Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2134 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 21-06-2007, 23:05 Тема: Homo indifirentus
Homo indiferentus
Не надо бояться врагов — в худшем случае они могут только убить...
Не надо бояться друзей — в худшем случае они могут только предать...
Бойтесь равнодушных, ибо это с их молчаливого согласия совершаются
все предательства и убийства на планете...
Бруно Ясенский.
Три ситуации, произошедшие со мной лично и не так давно. Место действия - вагоны московского метрополитена.
"Уважаемые пассажиры, при выходе из поезда не забывайте свои вещи. О вещах, оставленных другими пассажирами, сообщайте машинисту или дежурному по станции"
"Уважаемые пассажиры, при обнаружении агрессивно настроенных групп граждан, в том числе несовершеннолетних...
"Уважаемые пассажиры, в случае аварии, пожара, задымления...
Эти и другие нехитрые заповеди все, кто ездит в метро слышали по 100 раз на дню и уже давно заучили наизусть... Может поэтому они проходят мимо сознания и в реальной ситуации не воспринимаются как инстукции к действию? Или желание быть как все и не высовываться более сильно в людях, чем элементарное чувство самосохраниения? Три случая, приведенные ниже заставляют крепко задуматься.
1. Мы едем с женой в метро. В конце вагона сидят друг напротив друга два товарища весьма бандитского вида. Обсуждают какие-то свои дела. Один курит (что запрещено правилами метрополитена) Начинается перепалка между ними, тон высказываний взлетает вверх, обстановка накаляется. Начинается драка. Драка не на жизнь, а на смерть, бьются стекла, звенят удары, раздается дикий мат и крики... Народ занимается своими делами, кажется, что все просто остекленели... Никто даже слова не сказал! Я уж не говорю о том, чтобы нажать на кнопку связи с машинистом и сообщить о происхдящем... Я тогда еще не знал, что кнопку недостаточно просто нажать, а надо ужерживать, чтобы машинист услышал. На следующей остановке, изрядно изувечив вагон и друг друга, дебоширы вышли...
2. Я зашел в вагон, двери закрылись и поезд поехал. И тут я почувствовал жуткий, тошнотворный запах газа. Дышать было просто невозможно, дым чадил из лампы накаливания в центре вагона. Он был не только слышим носом, но даже отчетливо виден! Народ сидел, зажав носы платками и страдал... Ни у кого не возникло мысли нажать на кнопочку и сообщить машинисту. Действительно, зачем высовываться? Пострадаем, зато останемся незаметными...
Надо ли говорить, что кнопку нажал я?
3. В конце вагона, заполненного людьми, прямо на полу лежит бесхозный пакет. Видно, что не пустой. Что внутри - не видно. Я смотрю на пакет. Мужчина, сидящий рядом с пакетом, смотрит на меня. Я смотрю на него. Он смотрит на пакет. Я нагибаюсь к нему и спрашиваю: "Это Ваш пакет?". Он говорит "Нет". Я обращаюсь к мужчине напротив, внимательно изучающему газету, прямо над злополучным пакетом: "Это Ваш пакет?" "Нет, кто-то оставил и ушел", - отвечает он, как ни в чем ни бывало продолжая читать газету. Пакет видят все, сидящие рядом. Никто не ударил пальцем о палец... Я нажимаю кнопу связи с машинистом, сообщаю номер вагона. "Хорошо" - говорит машинист и отключается. На следующей остановке я ищу глазами людей в форме. Их нет. Зато заходят много новых людей. Многие видят пакет. Все едут как ни в чем не бывало, подумаешь, ерунда какая...
Только на следующей остановке заходит женщина в транспортной форме, спрашивает, где пакет, я показываю. Она, не проверив его ни металлоискателем, не предприняв никаких иных мер предосторожности, просто берет его и выносит. Поезд едет дальше. На это раз - повезло... А вот 6 февраля 2004 года, на перегоне от Автозаводской до Павелецкой - неповезло... Тоже ведь наверное многие видели пакет... Но ведь сохранить свое инкогнито, это же важнее жизни своей и десятков чужих, не так ли?
Как достучаться до людей, чтобы они, наконец, поняли, что "береженного Бог бережет", а небереженного - не бережет и правильно делает? Как активировать спящих с открытыми глазами homo indiferentus? Ежеминутные радиопризывы - не помогают. Перманентные катастрофы - помогают, но ненадолго...
Зарегистрирован: 30.06.2007 Сообщения: 8 Откуда: from the middle of Nowhere
: 10-07-2007, 21:51 Тема:
По самому больному месту в совести задело. Сколько раз такое было, с детства: лежит человек на обочине, издалека его видишь, внитренне сжимаешься от страха: а вдруг плохо ему совсем (ДА ДАЖЕ ЕСЛИ И НЕ СОВСЕМ!!!!), а вдруг...и проходишь мимо. ПОЧЕМУ?? не могу объяснить. очень страшно и - беспомощно: что делать-то? а главное (для ребенка) - взрослые один за другими проходят мимо - и ни-че-го. Значит, они не волнуются. Значит, все в порядке. Значит, пьяный просто отдыхает (это ничего, что зима...). Так умер мой дедушка - удар на улице случился - и не поднял никто.
Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2134 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 03-09-2007, 12:39 Тема:
Цитата:
...и проходишь мимо. ПОЧЕМУ??
Человек, находящийся в потоке - это уже не совсем человек. У толпы, потока людей есть какая-то своя сила, люди выключают чёткое осознание реальности, поток несет их сам, подчиняясь своим законам, а люди лишь изредка просыпаются, дабы скорректировать свою траекторию. Все погружены в свои дела и заботы и никому нет дела до того, что происходит вокруг (лишь бы не мешало). Многим просто не хочется связываться - нет ни времени, ни желания, но есть страх, что привлекут куда-то свидетелем, придется отвечать на вопросы, ездить куда-то, брать на себя какую-то ответственность... А оно надо? Так становяться хомо индифирентусами.