Говорят, в России две беды: дороги и дураки. Ингода ещё добавляют - особенно страшно, когда вторая беда появляется на первой.
Мне видится, что главная наша беда, это извечная популярность в нашей стране имперской идеологии. Из неё следуют все остальные большие и малые беды. Каким образом? Извольте:
Почему у нас плохие дороги? Потому что строят с нарушением технологий, потому что вечно нет денег на ремонт, потому что никто не отвечает за их состояние (и т.д., перечислять можно долго). А почему так? А потому что начальственные головы заняты другим и казённые деньги идут на другое. На что же они идут и чем же они заняты? Как чем? Россию с колен поднимаем, строим великую Империю! Улучшаем международный иммидж, помогаем просоветским режимам Африки, строим могучую армию для "освободительных походов", поднимаем целину, ведём великие стройки, побеждаем Олимпиады, поворачиваем реки, ставим памятники Великому Вождю, и т.д. и т.п.
И ведь народу-то НРАВИТСЯ! Народ-то ПОНИМАЕТ! Конечно-конечно, зачем нам дороги? Веками терпели и ещё потерпим. Поматеримся на ухабах, побуксуем в канавах, но за очередного Великого-Вождя-Строящего-Светлое-Будущее проголосуем как один!
И вождям, большим и малым, нравится! Ведь результаты-то вот они! Масштабные! Дела - великие! [Откаты - огромные] А дороги - тьфу, мелочь пузатая. А главное: состояние дорог-то проверить легко, а как проверить величие Империи? Где пощупать иммидж России? Как замерить высоту поднятия с колен? Да и зачем проверять? Ещё чего удумали! Говорящие головы левитановскими голосами вам все расскажут и покажут по телевизору, аршинными буквами в газетах пропишут, прокричат с лобного места...
А кто не проникся величием России, тот не патриот! Провокатор международной закулисы! Агент сионизма! Японский шпион!
Вместо дорог в вышеприведённые рассуждения подставьте любые насущные проблеммы - повсеместная коррупция, дедовщина в армии, нищенские зарплаты врачей и учителей, загнивание деревень, пьянство, воровство, беспризорники, преступность...
Я думаю, расцвет России начнётся не раньше, чем народ в большинстве своём выкинет из головы всю эту имперскую дурь.