(Чуточку подробнее я уже немного писал здесь: http://community.livejournal.com/pluk/24771.html.)
Раз уж меня попросили сделать отзыв на фильм, запущу-ка его и сюда :) Внимание, данный текст предполагает, что фильм вы уже посмотрели, и не надо жаловаться на спойлеры ^^
Для меня совершенная загадка, почему планету Плюк старательно считают сатирой на СССР. Видимо, фига в кармане в виде слов-перевёртышей сыграла-таки с фильмом дурную шутку. Вполне естественно, что вооружившись такой точкой зрения, фильм полагают непонятным. То есть все слова (сюжетные перепетии) понятные, а про что песня (фильм) - непонятно. Ага-ага. Ну да ближе к делу. Весь фильм я условно разделил бы на три очень неравные части.
Первая часть в моём определении - это вся первая серия и две трети второй, вплоть до отлёта с Ханута. Собственно, это растерянные попытки Владимира и Гидевана вернуться на Землю с Плюка, куда их занесло по форменному недоразумению. Да, фильм чертовски атмосферный, об этом можно вспоминать долго и с удовольствием, но лучше просто пересмотреть. -) Я же отдельно отмечу следующее. Плюк - планета-пустыня, экологическая антиутопия. Даже питьевую воду здесь получают из горючего, в которое некогда переработали все местные моря-океаны. Плюк также - одна из планет галактики Кин-дза-дза в тентуре. Уэф (Леонов) и Би (Яковлев) - не аборигены планеты, а приезжие гастролёры. Впрочем, чувствуют они себя на Плюке как дома, и это обстоятельство позволяет делать выводы о положении дел во всём этом секторе Вселенной. В тентуре процветает эгоистический капитализм, чатлано-пацакский шовинизм, финансовые олигархии и правые диктатуры. Да, вся тентура - это капблок, и Плюк - отдельная в нём капстрана. Разумеется, не современная, а "по итогам" безжалостной, разорительной гонки за энергоресурсами.
Вторая часть исключительно короткая, это эпизод на Альфе. Сцен немного, но они исключительно важны. Красивые люди, гармоничная среда, чрезвычайно высокоразвитая техника, полное неприятие плюкан и других обитателей тентуры. При этом сверхестественная рациональность сделала жителей Альфы гораздо бесчеловечнее поглощённых наживой плюкан. Альфа отрицает свободу для всех, кто не вписывается в её идеологический стандарт. Чтобы понять Альфу, нужно вспомнить книгу, послужившую эталоном для одного из образов Будущего. Я имею в виду "Туманность Андромеды" Ефремова. Альфу населяют всегда рассудительные, неэмоциональные ефремовские коммунары. Именно Альфа, а не Плюк - "правопреемник" СССР в фильме. теперь мы можем перейти к финалу.
Третья часть, собственно возвращение. Я обращу ваше внимание на самый последний эпизод фильма. Владимир и Гидеван встречают друг друга на Земле. Что же дальше? Владимир смотрит вверх, и видит Вселенную Плюка и Альфы. Ни то, ни другое не есть то, что мы хотим. Значит, нужен "третий путь". Фильм ставит вопрос. Прошло двадцать лет, и можно с уверенностью констатировать, что мы не смогли найти ответ. Мы всё также колеблемся между полюсом глобального, любой ценой, рынка энергоресурсов и полюсом такой ефремовской по духу возвышенной химеры евразийства...
А может, я не так понял :) кто что скажет?