[Портал] [Новости] [Новые сообщения] [Правила] [Аватары] [Википедия] [ЖЖ-сообщество] [Чат] [Титры] [Кто на форуме]
Афиша
Литературный сценарий к фильму "Кин-дза-дза" Съемки "Кин-дза-дзы". Редкие фото. Диалоги из фильма.
Чатлано-пацакский словарь и этимология языка. Продолжение "Кин-дза-дзы". Споры вокруг эпизодических ролей.
Коллекция клипов. Коллекция фотографий. Коллекция анекдотов.
Психологический разбор фильма. English embassy. Чатлано-пацакский кроссворд.
Анимационный фильм "Кин-дза-дза-дза" Съёмочная группа. Тест на знание фильма.

Список форумов Кин-дза-дза! рационализм — Кин-дза-дза!
План ПЖ - победа Плюка!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

Поиск Google: Web kin-dza-dza.org.ru
рационализм

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Философские беседы
# :: #  
Автор Сообщение
ПАКЕТ
Зажиточный чатланин
Зажиточный чатланин

Рационализм это мышление по следующему алгоритму:
1) цели.
Выбор и детализация целей.
2) стратегия.
Выбор и детализация способов достижения целей.
3) тактика.
Детализация выбранных способов достижения целей.
4) оперативность.
Достижение выбранных целей.
Это касается рационально мыслящего человека.
Но это размышление не будет полным если я не рассмотрю в нём такой феномен как иррационально мыслящий человек.
Отличие рационально мыслящего человека от иррационально мыслящего человека заключается в том, что в отличии от рационально мыслящего человека иррационально мыслящий человек довольствуется не самостоятельно выбранными целями(насколько вообще возможно живя в социуме выбирать цели самостоятельно), а целями навязанными ему окружающими людьми или теми догмами в границах которых существует та социальная группа к которой принадлежит данный индивидуум.
Также иррационально мыслящий человек никогда не подвергает цели детализации, то есть иррационально мыслящий человек воспринимает цели как нечто недетализируемое.
Иррационализм это мышление по следующему алгоритму:
1) цели.
Принятие целей навязанных извне при полном отсутствии их детализации.
2) стратегия.
3) тактика.
4) оперативность.
То есть всего одно небольшое отличие в алгоритмах мышления может привести к тому, что один человек(рационально мыслящий человек) является полноценным человеком, а другой человек(иррационально мыслящий человек) является неполноценным человеком.
Разумеется чистые рационалы как и чистые иррациналы являются крайне редко встречающимися отклонениями(чистые рационалы отклонениями к абсолютной полноценности, а чистые иррационалы отклонениями к абсолютной неполноценности).
Из вышеизложенного следует вывод о том, что человек стремящийся к абсолютной полноценности должен стремится к чистому рационализму.
Господин ПЖ
<b style=color:blue>Губернатор планеты Плюк</b>
Губернатор планеты Плюк

Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

ПАКЕТ

Ты Пакет или не Пакет? Если не Пакет, то ты, скорее всего, компьютер Пакета. Потому что так умеет свои мысли излагать либо Пакет aka Логонетик, либо программа, автоматически генерирующая наукообразный поток сознания.

Лично я считаю именно твоих "чистых рационалов" людьми абсолютно неполноценными, идаже в какой-то мере не людьми. Именно "человеческий фактор", так ненавидимая тобой иррациональность и отличает человека от машины. Какая бы машина не была умная и умелая, она не умеет ставить задачи. А постановка задач - есть процесс творческий, а потому ПРИНЦИПИАЛЬНО иррациональный.

Я не противник рационализма и логики. Но я считаю, что гармония достигается балансом рационализма и иррационализма, а полностью впадать в одну из крайностей чревато утратой человечности, деградацией и саморазрушением.
Альфийский кактус
<b style=color:orange>Жёлтые штаны</b>
Жёлтые штаны

Прямо соционическая дискуссия получается по рациональности/иррациональности Я пошутил
ПАКЕТ
Зажиточный чатланин
Зажиточный чатланин

Господин ПЖ писал(а):
ПАКЕТ

Ты Пакет или не Пакет? Если не Пакет, то ты, скорее всего, компьютер Пакета. Потому что так умеет свои мысли излагать либо Пакет aka Логонетик, либо программа, автоматически генерирующая наукообразный поток сознания.

