Господин ПЖ писал(а):Любопытно было бы узнать, что именно повлияло на перемену в вашем выборе? Я, например, про ЕР и Путина всё понял уже в 1999-м году после истории со взрывами домов и "рязанскими сахарными учениями". Потом в 2000-м ("она утонула") и после разгона НТВ и ТВ-6 в 2001-м моя уверенность укрепилась, после "Норд-Оста" я понял, что раньше я о них думал слишком хорошо, то же чувство появилось после Беслана. Выборы 2003-2004, отмена выборов губернаторов, понижение статуса Совета Федерации, введение полпредов, разгром ЮКОСа, "Байкалфинансгрупп", убийство Старовойтовой и реакция Путина на это, сделака на $13 млрд. с Абрамовичем (за эту сумму государство выкупило у него акции, проданные ему ранее за жалкие $600 млн), монетизация льгот, зурабоские реформы медицины, фурсенковские реформы образования, мадам Арбидол и старик Батурин, чуровские "выборы" - вся эта мерзость случилась до 2007. Как можно было искренне голосовать за "ЕР", зная всё это? Или не знали?
Да, после Норд-Оста и особенно Беслана мне хотелось плюнуть в рожу любому стороннику Путина и ЕР.
Много ещё всякой гадости было, много.
Хотя не всё из перечисленного: та же монетизация льгот лично мне понравилась, а то до 2005 года едешь в транспорте и такое впечатление, что минимум каждый второй служит в МВД или ещё где-нибудь, столько фальшивый ксив было.
Да и Парфёнов в своё время явно перебрал на НТВ, показав интервью со вдовой уничтоженного террориста Яндарбиева – это всё равно что весной 45-го публиковать в советских газетах трупы мирных жителей Германии, погибших при бомбёжках.
Но в своё время я изменил мнение о Путине в лучшую сторону (особенно по сравнению с первичным негативным впечатлением начала 2000-х, даже ещё до Норд-Оста), и вот почему.
Разве чубайсовская прихватизация, расстрел Белого Дома, первая чеченская кампания (абсолютно продажная, о чём говорит хотя бы тот факт, что организовывали ее те же, кто и вооружил Чечню в начале 90-х), Будённовск, Кизляр, Хасавюртовские соглашения, сидящие на рельсах шахтёры, дефолт 1998 года и ещё много чего были при Путине и ЕР?
И при этом были – разгул преступности, обнищание народа, почти абсолютная невозможность заработать на нормальную жизнь честным путём.
А в 2000-х – даже при всём перечисленном негативе (а политика всегда – дело грязное), нельзя не отметить, что народу стало жить намного лучше, и тут даже не нужна никакая пропаганда.
Появилась возможность жить честно и жить при этом хорошо.
И особенно это закрепилось в 2003-2007 годах, так что неудивителен такой высокий процент проголосовавших за ЕР.
(Лично зная людей, которые и в 95-м году, вкалывая за копейки на трёх работах, искренне голосовали за НДР – партию Черномырдина).
Мне очень нравился этот реальный подъем нашей страны, и я шел голосовать за партию Путина вполне осознанно, а не от безысходности (типа «не было бы хуже»). Даже вступить подумывал, вот как!
Голосовал тогда, будучи в командировке, на участке в аэропорту Домодедово, в дальнем углу зала.
Почему я поменял мнение о ЕР (именно о ЕР, а не о Путине) в худшую сторону?
Потому что за последние 3,5 года страна конкретно скатывается к бардаку.
И дело тут не в финансовом кризисе – из него-то ЕдРосы как раз вышли удачно, ну и что, что дали деньги банкирам: эти бы всё равно с голоду не померли, а вот если бы всё встало из-за обрушения банков, прежде всего пострадал бы простой народ.
Ощущение такое, что возвращаются 90-е, причём ещё в худшем варианте: «гуманизируется» уголовное законодательство, поддерживается национальная преступность (под маской «толерантности»; я не националист, но это очевидный процесс), чиновникам становится позволительно всё (скоро выделится каста «чатлан», перед которыми простые «пацаки» будут «ку» делать, да и ещё всю воду, будь такая возможность, в луц перегонят – это я про природные ресурсы имею в виду).
Если обрушатся цены на нефть – страшно представить, что будет
Да, и ещё – когда в начале этого года произошёл теракт в Домодедово, в том самом месте, где я проголосовал за ЕР, я в этом увидел знак для себя.