Ну, может не такое и светлое - это кому как. Альфа - ефремовское коммунистическое будущее. Мир рациональной гуманности, отстранённой эмоциональности и полного, категорического отрицания грубой, примитивной пацако-чатланской культуры.
(Чуточку подробнее я уже немного писал здесь: .)
Цитата:
Раз уж меня попросили сделать отзыв на фильм, запущу-ка его и сюда :) Внимание, данный текст предполагает, что фильм вы уже посмотрели, и не надо жаловаться на спойлеры ^^
Для меня совершенная загадка, почему планету Плюк старательно считают сатирой на СССР. Видимо, фига в кармане в виде слов-перевёртышей сыграла-таки с фильмом дурную шутку. Вполне естественно, что вооружившись такой точкой зрения, фильм полагают непонятным. То есть все слова (сюжетные перепетии) понятные, а про что песня (фильм) - непонятно. Ага-ага. Ну да ближе к делу. Весь фильм я условно разделил бы на три очень неравные части.
Первая часть в моём определении - это вся первая серия и две трети второй, вплоть до отлёта с Ханута. Собственно, это растерянные попытки Владимира и Гидевана вернуться на Землю с Плюка, куда их занесло по форменному недоразумению. Да, фильм чертовски атмосферный, об этом можно вспоминать долго и с удовольствием, но лучше просто пересмотреть. -) Я же отдельно отмечу следующее. Плюк - планета-пустыня, экологическая антиутопия. Даже питьевую воду здесь получают из горючего, в которое некогда переработали все местные моря-океаны. Плюк также - одна из планет галактики Кин-дза-дза в тентуре. Уэф (Леонов) и Би (Яковлев) - не аборигены планеты, а приезжие гастролёры. Впрочем, чувствуют они себя на Плюке как дома, и это обстоятельство позволяет делать выводы о положении дел во всём этом секторе Вселенной. В тентуре процветает эгоистический капитализм, чатлано-пацакский шовинизм, финансовые олигархии и правые диктатуры. Да, вся тентура - это капблок, и Плюк - отдельная в нём капстрана. Разумеется, не современная, а "по итогам" безжалостной, разорительной гонки за энергоресурсами.
Вторая часть исключительно короткая, это эпизод на Альфе. Сцен немного, но они исключительно важны. Красивые люди, гармоничная среда, чрезвычайно высокоразвитая техника, полное неприятие плюкан и других обитателей тентуры. При этом сверхестественная рациональность сделала жителей Альфы гораздо бесчеловечнее поглощённых наживой плюкан. Альфа отрицает свободу для всех, кто не вписывается в её идеологический стандарт. Чтобы понять Альфу, нужно вспомнить книгу, послужившую эталоном для одного из образов Будущего. Я имею в виду "Туманность Андромеды" Ефремова. Альфу населяют всегда рассудительные, неэмоциональные ефремовские коммунары. Именно Альфа, а не Плюк - "правопреемник" СССР в фильме. теперь мы можем перейти к финалу.
Третья часть, собственно возвращение. Я обращу ваше внимание на самый последний эпизод фильма. Владимир и Гидеван встречают друг друга на Земле. Что же дальше? Владимир смотрит вверх, и видит Вселенную Плюка и Альфы. Ни то, ни другое не есть то, что мы хотим. Значит, нужен "третий путь". Фильм ставит вопрос. Прошло двадцать лет, и можно с уверенностью констатировать, что мы не смогли найти ответ. Мы всё также колеблемся между полюсом глобального, любой ценой, рынка энергоресурсов и полюсом такой ефремовской по духу возвышенной химеры евразийства...
Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2134 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 06-06-2007, 17:14 Тема:
Кстати, тут странный момент. С одной стороны, Земля - в Антитентуре, а с другой - №13 в Тентуре. По-видимому, какая-то часть Тентуры - есть Антитентура.
Все-таки, мне кажется, что это пародия на нашу родную Совдепию, дошедшую до логического конца. А планета Альфа - это типа "идеальный капитализм", красивый и ухоженный, но со своеобразной заботой о людях из других миров...
Слишком часто Плюк называют пародией на Совсоюз. Может, оно и пародия, но тогда уж пародия на любое общество вообще.
Мне кажется, что Плюк мыслился авторами как пародия на тоталитарное общество. Все атрибуты налицо: диктатор, жесткая иерархия, развитой репрессивный аппарат, наконец, царящие в обществе страх и доносительство. Ну а разрушенная экология и бездуховность - это то, что в СССР к 80-м годам уже стало реальностью. У того же Ефремова есть произведение, посвященное аналогичной проблематике - "Час Быка". Правда, к началу 80-х оно уже не упоминалось всуе, а единственное на тот момент издание было изъято из библиотек, но, естественно, ходило по рукам - и в книгах, и в Самиздате. Лично я прочел его примерно в то же время (середина 80-х). Без сомнения, и Данелия, и Габриадзе были знакомы с этой книгой.
Альфа - да, вероятно, это такое чересчур светлое будущее в духе раннего Ефремова ("Туманность Андромеды").
Что же касается капитализма, то, на мой взгляд, все тут не так просто. Когда в начале фильма звучит определение "капстрана", дядя Вова имеет в виду, что они попали в чуждый, нехороший и враждебный мир. Собственно, так оно и есть на самом деле. Вспомните, что в те времена "мир капитала" был синонимом зла.
