В скромной двухкомнатной квартире на окраине Москвы благостную солнечную тишину летнего субботнего утра разорвал телефонный звонок. Пенсионер Владимир Николаевич Мошков в пижаме и тапочках нехотя побрел в коридор и взял трубку:
- Алё?
- Владымыр Ныколаевч? - голос показался пенсионеру Мошкову смутно знакомым...
- Да, это я. Кто говорит?
- Это Гедеван Александрович Алексидзе, заместитель генерального директора ОАО "Балабановская спичечная фабрика", - это непривычное для русского уха имя всколыхнуло в памяти какие-то давние, уже прочно забытые воспоминания..., - помните меня, Дядя Вова?
- Гедеван? Скрипач?!!!
- Да, дядя Вова, это я!
События тех далеких зимних дней двадцатилетней давности были настолько невероятны, что мозг отказывался признавать их за реальный опыт, они хранились в памяти как причудливый сон, но сегодняшний звонок и этот с легким грузинским акцентом голос, подтверждали несомненную реальность существования Гедевана, а вместе с ним и его скрипки и босого странника, и планеты Плюк и бродячих артистов...
- Дядя Вова, у меня к Вам дэловое прэдложение! Я хочу органызовать экспыдыцию на Плюк!
- ?!!!
- Я тэперь бызнэсмэн, Дядя Вова. Есть идея переправить на Плюк громадную партию спичек. Несмотря на то, что из-за рэзкого увэличения прэдложэния, цэна на КЦ там быстро упадет, мы успэем приобрести там партию пэпэлацэв с гравицаппами и большим запасом луца! А Вас, как старшего и опытного товарыща, я хочу взять с собой. Прыбыль от прэдпрыятия подэлим папалам. Идет?
- Насколько мне известно, - мягко сформулировал Владимир Николаевич, - никакие средства современной техники не в состоянии в настоящий момент не то что добраться до Плюка, а даже выйти за пределы орбиты Юпитера. Как же ты собираешься туда добраться?
- Дядя Вова, вы мэня нэдооцэниваете! Помните, как мы вэрнулись тогда на Зэмлю?
- Конечно, через машинку перемещения босого странника...
- Так вот, у нэго тогда было 2 машынки! Одна, выдымо, запасная. И она - у меня!