать".
КСТАТИ...
Помните сцену с главарём бандитов, когда дядя Вова самовольно вносит коррективы в плюканский жест почтения низшего - высшему? Мы с г-жой Ки, моей супругой, уверены: в этой сцене есть очень специфический подтекст. Причём дядя Вова привнёс этот подтекст как бы "случайно": не думал, не гадал, нечаянно попал. Хотя нежелание дяди Вовы демонстративно унижаться, его стремление превратить унижающий ритуал в вызывающую шутку - это уж никак не случайность. Г-н В.Н.Машков очень чувствителен к вопросам своего личного достоинства!
Но мы оба (и я и Ки) настаиваем, что на Плюке и на тех из окрестных планет, где тоже принято унижать пацаков, существует два варианта неофициального пацакского жеста "а не больно-то я и стелюсь перед тобой, с тем меня и возьми!"
Эти жесты практикуются в основном богатыми пацаками (имею в виду - вложившимися в
недвижимость и/или в пепелацы, поскольку
наличность пацак может легко потерять - см. сцену с намордниками).
Разумеется, ни один пацак, даже самый что ни на есть зажиточный, не станет этак вот хамить эцилоппу! И жизнь дорога, и здоровье, и капитал... в общем, есть что терять.
И чаще всего этот жест используется пацаками-уголовниками (да не простыми, а авторитетными!), когда те приветствуют уголовников-чатлан.
Вроде присел, а вроде и...
Этакое пацакское ухарство. Лихость.
Жест такой:
Более мягкий вариант: похлопать себя
по одной щеке, всего одной рукой, и всего лишь "обозначить" присед, практически не согнув ноги. Руки в стороны не разводить.
Дерзкий и вызывающий (но при этом, что ценно, не оскорбительный для приветствуемого!)
вариант: проделать всё как и в "более мягком варианте",
но после этого ещё и позвонить в собственный цак. "А вот такой я! Не лыком шит!"
Уверяю вас, в сцене Машкова с Гором (бандитским главарём) произошло вот что.
Поставьте себя на место Гора. Ему уже доложили, что пацак какой-то странный. Очень независимо себя держит с чатланами. Вообще очень уверенно и властно держится. Имеет КЦ, которым собирается расплачиваться за гравицаппу. Обладает предметами роскоши, на Плюке невиданными. ВЫМЫТ ВОДОЙ!!! Одежда чистая! Брюки наглажены, как у Высоких Господ!
"Не опростоволоситься бы... - подумал Гор. - Вполне возможно, это очень крупный пацакский "вор в законе" с другой планеты."
И тут пацак заходит. Явно слегка нервничает ("мою репутацию и на других планетах знают!" - подумал Гор). Но свою нервозность странный пацак изо всех сил старается не показать! И здоровается только словами, без приседа - авось прокатит!
Первый звоночек... Это именно манера пацакских "блатных королей"!
Родной язык пацака - странный. Гор его тут же прочитал в Ментальной Сети Плюка (а выложили русский язык в эту Сеть, как мы с вами знаем, именно Уэф и Би). Гор такого языка отродясь не слышал. Откуда же этот штымп? Гор знает все окрестные планеты, где водятся блатные пацаки. Там языки не такие...
А вдруг это страшная ошибка и перед ним не "законник" с цаком, а лох из Анти-Тентуры, где (как прекрасно знает Гор) КЦ - мусор и воды лей сколько хочешь?!
Гор не намерен баловать пацака, кем бы тот ни был. Присутствующий здесь же Однорукий жестом велит пацаку "не безобразничать" и всё-таки присесть.
Пацак в ответ сохраняет достоинство и в точности воспроизводит дерзкий жест пацакских преступных авторитетов!!! (Дядя Вова этот жест, повторяю, просто нечаянно угадал - ибо мыслил в том же направлении, что и эти авторитеты: не поддаться, не дать на себе ездить!)
(Дальнейший подробный разбор этой сцены см. в теме "Психологический разбор фильма".)
P.S.
Кто ещё заметил какие-нибудь ритуальные жесты, пишите сюда.
Пишу.
Сексуальная прелюдия на Плюке: трогать нос партнёра.
(См. сцену в бассейне между г-ном ПЖ и его личным пацаком.)
Не удивлюсь, если у них в ходу ментальное идиоматическое выражение "трогать чей-л. нос", употребляемое в том же значении, что и у земных японцев "сплетать с кем-л. ноги", а у земных кельтов "дружить с кем-л. бёдрами".
-Я трогал её нос! Дважды!
Звучит, кю его побери!
СОЧ (глядя на поющих пришельцев-пацаков, которых Гор только что сказочно одарил): Однорукий, как ты думаешь: старший пацак у этого чёрненького пацачонка нос трогает? Что-то они вместе всё время, хотя чёрненький явно не нужен...
ОДНОРУКИЙ (безразлично): Не знаю... Может, и трогает...
Как по-вашему: могло такое быть?