В фильме нет ни слова критики в адрес капитализма как такового и ценностей "буржуазной демократии". Ибо целевой аудиторией фильма была все-таки отечественная интеллигенция, всегда относившаяся к "их" порядкам с почтением.
Зарегистрирован: 20.06.2007 Сообщения: 57 Откуда: Альфа, 286 в Тентуре
: 20-06-2007, 16:55 Тема:
Цитата:
Плюк мыслился авторами как пародия на тоталитарное общество
Согласен, причем пародия удивительно точная! Для меня загадка, как такой фильм проскочил через суровые бастионы советской цензуры...
Здесь показательно все: и присядания перед голограммой ПЖ (= партсобрания, политинформации и прочие "пятиминутки ненависти"), и пластиковая каша (=вечный деффицит всего и вся), и выжженая пустыня (=экологическая катастрофа, как неизбежный финал безхозяйственности и экстенсивного пути развития), и беспредел эцилоппов (в улыбке самого первого в фильме эцилоппа узнается сразу вся родная милиция, а в выражении лица эцилоппа с оранжевой точкой на лацкане пиджака - родная "гэбуха"), и слабоумие ПЖ (тут вообще комментарии излишни), и скудный репертуар артистов (такой, что даже пресловутая "мама" воспринимается как шедевр - вспомним что крутили тогда по радио и телевидению), и деление на пацаков и чатлан (вспомним "красненьких" и "зелененьких" у Булгакова, кажется, или "пролов" и "партийных" у Оруэлла, и "у вас тут все ржавое" (узнаю тебя, Родина!), и пепелацы (уже просто синоним отечественного автопрома), и пресловутый КЦ, от которого зависит твой социальный статус, и малиновые штаны (откуда они знали, что в скором времени появятся "малиновые пиджаки"?), и "основы жизни" (подозрительно похожие на висящие на шее наушники - гарнитуру мобильных телефонов с беспроводной связью) , и полуразрушенный транспорт (но коментс), и строительство "последнего выдоха" г-на ПЖ (здесь вспоминаются и египетские пирамиды, которые строились в течение всей жизни текущего фараона, и мавзолей и "поднятая целина" Брежнева и много чего еще...)
На мой взгляд, малиновые пиджаки не относятся к недостаткам советского строя. А что касается скудного репертуара артистов, то я бы не строил иллюзий по поводу богатства современной эстрады.
На мой взгляд, малиновые пиджаки не относятся к недостаткам советского строя. А что касается скудного репертуара артистов, то я бы не строил иллюзий по поводу богатства современной эстрады.
Да какая разница - советского, не советского, современной или несовременной? Масскульт - он всегда масскульт, и система различий в зависимости от положения на социальной лестнице есть в любом обществе. Просто "Кин-дза-дза" снималась в СССР, поэтому и аллюзий на узнаваемые советские темы в фильме довольно много.
До малиновых пиджаков были другие показатели принадлежности к привилегированным сословиям: джинсы Levi's, кроссовки Adidas или там гэдээровская стенка в кооперативной квартире.
: 12-05-2008, 19:11 Тема:
Я думаю, что Кин-Дза-Дза может представится неким универсальным набором символов, аналогии с которым (о пусть не будет этого) можно еще будет провести в будущем...
да нифига..Плюк это Израиль...и данелия показывал Израиль для советских людей, желающих туда уехать.....
А Альфа,это очевидно какая-то третья страна...где из Плюкан кактусы делают....
Экологическое разгильдяйство - общая черта всего человечества, а не только жителей б/у СССР. В западной культуре понимание опасности эгоизма человека в отношении родной среды обитания пришло раньше, поэтому Кин-дза-дза воспринимается как, вроде бы, критика советской бесхозяйственности. Но я думаю, что взгляд авторов сценария не замыкался только на реалиях Союза. Кин-дза-дза - антиутопия некоторых глобальных тенденций эволюции общечеловеческой цивилизации.
Цитата:
«сверхъестественная рациональность сделала жителей Альфы гораздо бесчеловечнее поглощённых наживой плюкан. Альфа отрицает свободу для всех, кто не вписывается в её идеологический стандарт»
Как я понял, бесчеловечность в данном контексте означает высшее качество, отсутствие проявлений низшей человеческой природы. Или по-настоящему гуманное общество должно совмещать гармонию социальной и духовной культуры с, так сказать, «водкой и блядями» (извиняюсь, но народный термин!).
Но а то, что на Альфе жителей антитентуры, лишая свободы, превращали в кактусы, относится только к «нелегальным эмигрантам». Суровый, но необходимый способ защиты своего мира, мера устрашения агрессивных соседей. Ни где не сказано, что альфийцы пытались напасть на антитентуру и окактусить всех её обитателей.
Цитата:
«Альфу населяют всегда рассудительные, неэмоциональные ефремовские коммунары.»
Может эмоциональные проявления существ Альфы находятся в ином для понимания землян измерении? Любые оценочные суждения явлений высшего порядка сводят их до уровня сознания наблюдателя.
Цитата:
«Владимир смотрит вверх, и видит Вселенную Плюка и Альфы. Ни то, ни другое не есть то, что мы хотим.»