Я думаю, что не солгал. Ему незачем было лгать. Он просвещал пришельцев о нравах и порядках в своей галактике.
На мой взгляд,
поучительна сама идея, что различия между людьми могут быть надуманными, смешными, абсурдными, несущественными, а им придаётся огромное значение, и на их основании строится система социальной сегрегации, угнетения, унижения одой группы людей другой. Именно поэтому, объясняя, в чём различие между чатланами и пацаками Уэф ответил, что только цвет лампочки визатора отличает их и ничто больше. Да он сам не знает, чем они отличаются, и даже не пытается узнать. Он просто не задумывается на эту тему. Это для него также естественно, как отсутствие морей, океанов и порядочных людей.
Символ дьявола.
Позвольте провести маленькое лингвистическое изыскание:
Все мы знаем, что такое "символ". Это - некий знак, изображение, явление, даже может быть личность, общество, понятие, выражающее собой более общее явление, понятие, событие и т.п.
Подробное значение этого слова можно посмотреть в БСЭ.
Каков же его антоним?
Для того, чтобы найти его, надо проследить происхождение этого слова. Слово "символ" имеет греческое происхождение: sýmbolon — знак, опознавательная примета. Однако, приставка "сим" говорит о более глубоком смысле этого слова: сим - приставка соединяющая (сим-метричный - значит соединённый размерами (метрикой), сим-патичный - соединённый чувствами, сим-фония - соединённое звучание и т.д.). Таким образом: символ - значит соединяющий. Соединяющий в себе те являения и понятия, которые он выражает (символизирует).
Тогда антонимом его будет - разъединяющий. Для отделения у греков используется приставка dia-. (диа-грамма - разделённое изображение, диа-фильм - разделённый на кадры фильм, диа-лог - разделённый между собеседниками разговор, диа-гональ - разделяющая угол, диа-метр - разделяющее расстояние, диа-спора, диа-гноз, и т.п.).
Осталось подставить вместо приставки "сим-" в слове "символ" приставку "диа-" и мы получим антоним, означающий то что разделяет, разделитель, разобщитель людей, народов, стран, человечества...
Некоторые вещи соединяют в себе противоположности: сухой лёд, холодное пламя, дорого обходящаяся дешевизна...
Так вот, по моему мнению, визатор можно также описать двумя антонимами:
*** символ дьявола. ***
Т.е. это обобщение (соединение в себе) всего разделяющего людей, размежёвывающего их по неравным, привилегированным социальным группам.
Я не вижу никакого иного смысла в введении в фильме визатора, кроме символа разделения, эксплуатации, шовинизма. Возможно, что визатор можно использовать как-то иначе, с пользой для кого-то, но идея его не в этом, выведен он в фильме не для этого. Мир галактики "Кин-дза-дза" нанесён авторами крупными мазками, без детальной проработки, как карикатура, и это хорошо! На этом-то и строится гротеск, так выпукло видна основная идея фильма. Я не вижу никакой необходимости, и даже считаю вредной для восприятия идей фильма и его зрелищности детальную проработку элементов. Это просто отвлекает внимание зрителя и читателя.
Ради любопытства здесь на форуме мы, конечно, можем разбирать, фанатазировать, додумывать детали: как работает визатор, где печатают чатлы, чем стреляет транклюкатор и т.п. Но в фильме этого нет и быть не должно. В нём есть только суть, только главное, необходимое, то что доносит до зрителя основную идею, потому-то этот фильм и шедевр!