Лично я считаю именно твоих "чистых рационалов" людьми абсолютно неполноценными, идаже в какой-то мере не людьми. Именно "человеческий фактор", так ненавидимая тобой иррациональность и отличает человека от машины. Какая бы машина не была умная и умелая, она не умеет ставить задачи. А постановка задач - есть процесс творческий, а потому ПРИНЦИПИАЛЬНО иррациональный.

Я не противник рационализма и логики. Но я считаю, что гармония достигается балансом рационализма и иррационализма, а полностью впадать в одну из крайностей чревато утратой человечности, деградацией и саморазрушением.

Отвечаю:
1) не пакет и не компьютер пакета(просто пакет отсутствует, а я гощу у него и присматриваю за его домом).
2) насчёт похожести наших стилей.... это есть Good Good
3) ты очевидно под рационализмом понимаешь совсем не , то, что я.
Лично я под рационализмом понимаю мышление основанное на детализации, а под иррационализмом я понимаю мышление противостоящее детализации.
ПАКЕТ
Зажиточный чатланин
Зажиточный чатланин

Альфийский кактус писал(а):
Прямо соционическая дискуссия получается по рациональности/иррациональности Я пошутил

Вам виднее(я в соционике ни бум - бум).
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

Цитата:
ты очевидно под рационализмом понимаешь совсем не , то, что я.

Поясню, что я имею в виду.

Вот конкретный пример:

Венгр Биро как-то, сидя на веранде после дождя, наблюдал за своим маленьким сыном, играющим в мяч. Ребенок озорно бегал, мячик же то подскакивал, то просто катился, а упав в лужу, оставлял за собой мокрый след. Что бы Вы вынесли из этого наблюдения? Что стоит запретит играть ребенку с грязным мячом? Биро же это натолкнуло на изобретение шариковой ручки в 30-е годы ХХ века.

Цитата:
Рационализм это мышление по следующему алгоритму:
1) цели.
Выбор и детализация целей.
2) стратегия.
3) тактика.
4) оперативность.
Это касается рационально мыслящего человека.

Было ли всё это в вышеописанном эпизоде? НЕТ! Ни хрена там этого не было! А что было? Озарение! Полностью иррациональное, непредсказуемое "замыкание цепи". Конечно, оно легло на хорошо подготовленную рациональными поисками почву. Но в самом этом изобретении нет ни грамма рациональности! Это чистая интуиция!

И так совершенно случайным образом произошли почти все великие открытия! Всегда были долгие поиски, рациональные тупики, и внезапное, ничем не объяснимое, нелогичное, не подкреплённое никакой дедукцией озарение!

Впрочем, без тщательной рациональной подготовки не было бы и иррационального озарения. Потому я и говорю, что хороша лишь гармония логики и интуиции, рациональноного и иррационального. Любая крайность - деградация, тупик.

Цитата:
Иррационализм это мышление по следующему алгоритму:
1) цели.
Принятие целей навязанных извне при полном отсутствии их детализации.

Это не иррационализм, это внушаемость. Она часто бывает и полной рационалистичности мышления. Иррационализм - это совсем другое. Это постижение мира не через логику, не через мыслительный аппарат, а иным, непостижимым разумом, но порой очень эффективным способом.

Есть многое, Горацио, на свете,
Что и не снилось нашим мудрецам.
Альфийский кактус
<b style=color:orange>Жёлтые штаны</b>
Жёлтые штаны

По-моему, смысла нет спорить) Что-то делается рационально, что-то иррационально (и открытия, скорее всего, как раз иррационально, как сказал Господин ПЖ). И где-то нужна рациональность, а где-то и иррациональность)

Что касается соционики: и правда очень забавно наблюдать, как логик-рационал доказывает, что главное рациональность, а иррационал - что иррациональность Я пошутил Так можно правда бесконечно спорить)

Господин ПЖ писал(а):
Это постижение мира не через логику, не через мыслительный аппарат, а иным, непостижимым разумом, но порой очень эффективным способом.

