С этого момента началась 3-я мировая война. Она проходит не так, как мы себе представляли. К счастью, нет ядерных грибов, не сотрясается земля под взрывами водородных бомб, не вымерло человечество. Но война идёт, и противник очень страшен, имя ему - терроризм. Террорист возникает ниоткуда, наносит удар внезапно и растворяется вникуда. Он убивает безоружных людей, мирных граждан, и в огромных количествах. Его цель - запугать правительства и заставить выполнить свои условия. И все знают, что условия эти выполнять нельзя, т.к. от этого терроризм только возрастёт - они поймут, что их методы приводят к цели. И мир оказался к такой войне не готов.
Однако, этой войной не приминули воспользоваться политики: они прикрываясь террористической угрозой стали решать свои шкурные задачи - захватить ту или иную страну, увеличить финансирование армии, военных исследований, свернуть демократические свободы... О том, что именно они эту войну и развязали мне даже страшно подумать, но и это вполне возможно. Эти нелюди ради своих целей готовы на всё. "Нет таких преступлений, на которые не пошёл бы капитал ради 300% прибыли" писал Маркс ещё в 19 веке.
А вчера запустили в ЦЕРНе Большой Адронный Коллайдер. Я не верю слухам, что он может привести к новому Большому взрыву или засосать всю Землю в чёрную дыру. Чепуха всё это! Я думаю, за 8 лет расчётов и 7 лет строительства учёные всё учли. Меня беспокоит другое: если с помощью коллайдера будут сделаны великие открытия в ядерной физике (а всё к тому идёт!), то какое же страшное оружие будет разработано с их помощью! Ведь вся передовая научная мысль у нас всегда работала на ВПК! Исключений просто нет! "Гражданская" наука всегда питалась "объедками" с военного стола - теми технологиями, которые военные согласились рассекретить за давностью. И не ищите логику в том, что нет смысла изобретать ещё более страшное оружие, когда есть ядерное. Здесь логики нет и никогда не будет. А логика в том, что на этом будут оприходованны колоссальные деньги, и потому это будет!
- Вечное соревнование щита и меча с последующей перековкой устаревших образцов на орала.
А возвращаясь к сегодняшней дате, я не могу не задаться вопросом: что будет если этим страшным оружием когда-нибудь завладеет терроризм? Смогут ли люди остановить эту бескомпромисную гонку за деньгами и властью в пропасть? Нет ответа...