Глава первая.
Добрый день.
Я хотел рассказать вам занимательную историю, которая произошла со мной этой зимой в моём родном городе Сергиев Посад, что в семидесяти километрах от Москвы. Многим она покажется вымыслом, многие найдут в ней сходство с другими историями, а большинство её даже не прочтут. Но могу вас заверить, что всё здесь написанное это сущая правда. Ну, или почти правда.
Всё началось совершенно случайно. До Нового Года оставалось всего две недели. Погода стояла праздничная, солнечная и морозная. И всё было бы замечательно, но неожиданно у меня заболел зуб. Пришлось в срочном порядке ехать к моему другу Диме, который работает стоматологом. Но как назло я ещё и простыл. Не знаю почему, но я всегда простужаюсь накануне Нового Года. Из-за насморка дышать было тяжело и я попросил у Димы какие-нибудь капли.
- Вот бери. Эти, правда, пока еще проходят клинические испытания, но они нормальные, не бойся, сам пробовал. Помогает хорошо. - сказал он и дал мне маленький пластиковый пузырек с ярко красной крышечкой и встроенной пипеткой. Этикетки, правда, на нём не было, а сбоку было просто нацарапано обычной шариковой ручкой СВК+
Я , конечно, Диме, доверяю и мне было по большому счёту всё равно. Поэтому я запрокинул голову и закапал эти капли, не ожидая, что с этого момента моя жизнь перевернётся с ног на голову.
- А они у тебя откуда? - спросил я для поддержания разговора.
- Я их и испытываю - усмехнулся он - На себе конечно, ну и на тебе теперь. Ложись.
Я открыл рот как можно шире и приготовился к неприятной процедуре. Дима пододвинул лампу к моему лицу, потом потыкал в зубы железной палочкой с крючком и включил бормашину. Вдруг жужжание резко усилилось, кресло задрожало и как будто начало куда-то проваливаться. Я инстинктивно схватился за подлокотники и попытался вскочить, но не успел. Через мгновение стало темно, я пролетел вниз около двух метров и сильно ударился левым плечом.
Очнулся я почему-то в сугробе, недалеко от поликлиники. Как я там оказался было для меня загадкой. Стены поликлиники были целыми, без трещин, окна тоже. Никакого взрыва, вроде, не было, землетрясения в нашей местности исключены, ураганов зимой не бывает.
- Э-э-э.. - сказал я достаточно громко и поднялся - Охрене-е-еть.
На улице было пустынно, спросить, что произошло, было не у кого. Надо было вернуться назад в кабинет и всё выяснить. Пришлось по снегу пробираться до входа в поликлинику.
Пока я осторожно, чтобы не набрать снега в ботинки, переступал по сугробам, в жилом доме, который находится через дорогу, происходило что-то невероятное. Из нескольких окон, расположенных на разных этажах одновременно выпали веревки. А из одного даже верёвочная лестница. По этим верёвкам стали быстро спускаться люди. В то же самое время, несколько человек бегали внизу и пытались ловить тех, кто вылезал из дома. Получалось это у них не очень хорошо, и через минуту, все скалолазы смогли разбежаться в разные стороны. Правда одному, довольно тучному гражданину, которому как раз и принадлежала верёвочная лестница, чтобы избежать плена, пришлось подняться обратно в окно. Всё это длилось меньше минуты, после чего, верёвки были втянуты обратно. Несколько человек, из тех кто ловил, стали прохаживаться неподалёку изредка поглядывая наверх, но большая часть пошла внутрь того же дома. «Очень интересно» - подумал я - «Наверное, какие-то учения для подготовки к чрезвычайным ситуациям».
Добравшись, наконец, до поликлиники, я обнаружил, что на входе неизвестно откуда появился турникет. Видимо, его установили, пока я находился в кабинете, так как раньше его там не было. Сам турникет состоял из метрового столбика с небольшой узкой прорезью посередине как у банкоматов и вертушкой из блестящих железных труб. Сверху прорези были две лампочки красная и зелёная. Причём турникет был не новый, а достаточно потрепанный с облезлой краской и кое-где проступавшей ржавчиной. Лишь трубы вертушки были отполированы до блеска. Турникет был закрыт, и чтобы попасть внутрь мне пришлось через него перелезть. Но как только я преодолел это неожиданно возникшее препятствие, из окошечка регистратуры, которая располагалась недалеко от входа, внезапно высунулась голова в белом колпаке и начала пронзительно свистеть в свисток.
