Про Маренкова в википедии написано "Валентин"
Ставлю вопрос на обсуждение:
1. не Валентин, а Владимир
2. Маренков Владимир Петрович - сыграл старого эцилоппа в оранжевом костюме, пропускавшего вагонетки (84 минута), махнул рукой, чтобы ехали дальше. К тому времени Маренкову было 60 лет. В фильмографии Маренкова последние фильмы в 85 и 90 годах.
Маренков Владимир Петрович
12 декабря 1926 - 25 апреля 2003
В 1953 окончил ВГИК (мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой). В 1953-1988 в Театре-студии киноактера, с 1988 актер театра-студии "Время". Дебют в кино - тракторист в фильме "Сельский врач"(1951). В 50-70 года достаточно много снимался.
Владимир Петрович Маренков ушел из жизни 25 апреля 2003 года после тяжелой болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
ПОЗДНЕЙШЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ ДУРЦА: Позже выяснилось, что в КДД снимался не Валентин и не Владимир, а ВИКТОР Маренков, декоратор.
Выше Ку написал, что однорукого контрабандиста сыграл Мартынов, а негра в тоннеле - Харий Швейц. Имхо, это ошибка.
Посмотрите на нос однорукого. Явно он у него был когда-то сломан. Посередине носа имеется характерное утолщение. У Мартынова же с носом вс в порядке. Зато у Швейца как раз такие же проблемы с носом.
как актер он еще играл
Три сестры (1994)
Трудно быть богом /Es ist nicht leicht ein Gott zu sein/ (1990) - роль "БАГИР"
В зоне особого внимания (1977)
Может кто смотрет или имеет "Трудно быть богом", узнайте что за Багир. Скриншоты может. в 86 ему было 50 лет, так что это человек немолодой. Возможно это управляющий вагонетками чатланин в метро Центра (они с Леоновым упали, когда вагонетки резко тронулись), либо все же кто-то из эцилоппов, например который сказал "Я не бездействовал. Я сразу на капу нажал, Скрипач свидетель."
Скрины из "Трудно быть богом". Геннадий Иванов в роли Багира:
Владимир Маренков. В фильме "Три процента риска" в роли начальника авиабазы Татищева. 1985 год, т.е. практически то же время, что и время съёмок Кин-дза-дзы.
Скачал два фильма с Харием Швейцем. Однозначно Харий Швейц - это один из охранников ПЖ около бассейна. Бородатый эцилопп в синей безрукавке и белых штанах.
Совпадает все: и внешний вид, и телосложение, и рост и манера двигаться.
P.S. Скрины из других фильмов со Швейцем выложу позже.
P.P.S. Кстати, третий эцилопп у бассейна (в белой безрукавке) чрезвычайно похож на В. Голубенко. А бородач у колеса обозрения, которого мы считали играл Голубенко, потом появляется в фильме на поезде и там его лицо показывается крупным планом. Видно, что на Голубенко он не очень-то и похож...
Кстати, во всех кинобазах пишут, что в КДД играл Валентин, а не Владимир Маренков. Правда, я не понимаю откуда они это взяли.
ПОЗДНЕЙШЕЕ ПРИМЕЧАНИЕ ДУРЦА: Они "взяли" это из монтажных листов фильма, в которых была ошибка. Сыграл (сторожа со змеевиком) Виктор Маренков, а в монтажные листы записали Валентина Маренкова. После моего телефонного разговора с архивистами "Мосфильма" эту ошибку они исправили.