Крош
однозначно отказаться от образа великого Пуу....
Не-е-ет!!! На это я пойти не могу! (с)
Какой же Плюк без великого Отценаца? В нём-то как-раз и весь колорит и "ощущение бредовой плюканской ситуации"! Неслучайно упоминаниями про ПЖ пронизан весь фильм! Это же самая соль!
Образ Великого ПЖ, которому ставят колоссальный памятник при жизни, в фильме один из ключевых. Он символизирует диктатуру, тиранию, бессмысленную и беспросветную. При каждом упоминании о ПЖ плюкане соревнуются в славословиях, старательно поклоняются его голограмме. Тратят гигантские ресурсы на его возвеличивание. У него гигантские запасы воды, в которой так остро нуждаются жители планеты, и которой он так бездарно распоряжается. При всём при этом сам ПЖ - полнейшее ничтожество, слабоумный, безвольный тип.
Ещё раз напомню, что "Кин-дза-дза" не только пародия на нашу жизнь, но и филь предостережение! И угроза тирании одна из важнейших составляющих в цепочке угроз:
Падение культуры => Ликвидация гражданского общества =>
Тирания => Хищническое разворовывание ресурсов => Экологическая катастрофа => Цивилизационная деградация => Гибель цивилизации
и забыть про торговлю песком Альфийцами
И это тоже важный момент! Песок - это то, что досталось плюканам даром и что они так и не смогли до конца профукать, т.к. его слишком много. И то, что вдруг оказалось остро необходимо всему цивилизованному миру. За счёт этого плюканская цивилизация вдруг обрела могущество и неисчерпаемый источник обогащения. Это неожиданное богатство ещё больше развращает правящие круги и ускоряет деградацию плюканского общества.
А теперь догадайся с одного раза, на что я намекаю этой метафорой?