- Что случилось - спросил я довольно громко - А?
В этот момент, ещё одна медсестра выбежала из коридора и с возгласом «куда-а-а» схватила меня за рукав. Да так сильно, что рубашка не выдержала и затрещала по швам.
- Спасибо, Любочка - поблагодарила она регистраторшу - Даже и на минуту отойти нельзя… сразу лезут без проходного.
Голова из регистратуры умолкла и, потеряв интерес к происходящему, спряталась обратно в окошко.
- Т-а-а-к к-у-д-а-а л-е-е-зем - растягивая слова, продолжила сестра - а н-у-у наз-а-а-д - добавила она и подтолкнула меня к турникету, видимо намекая на то, чтобы я перелез обратно.
- Что за чушь! - крикнул я, и, резко высвободившись, добавил - отстань от меня …
- А н-у-у-у - еще раз кивнула она на турникет, но уже как-то нерешительно.
Идиотизм. - возмутился я, и, быстрым шагом направился в Димкин кабинет, который, слава богу, был недалеко.
Перед кабинетом сидели две женщины, видимо ждали своей очереди. Ничего не говоря, я распахнул дверь и вошёл внутрь. Странно, но они даже не возмутились, наверное, приняли меня за врача. Но еще более странным было то, что никакого Димки в кабинете не оказалось, вместо него с бормашиной в руке стояла девушка, а в кресле сидел какой-то мужик. Девушка, надо сказать, была очень даже ничего. Не красавица с обложки, но лицо миленькое. Сначала, от удивления, я даже хотел выйти обратно, но потом передумал, ведь надо же было наконец узнать, что здесь произошло. И только я раскрыл рот, чтобы задать вопрос, как девушка меня опередила:
- Добрый день. Если вы на очередной курс, то взяточку на стол кладите, пожалуйста, и проходите, в коридор для прохождения процедуры. - очень вежливо сказала она.
- Что класть? - растерялся я. Мне показалось, что я ослышался - А где Дима? Что вообще случилось?
- Вы наверное ошиблись кабинетом - опять очень ласковым голосом предположила девушка.
- Нет, не ошибся - придя немного в себя, продолжил я - Я здесь был. Вот только что. Ну минут пять назад. И вот именно в этом кабинете, на том же месте где сейчас вы, стоял Дима, мой друг, от стоматолог … тоже … как и вы. А я здесь лежал, где теперь вот он. - возбужденно выпалил я и тыкнул пальцем на сидящего в кресле мужика - А потом я непонятно как оказался на улице. Как-то видимо из окна выпал или может меня взрывной волной вынесло. И вот я возвращаюсь, а вместо Димки теперь вы. Я вас очень прошу, просто ответьте, что здесь произошло и где Дима. - В этот момент меня настолько переполняли эмоции, что зубная боль прошла сама собой.
- Зачем вы кричите. - спокойно ответила девушка и ласково дотронулась до моего плеча - Я здесь сегодня с утра и никуда не уходила, и никакого взрыва не было, и Димы тоже.
- А! - догадался я и воскликнул - Это розыгрыш. Скрытая камера. Эй, выходите…
В это же мгновение дверь кабинета распахнулась, и внутрь вошли два человека. Но на телеведущих они, к сожалению, не походили. Оба были в милицейских фуражках и с красными повязками на рукавах. У одного на повязке красовалась большая белая цифра один, у другого двойка. Остальная одежда незнакомцев была обычного гражданского вида.
- Попа-а-а-а-ался-я - донеслось из коридора, и в проёме показалась уже знакомая мне вахтёрша. - Держ-и-ы-ы…
Эти полумилиционеры меня естественно тут же схватили. Я пытался объяснить всё абсурдность ситуации, грозил, что буду на них жаловаться, но они, как и подобает настоящим милиционерам, на мои слова не реагировали. Меня выволокли на улицу, и повели в отделение.. Шёл снег, а на мне кроме рубашки и штанов ничего не было, так как куртка моя осталась в Димкином кабинете, который теперь вообще неизвестно куда подевался.
- Изверги - вырвалось у меня - что ж вы меня до смерти заморозить собираетесь.
