Господин ПЖ писал(а):Я считаю, что истина где-то, как всегда, посередине. Дело в том, что исторические процессы, как потоки воды, имеют точки бифуркации - моменты невозврата, когда определяется дальнейшее направление при балансе направляющих сил. В этом случае становится значительной роль отдельной сильной личности, которая может подтолкнуть процесс в ту или иную сторону.
Для наглядности приведу простой пример: на обеих чашах гигантских весов лежат огромные гири весом в тысячи тонн. Весы находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Перевес в ту или иную сторону может быть вызван усилием одного человека. А если весы устроены так, что при перевесе часть груза перемещается с одной чаши в другую, то усилие одного человека может вызвать стабильный перевес одной из чаш весов и даже опустошение другой чаши.
Я бы сказал, что оно похоже на правду, но не учитывает того, что при некоторых условиях можно такие точки невозврата организовывать Тут получается не заслуга личности и не сиюминутная операция, а долгий процесс подготовки нужной ситуации не личностью, а некими организованными силами. Можно было бы назвать это масонским заговором, но это будет не очень правильно - все гораздо тоньше. Возьмите пример СССР - он ведь тоже не сразу развалился. Процесс подготовки развала уходит в начало 60-х годов или даже несколько раньше, когда партаппарат постепенно начал превращаться в отдельную касту, четко разделяющую свой интерес и государственный. (далее не описываю процесс - он достаточно описан у Кара-Мурзы в разных книгах, он, зачаточно, описан у Зиновьева) И в итоге СССР ими был-таки опрокинут. И опрокинут не личностью (Горбачевым, который был пешкой, в общем-то), а именно созревшей для революции сверху партийной верхушкой, вступившей в сговор с преступностью и, очень возможно, мировым капиталом. Народ же к тому времени был достаточно подготовлен, чтобы не почуять той ловушки, в которую его под эгидой лучшей жизни загоняют.