Как научиться радоваться сегодняшнему дню и перестать думать о завтрашнем? Вы умеете это делать?
Вот недавно неоднократно слышала "Чтобы жизнь твоя была прекрасной - радуйся сегодняшнему дню!" Но что делать, если тут же лезут мысли о завтрашнем?
Модератор: Эцилоппы
Как говорил Воланд, все люди смертны, причем смертны внезапно. Каждый из нас может по какой-либо причине не проснуться завтра. В той или иной степени это осознают все взрослые люди. И это им не мешает жить и радоваться жизни.
Аусма писал(а):Все верно. Но у каждого эта степень осознания вразная.
я бы сказала, что далеко не все осознают это достаточно глубоко.
Каковы шансы у каждого отдельного индивидуума не проснуться завтра?
Как только эти шансы становятся достаточно высоки, приходит более глубокое осознание.
И чем выше - тем страшнее.
Никто из людей, имея мизерные шансы - не проснуться завтра не задумывается и не ложиться спать с такими мыслями. Они быстро проходят.
Но как только они, эти шансы начинают возрастать, от этой мысли труднее избавиться.
Становится страшно. И как-то очень хочется все же проснуться.
Нет степеней осознанности...или ты осознаёшь или нет...или спишь или уже проснулся...
Неа...приходит жуткий страх смерти...так как смерть изначальна представленна как ужасно пугающая вещь...и ни о каком осознании даже близко речи нет
Ну один пример я уже привела - человек, приговоренный к смертной казни и ожидающий исполнения приговора.А кто из людей знает свои шансы???
Несомненно, когда человеку поставят диагноз (или вынесут смертный приговор), то здоровым уже трудно быть. Да и диагноз свидетельствует, что человек болен.Навязчивые мысли признак болезни
А собстна зачем???...ты же привыкла к такому существованию...и вдруг на тебе...проснуца...хе-хе
Писала личность - но не о себе лично и не с просьбой о психологической помощи, а просто рассмотреть абстрактную ситуацию.Это невазможно...так как это ж писала личность, а не робот...
Аусма писал(а): Любой человек знает, что он смертен рано или поздно.
Но человек, который просто читал книжки, намного дальше от осознания этого факта, чем человек, который испытал клиническую смерть.
Но даже выжив, он расчитывает жить еще долго.
А вот если человека поставят перед фактом, что в силу обстоятельств это может случиться завтра, после завтра, то он осознает факт еще сильнее.
Например, возьмем человека, приговоренного к смертной казни.
Он не знает КОГДА это случится. Но он знает, что может завтра утром за ним придут. И так - каждый день.
Речь идет об осознании ФАКТА.
Любой человек ложится спать и не думает о том, что завтра может быть последний день, завтра за ним придет палач.
А смертник как раз ЖДЕТ этого дня, потому что он знает, что приговорен и должны прийти в какой-то день.
Ну один пример я уже привела - человек, приговоренный к смертной казни и ожидающий исполнения приговора.
Ну если только заняться медитацией, осмысливанием прожитых лет
Другой вариант - когда человеку говорят - "Ты смертельно болен, Любой стресс или другой факт может привести к тому, что ты просто не проснешься"
А при чем тут лично я?
Я говорю о человеке (абстрактном или конкретном), которого обеспокоили этой мыслью и его стало напрягать то, что он стал бояться засыпать... а вдруг не проснется.
Раньше об этом и не думал.
А как поставили перед фактом - задумался.
Писала личность - но не о себе лично и не с просьбой о психологической помощи, а просто рассмотреть абстрактную ситуацию.
Но чтобы понять, о чем думает приговоренный к смерти - надо как минимум, побывать в его шкуре. Ну или дневники его прочитать.
...хм...причём грят, что те, кто испытал клиничискую смерть...бояца смерти намного меньше, чем те, кто читал или видел смерть других...
Ну да, это неважно.Хм...этот человек или ты...или тебя это непосрдственно касаеца...что почти одно и тоже...
Аусма писал(а): Ну во первых, я хочу заметить, что мы с тобой вкладываем разный смысл в слово "осознавать", поэтому, дабы не сводить разговор к пустому спору, давай договоримся больше это определение не использовать, ОК?
угу, причем, ты лично это не испытал, а значит - можешь знать это с других слов.
Лично я - испытала и смею тебя заверить, страха смерти как такового нету.
Итак, представим себе, что мы имеем дело с человеком, который как раз испытал клиническую смерть и страха смерти нету. Есть другой. Какой?
О каком страхе я веду речь?
Понятно, о чем я говорю?
А тут немного другое.
Человеку уже выдали билет в один конец.
.Стовой связи не будет. Документы и деньги не нужны.
Главыное УСПЕТЬ что-то сделать. Составляешь плано, что в первую очередь. Что главнее. Потом останавливаешься вдруг понимсаешь, что все это суета
О душе бы подумать
Потом начинаешь думать, что близким будет плохо, их ждет боль.
Переживания, как они ЭТО сделают без тебя.
Так, успеть составить завещание, чтобы не возникло пролем у них.
И прочее.
Есть страх что-то не успеть! Не увидеть самого главного.
Ложишься спать и стиснув зубы думаешь. А вдруг именно ЭТА ночь последняя, а не успел сделать то, другое.. третье...
Речь не об этом. Речь как раз о том, что уже есть некая ситуация, неважно с кем.
И что важнее сделать в первую очередь. И как все успеть
Хотя последнее скорее всего невозможно.
Но как вычленить главное?
Sergey писал(а):P.S. Есть два интересных вопроса, ответы на которые никто не знает. Один вопрос страшит, другой несет надежду.
Первый вопрос: что со мной будет после смерти?
Второй вопрос: что со мной было до того, как я родился?
:ku:
А что лично для тебя означает - жить в полную силу? Разве человек, делая что-то для других и стараясь успеть сделать как можно больше не живет в полную силу?Сколько бы ни было человеку отведено - это его жизнь. Живи в полную силу, радуйся жизнью, наслаждайся жизнью, упивайся каждым ее мгновением.
Я тоже ббыла в том уверена. Сейчас почему-то эта уверенность ослабла.От психологического страха, мне кажется, я по большей части избавился. Как только я немного разобрался в себе и своих желаниях, отбросил попытки быть тем, кем не являюсь, страх смерти значительно ослаб.
У меня был однокашник, я с ним в универе вместе училась. Она в свое время и клиническую смерть пержил и тяжелую болезнь победил.Мне несложно представить ситуацию, в которой мне, к примеру, сообщать, что жить мне осталось год/месяц/неделю/день/час. Да, приятного тут мало. Страх появится, но постепенно утихнет. Потом я оценю, чем хотел бы заняться в отпущенное время.
бесконечность....лично мне эти вопросы напоминают ещё один: сколько будет эн разделить на ноль?
А что лично для тебя означает - жить в полную силу? Разве человек, делая что-то для других и стараясь успеть сделать как можно больше не живет в полную силу?
Вернуться в Философские беседы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
| |