- Хватит орать то - пробурчал полумилиционер под цифрой 2 и подтолкнул меня к двери, над которой висела большая вывеска ПИЦЦЕРИЯ №956.
Мне даже стало немного стыдно. Такой доброты от представителей власти я не ожидал. Может еще и покормят - помечтал я, но был жестоко разочарован. Как только мы вошли внутрь, я понял, что это был обычный милицейский участок, каких у нас по всей стране тысячи.
В участке меня сначала обыскали, забрали телефон и мелочь, которая валялась в кармане, а потом закрыли в обезьяннике. Всё отделение располагалось в одном просторном помещении, стены которого были выкрашены в ядовито-зеленый цвет. Клетка обезьянника была смонтирована в самом дальнем углу, а возле входа стоял стол дежурного с двумя телефонами красного и белого цвета. Посередине участка, за исключением нескольких скамеек, ничего не было. На одной стене в рамочке висел герб России. Правда нарисован он был как-то криво, а на стене напротив была прибита доска с крючками из гвоздиков, на некоторых из них висели милицейские фуражки и повязки с разными цифрами от единицы до трёх.
Заперев меня в клетке, конвоиры, ничуть не стесняясь, развалились на лавках и задремали. Дежурный строго посмотрел на меня издалека и начал кому-то звонить по красному телефону. Мне стало неудобно, и я отвернулся.
Кроме меня за решёткой томился еще один несчастный старичок. Вид у него был потрёпанный, взъерошенные волосы клочками торчали во все стороны и, если честно, от него попахивало. Он с большим любопытством смотрел на меня и видимо только и ждал момента, когда я тоже обращу на него своё внимание. Подняв вверх сжатую в кулак ладонь, старичок изобразил что-то похожее на знак «но пасаран» и заговорщицки подмигнул.
- Опять? - прошептал он - Ну ничего мы им еще покажем. Держись. Долой двухголового.
Кто-то из нас двоих был явно не в своём уме, и в свете последних событий, мне всё больше казалось, что свихнулся именно я.
- Иван - неожиданно назвал меня по имени старичок и тихо-тихо добавил - передай Вере, что задание выполнено.
- Кому передать? Что? - удивился я и раздражённо закричал - Да не знаю я ни Веры, ни вообще ничего я не знаю. Мне надо позвонить домой. Что здесь вообще происходит. Кто мне всё это сможет объяснить.
- Мы объясним - раздался негромкий, но твердый голос за моей спиной.
Я повернулся и с удивлением обнаружил, что и дежурный и полумилиционеры вытянулись по стойке смирно с равнением на дверь. В это время в участок входил коротко стриженный невысокий человек плотного телосложения. На руке его была повязка с цифрой 5. По всему было видно, что он чувствовал себя здесь хозяином. Движения его были резки и стремительны, взгляд пронзительный и с каким-то прищуром.
- Мы объясним - быстро повторил он, оглядываясь по сторонам, как бы проверяя всё ли в порядке. - Я вот уж не стал патруля дожидаться и сразу сюда, как узнал что вы здесь. Что ж тянуть думаю, сразу все дорогому Ивану Викторовичу и объясню. А вы уж объясните, как вам удалось из нанолечебницы сбежать. Кто вам помогал? Вы же Иван Викторович думаете, что вам всё с рук сойдет. Организуете какие-то подпольные кружки, лозунги всякие по ночам на домах рисуете. А может, вы дорогой засланы к нам оттуда? А? - подмигнул он, причмокивая и показывая пальцем на северо-восток, а потом подошёл ко мне вплотную и не без удовольствия продолжил - Но теперь всё. Попался. На этот раз лечебницей не отделаетесь, теперь вам на газоразработки прямая дорога. Рецидив. Конечно, вашу шпионскую организацию нам ещё предстоит разоблачить. Но для начала будет достаточно и вас. Без вожака стадо само разбежится. А?. Как же вы так Иван Викторович опростоволосились. На таком пустяке попались.
Незнакомец говорил быстро с причмокиванием, как бы наслаждаясь словами. Наверное, большой начальник, подумал я, или следователь.
- Вы наверно что-то путаете - попытался я оправдаться.
