Есть люди живущие и творящие для всего Человечества. Для них не существует различий между людьми по национальности, расе, вере и другим классификациям. Менделеев, например, придумывая свою таблицу не думал, что она будет служить только России. Или только Православию. Чихать он на это хотел, его открытие служит всему Человечеству.
Есть люди живущие и творящие только для своей страны. Есть - только для своей конфессии. Есть - тоько для своей нации. Есть - только для своего города и т.д. Есть очень много людей живущих исключительно для себя.
У всех вышеперечисленных людей есть одно общее: часть людей не входит в зону их интересов. А значит иногда мешают. А значит иногда надо с ними вступать в войну за место под солнцем и для решения своих задач. Вот, например, ефрейтор Шикльгрубер задумал устройть рай для одной отдельно взятой нации. Остальные оказались лишними и подлежали уничтожению. Все логично. А бездарный адвокат Ульянов решил облагодетельствовать определенные классы общества. Остальные тоже оказались лишними и мешали. Надо убрать... А королева Изабелла решила всю Испанию сделать Христианской. Те, кто креститься не захотел - были убраны (кто изгнан, а кто и сожжен).
Религиозный конфликт - одна из бесчисленных граней конфликтов типа "свой-чужой". Я возьму на себя смелость утверждать, что эти конфликты будут всегда и ровно до тех пор, пока все Человечество не станет людьми из первого абзаца. Я думаю, при современных темпах развития 500-1000 лет для этого будет достаточно. Но при одном условии: развитие будет идти именно в этом направлении и ни в каком другом.
Статья в тему:
http://www.susi.ru/gaijin/small2.html