Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2170 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 13-06-2007, 10:14 Тема: Всетентурный хит землян
Мама, мама, что я буду делать?
Мама, мама, как я буду жить?
Песня «Мама, мама, что мы будем делать» звучит в начале и в конце фильма из телевизора в квартире дяди Вовы, по которому демонстрируется сцена из художественного фильма «Котовский» 1942 года. В этой сцене белогвардейские офицеры во время гражданской войны сидят в ресторане занятой ими Одессы и смотрят зажигательное выступление певицы, исполняющей эстрадные куплеты о весёлой и разгульной жизни одесситок («Одесситка — вот она какая, / Одесситка — пылкая, живая! / Одесситка пляшет и поёт, / Поцелуи раздаёт / Тем, кто весело живёт!»). В качестве припева к этим куплетам, мужской хор несколько раз исполняет отрывок из фольклорной песни беспризорников («Мама, мама, что мы будем делать, / Когда настанут зимни холода? / У тебя нет тёплого платочка, / У меня нет зимнего пальта!»). Композитором фильма «Котовский», согласно титрам, являлся Сергей Прокофьев. В ходе фильма дядя Вова играет на скрипке другую, более простую мелодию, предположительно, взятую из «Колыбельной» композитора И. Филиппа (Публиковалась в «Школе игры на фортепиано» под редакцией А. Николаева).
(с) ru.wikipedia.org
Последний раз редактировалось: Господин ПЖ (15-10-2007, 16:36), всего редактировалось 1 раз
Достойно!
"Мама" действительно существовала уже в Гражданскую. Во всяком случае, в ноябре 1920 года на причале в Галлиполи, чтобы согреться на пронизывающем морском ветру, белые юнкера пели именно ее (Иван Лукаш. Голое поле. - Русский рубеж. М., 1990)
Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2170 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 11-10-2007, 10:57 Тема:
"Мама."
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПЕСНИ.
Мама, мама, что мы будем делать
Когда наступят злые холода?
Ведь у тебя нет тёплого платочка,
А у меня нет зимнего пальта.
У тебя нет тёплого платочка.
У меня нет зимнего пальта.
Мама, мама, чтож мы будем делать
Когда весной вдруг побежит вода?
Ведь у тебя ж нет керзовых сапожек.
У меня нет лёгкого пальта.
У тебя нет керзовых сапожек.
У меня нет лёгкого пальта.
Мама, мама, что мы будем делать
Когда наступит летняя жара?
Ведь у меня нет зонтика от Солнца,
А у тебя в купальнике дыра.
У меня нет зонтика от Солнца.
У тебя в купальнике дыра.
Мама, мама, мама, что мы будем делать
Когда осенний ветер загудит?
У тебя нет шарфика на шее.
У меня вообще радикулит.
У тебя нет шарфика на шее.
У меня вообще радикулит.
: 11-12-2007, 11:34 Тема:
Сама песня являлась пародией из репертуара популярного в послереволюционные годы одесского комического хора братьев Зайцевых, в котором, в свое время, участвовал Леонид Утесов.
Текст сочинил уехавший в эммиграцию российский писатель сатирик Аркадий Аверченко, и не без успеха выступал с этим творением в Турции кажется в кабаках где любило кутить белое офицерье. Собственно на какое то время это был один из его основных заработков.
: 27-10-2008, 14:07 Тема:
Пишет
С удивлением узнала, читая "Курсив мой", о том, что песенку, знакомую мне по фильму "Кин-дза-дза" пели в 1921 году:
"Невский был празднично освещен, был час ночи. На углу Садовой, над входом в большое недавно открытое "Международное кафе", трепалась вывеска:
Все граждане свободные
В кафе Международное,
Местечко очень модное,
Спешат, спешат, спешат!
И пьяный хор пел на весь околоток:
Мама, мама, что мы будем делать,
Когда настанут зимни холода?
У тебя нет теплого платочка-точка,
У меня нет зимнего пальта! -
Нам было смешно. Смеясь, скользя, цепляясь друг за друга, мы по легкой
гололедице дошли до Конюшенной.
Мама, мама, что мы будем делать, -
горланили из бывшей Европейской гостиницы под залихватский оркестр.
У меня нет зимнего пальта!
вырвалось из подвала дома на углу Мойки, где помещалось "польское" кафе.
Положительно эту модную песенку пели тогда во всех кабаре Петербурга! Три года ждали и теперь изливали душу под гармонь, под скрипку, под рояль, под оркестр."