- Конечно-конечно - закивал он - Путаем. Да-да. А это? - следователь подошёл к дежурному и показал на мою мелочь, которая валялась на столе рядом с моим же телефоном. - Фальшивые деньги. От этого ты милый не отвертишься.
- Как фальшивые? - удивился я.
- А то вы не знаете? Вот ваши деньги, а вот мои. Видите разницу? - сказал он и двумя пальцами взял со стола одну монетку, а затем достал из своего кармана вторую. Потом он опять подошёл к обезьяннику и поднёс обе монетки к самому моему носу орлами вперед. - Ну?
Хорошо, подумал я, посмотрю. Деньги были в общем-то одинаковые, два белых металлических кругляшка по 5 рублей. На одном герб и на другом. Правда, тут я заметил, что гербы действительно немного отличались. Один орёл показался мне обычным, а вот второй был странноватым. Головы орла были какими-то неестественно большими, я бы даже сказал, что они больше походили на человеческие. Вместо «Банк России» сверху была надпись «ЕдНаноГаз», а внизу где должно быть отчеканено «пять рублей» стояла странная надпись «пять взяток».
- Да-а-а. - промычал я - разные. Но это же всего 5 рублей. Я даже и не замечал что они такие … фальшивые …. еднаногаз какой-то…. Да я вообще их в первый раз вижу.
- Разве? - прищурился следователь - Какие именно деньги Вы, Иван Викторович, не видели. Какие из них ваши, покажите уж нам, пожалуйста?
- Вот эти конечно - сказал я и взял нормальную монетку.
- А эти значит не настоящие? - с подозрением спросил следователь.
- Нет конечно. Это больше похоже на какой-то сувенир. Иногда такие монетки в качестве сувениров делают или для смеха. Ну вы встречали может…
- Для смеха. - заорал следователь и затрясся.
Видимо мои слова по-настоящему вывели его из себя. Хотя из-за чего непонятно. И учитывая то, что до сих пор он разговаривал со мной нарочито вежливо, такая резкая смена настроения была вдвойне неожиданной.
- Да я тебя сейчас сам придушу здесь на месте. - закричал он - А ну?- кивнул он дежурному - Открывай. Щас я поучу его немного, отведу душу на этом поганом предателе.
Дежурный достал из ящика стола связку ключей, встал и направился к обезьяннику. Пока он шёл, следователь пыхтел и, переминаясь как боксер, с ноги на ногу, потирал сжатый кулак о ладонь. И дураку было понятно, что ничего хорошего ждать не приходиться. Дежурный открыл замок и распахнул дверь, как бы приглашая меня выйти. Я естественно не торопился. Неожиданно у меня промелькнула мысль, а что если разбежаться, оттолкнуть дежурного и мимо следователя и полумилиционеров, которые теперь стояли под картиной с гербом и с любопытством наблюдали за происходящим, попробовать прорваться к двери. Она не заперта. А там будь что будет. Может весь этот кошмар на этом и кончиться также неожиданно, как и начался.
Я сделал шаг назад, присел и с криком А-А-А бросился вперёд. Дежурный шарахнулся от меня как от бешеной собаки. Следователь попытался схватить, но я рыбкой проскочил под его рукой. Путь к свободе был открыт. Я вскочил на ноги и даже успел почувствовать что-то похожее на удовлетворение от маленькой победы. «Вперед» - пронеслось в моей голове, и я стремительно рванул к двери. Но, к сожалению, неожиданности, которые припасла для меня судьба на тот злополучный день, еще не закончились.
- Сто-я-я-я-я-ть - донёсся из-за спины крик следователя, который пришёл в себя и бросился в погоню.
- Лэж-а-а-а-ть…- раздалось в это же самое мгновение с другой стороны. Дверь с грохотом распахнулась, и в участок ворвался одетый во всё чёрное человек. В чёрных брюках, в чёрной куртке и с чёрным чулком на голове. Он метнул в комнату какой-то сверток, из которого сразу повалил густой сиреневый дым и бросился на следователя. Я оказался как раз между ними и, чтобы не попасть под удар, мне опять пришлось сделать нырок рыбкой. Окутанные дымом они сцепились между собой. Полумилиционеры, раньше стоявшие в стороне, видимо начали понимать, что к чему и поспешили на помощь к своему шефу. Старичок из обезьянника тоже кинулся в общую кучу малу. Выяснять, чем закончиться эта заварушка, у меня не было никакого желания и я, поднявшись, поспешил к выходу. Тем более, что сиреневый дым заполнил уже весь участок так, что ничего стало не видно да и дышать можно было с трудом.