Вот это черная интуиция в чистом виде Good

ПАКЕТ писал(а):
1) не пакет и не компьютер пакета(просто пакет отсутствует, а я гощу у него и присматриваю за его домом).

А вы случайно не съели Пакета? Всем лежать полчаса! Вдруг у него поесть было нечего, и вы выбрали единственно возможный естественный и разумный выход... ЫЫЫЫЫ!
ПАКЕТ
Зажиточный чатланин
Зажиточный чатланин

Цитата:
А вы случайно не съели Пакета? Вдруг у него поесть было нечего, и вы выбрали единственно возможный естественный и разумный выход...

Его съешь, как - же(он сам кого хочешь сожрёт и при том в сыром виде).
ПАКЕТ
Зажиточный чатланин
Зажиточный чатланин

Кстати, как вам такое определение рационализма и иррационализма, а именно,- рационализм это осознаваемые мыслительные процессы, иррационализм это неосознаваемые мыслительные процессы.
По моему весьма просто и изящно?
А вы что скажете?
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

ПАКЕТ

А по-моему, это выглядит примерно так:

Рациональное питание - это когда кушают во время еды,
Иррациональное питание - это когда не кушают во время еды.

Может быть я неправ, тогда объясните мне, что есть "неосознаваемые мыслительные процессы". Ведь осознание - это и есть мыслительный процесс.
ПАКЕТ
Зажиточный чатланин
Зажиточный чатланин

Цитата:
Рациональное питание - это когда кушают во время еды,
Иррациональное питание - это когда не кушают во время еды.

Когда не кушают во время еды, то это именуется не питанием(без разницы рациональным или иррациональным), а отказом от питания.

Цитата:
Может быть я неправ, тогда объясните мне, что есть "неосознаваемые мыслительные процессы". Ведь осознание - это и есть мыслительный процесс.

Неосознаваемые мыслительные процессы = мыслительные процессы идущие на подсознательном уровне.
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

ПАКЕТ

Дедушка Фрейд придумал термин "подсознание" как раз чтобы отгородиться от мыслительных процессов. На подсознательном уровне нет мышления, а есть рефлексы.

Психологос писал(а):
Подсознание - Имеющие смысл и логику психические структуры и процессы, не ясные сознанию, не видные сознанию, не контролируемые сознанием.

То, где происходят имеющую логику подсознательные процессы. То есть во мне происходят и разумная ориентировка, и формирование намерений, и принятие решений, но от меня это скрыто, мне это неподконтрольно и я обнаруживаю только результаты.

Подсознание — область человеческой психики, отвечающая за безусловные рефлексы, а также за хранение и обработку поступающей информации.

Психологи полагают, что на 90% наше поведение, привычки, образ жизни обусловлены подсознательными реакциями и убеждениями. И только на 10% — сознанием

Нет там никакого мышления в привычном понимании этого слова. Есть некие процессы. Если хотите, это чёрный ящик, который впрочем мы с успехом используем.

Вы же не задумываетесь каждый раз как ставить ногу при каждом шаге? Это за вас делает ваше подсознание. Сознание в этот момент занято другим - как раз теми самыми мыслительными процессами. Мысль - есть продукт именно сознания.
ПАКЕТ
Зажиточный чатланин
Зажиточный чатланин

Цитата:
Нет там никакого мышления в привычном понимании этого слова. Есть некие процессы. Если хотите, это чёрный ящик, который впрочем мы с успехом используем.

И как именуются эти некие процессы?
И если подсознание = чёрный ящик и что там происходит нам неведомо, то откуда вы знаете что там не происходит неких мыслительных процессов?
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

ПАКЕТ

Цитата:
И как именуются эти некие процессы?

Озарения, наития, подсказки свыше, чуяние жопой, интуиция, и т.п.

Мысли - продукт сознания. На этом стоял и стоять буду.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Философские беседы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: