[Портал] [Новости] [Новые сообщения] [Правила] [Аватары] [Википедия] [ЖЖ-сообщество] [Чат] [Титры] [Кто на форуме]
Афиша
Литературный сценарий к фильму "Кин-дза-дза" Съемки "Кин-дза-дзы". Редкие фото. Диалоги из фильма.
Чатлано-пацакский словарь и этимология языка. Продолжение "Кин-дза-дзы". Споры вокруг эпизодических ролей.
Коллекция клипов. Коллекция фотографий. Коллекция анекдотов.
Психологический разбор фильма. English embassy. Чатлано-пацакский кроссворд.
Анимационный фильм "Кин-дза-дза-дза" Съёмочная группа. Тест на знание фильма.

Список форумов Кин-дза-дза! Авторское право — Кин-дза-дза!
План ПЖ - победа Плюка!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

Поиск Google: Web kin-dza-dza.org.ru
Авторское право

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Планета Земля - Основной Форум
# :: #  
Автор Сообщение
Господин ПЖ
<b style=color:blue>Губернатор планеты Плюк</b>
Губернатор планеты Плюк

Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сегодня день защиты авторского права.

Первый акт защиты авторского права совершил Иван Грозный, повелевший выколоть глаза архитекторам Покровского собора Барме и Постнику, дабы впредь не смогли они сотворить что-либо подобное.

Моё отношение к защите авторского права двойственное:

Я безусловно за защиту права автора быть автором своего произведения, я против плагиата, приписывания себе чужих достижений, навязывания соавторов и прочих посягательств на плоды творчества.

Но я против превращения авторского права в инструмент наживы, когда автор произведения требует плату за каждое исполнение этого произведения.

Во-первых, это несправделиво завышает доход автора (написал один раз, кормишься всю жизнь)
Во-вторых, это неоправданно завышает стоимость произведения
В-третьих, это подстёгивает девальвацию денег: современные бешенные темпы девальвации вызваны не в последнюю очередь огромным рынком объектов авторского права (программного обеспечения, музыки, фильмов и пр.)

Поясню последнюю мысль:

Предположим, я написал хорошую музыку.
Себестоимость моего труда для примера оценим в 100 000 уе. В эту сумму входят и мои расходы на жизнь за время написания, и аренда инструментов, и работа агентов, звукозаписывающих студий и т.п. Стоимость компакт-диска положим 1 уе, конверта 0.5 уе. Магазинную наценку положим 1 уе. Пусть диск продаётся тиражом в 100 000 экземпляров. Тогда себестоимость музыки - 1 + 1 + 0.5 + 1 = 3.5 уе. А диск продаётся за 10 уе. Разница - налоги и авторские отчисления. Ну с налогами всё ясно, а вот с авторскими отчислениями вот какая фигня получается - вложил я труда на 100 000 уе, а прибыль получил, положим, 500 000 уе. При этом никакого реального продукта на дополнительную сумму не произвёл - одни копии.

Т.е. я создал буквально из воздуха 400 000 уе. Я пошёл в магазин и эти деньги потратил, изъяв из обращения продуктов и впустив в обращение ничем не обеспеченных денег на эту сумму. А если так делают тысячи и миллионы людей?

В результате мы имеем повсеместное резкое обесценивание денег, и чем шире такой "авторский" рынок, тем больше этих ничем не обеспеченных денег вливается в экономику! Это почти то же самое, что просто включить печатный станок и вбрасывать на рынок деньги!
Tytgrom
Главарь контрабандистов
Главарь контрабандистов

Я бы устанавливала сроки давности на авторские права. Например через 10 лет (можно эти сроки сделать зависимыми от продаж) все права анулируются и это произведение может использовать (играть, издавать и т.д.) любой человек.

Смешно, когда наследники Гомера требуют денег за переиздание и экранизацию "Одиссеи"
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Планета Земля - Основной Форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: