Так что по поводу физического бессилия ты неправ, ИМХО. А по поводу бессилия психологического - так тут все скорее от конкретной обстановки в семье и окружении зависит.
Да, многие интеллигентные люди и физически развиты и психологически сильные. Но если речь идет о "типичном" интеллигенте, то все-таки картина такая:
В детстве он (она) "ботаник", хилый и с большими очками, комплексующий из-за отсутствия внимания девушек (юношей) и компенсирующий его чтением книг и блестящей учебой. Кроме того, обычно он (она) под постоянным усиленым контролем родителей, прежде всего, мамы и даже не помышляет о сопротивлении и протесте. Или помышляет, но сугубо в дневниках и стихах.
Постоянное чтение хорошей художественной литературы, наставления родителей, музыка и все такое прочее постепенно делает такие моральные установки в сознании будущего интеллигента, которые не позволяют использовать "запрещенные приемы" как в физической борьбе, так и в психологической.
Часто интеллигент считает ниже своего достоинства бороться за свои личные права, зато с удовольствием борется за счастье всего Человечества. Он не способен послать хама "по матушке", а пытается вести с ним "конструктивный диалог" и чаще всего проигрывает. Рыцарская мораль, подчерпнутая из классики, делает его неспособным к активной, доминирующей роли в семье, он часто становится подкаблучником, а она - жертвой домашнего тирана. Если же они находят себе супруга из того же теста, семья получается хорошая, но часто страдает от соседей, продавщиц, уличной шпаны и т.д.
Труднее же всего интеллигенту приходится на изломах истории. Чаще всего именно на них направлено острие народного гнева, ибо во-первых, зло принято срывать на беззащитных и безответных, во-вторых, многие считают их причастыми к своим бедам (вспомним ту же гражданскую войну в России). И от власти достается тоже немало, ибо интеллигенция чаще всего оплот любой оппозиции и катализатор глобальных перемен в стране.
И, кстати, вопрос новый: а где границы интеллигенции? Где кончается она, а начинается власть или народ.
Четких границ нет, есть лишь общие признаки:
- интеллектуальный труд
- эрудиция, граммотность, образование
- определенный набор моральных принципов и правил поведения
- определенная среда общения (пролетарии редко бывают в консерватории)
Граница между интеллигенцией и властью проходит через "государственное мышление". Когда человек начинает мыслить категориями государственной необходимости и отклоняется от принятых в интеллигенсткой среде норм морали и нравственности, он переходит в категорию "власть". При этом, он может и не обладать реальной властью, заниматься интеллектуальным трудом, ходить в музеи и на выставки и т.д.
И есть ли еще группы кроме интеллигенции и народа.
Конечно есть, сколько угодно. Например, уголовники - это совершенно особый мир, со своими порядками и законами. Это и не власть, и не народ и тем более не интеллигенция. Есть андеграунд (контркультура) - тоже совершенно особая культура. И т.д.
Можно ли переходить из группы в группу?
Разумеется. Можно даже принадлежать нескольким группам. Например, в обычной жизни человек - интеллигент, а в "тайной" - уголовник. Или представитель андеграунда. Человек власти уходит на пенсию, изменяется его мышление, и он вливается в категорию "народ". Кто-то, наоборот, входит во власть. Кто-то спивается, кто-то просвещается, становится интеллигентом... Всякое в жизни бывает. Например, хлопчик из "дярёвни" попадает в семью профессора...