Выбравшись на улицу, я откашлялся и с жадностью стал глотать свежий воздух.
- Скорей. - окликнул меня кто-то и потянул за руку.
Обернувшись, я увидел ещё одного человека в чёрном. Хотя на этот раз, судя по фигуре и высокому голосу, это была без сомнений девушка.
- Сюда. - позвала она и скрылась за углом.
Уж не знаю почему, но мне показалось, что ей можно доверять. По крайней мере, я и сам был не прочь смыться оттуда поскорее. Спрыгнув с крыльца, я побежал следом. Мы обогнули здание и нырнули в кусты. Растительность была такая густая, что прорываться через ветки приходилось с большим трудом, да и снег был здесь намного глубже. А так как я не имею привычки к таким забегам, то начал понемногу отставать.
- Эй… стой… - позвал я - куда мы бежим?
Женщина в чёрном остановилась, сняла с головы чулок и сказала не поворачиваясь:
- Так, Ваня, веди сейчас себя спокойно. Мы должны перейти улицу. На той стороне ….
- Так ты … - удивился я. Мне показалось, что это была та самая врачиха стоматолог из поликлиники. Я осторожно дотронулся до её плеча и попытался заглянуть в лицо. Это была именно она. Но что это могло значить.
- Что происходит? - воскликнул я - Что?
- Просто, Ваня - сказала она замявшись - Я …
- Что? - раздражённо повторил я и сжал её руку.
- Ваня. - повторила она ёще раз еле слышно и, повернувшись ко мне лицом, прошептала: - Я люблю тебя.
Я замер от удивления. А она вдобавок обхватила моё лицо ладонями и поцеловала меня, как говориться, в засос. Тут я вообще чуть не помер.
Мы молча смотрели друг на друга. В её глазах одновременно читались и вопрос и надежда. Она ждала моей реакции. Я это конечно понял, не дурак. Но что ответить не знал, мне очень не хотелось обижать эту девушку, пусть мы и были знакомы всего пару часов.
- Мне кажется, извини. - начал я - ты, наверное, с кем-то меня спутала. Я ведь даже не знаю, как тебя зовут.
- Спутала. - повторила она и оглядела меня на этот раз недоверчиво. - может быть. Но я не думаю. Конечно, ты выглядишь немного странновато. Я это сразу заметила. После нанопроцедур все меняются. Но ведь на память это не влияет. Неужели ты ничего не помнишь.
- Ничего. - подтвердил я - Потому что мне нечего помнить. Я, конечно, могу попытаться тебе всё объяснить. Да я даже очень хочу тебе всё это объяснить. Но боюсь, что это будет звучать как бред сумасшедшего. И может я уже действительно сошёл с ума, но уверяю тебя, что первый раз мы встретились только сегодня утром в поликлинике.
- Хорошо - кивнула она - расскажешь позже. Сейчас надо поторопиться. Мы должны быстро перейти через улицу. Пожалуйста, не суетись и не отставай. На той стороне недостроенное здание, с правой стороны железная дверь в подвал. Там наша новая ячейка. Там нас уже ждут.
- Кто? - удивился я.
- Друзья. Твои друзья. Не беспокойся, всё будет хорошо.
- Я уже ни о чём не беспокоюсь.
- Тогда пошли скорей, а то совсем окоченеешь. - скомандовала она, но внезапно остановившись спросила - А как ты думаешь меня зовут?
- Да я же говорю, что понятия не имею.
- Выбери любое имя. Наобум. Как тебе кажется.
- Ну… - замялся я и назвал последнее женское имя, которое слышал - скажем, Вера.
- Верно - ответила она - может потом и остальное вспомнишь, надо только подождать. Пошли.
Вера пригнулась и решительно направилась вперёд. Я поторопился за ней, протиснулся сквозь ещё один ряд плотных кустов и оказался на широком тротуаре. С этой стороны никаких строений не было, а на другой покрытый снегом стоял недостроенный дом. Я уже видел его сегодня всего пару часов назад, когда проезжал по этой дороге в поликлинику. Но тогда вокруг было полно рабочих в ярких оранжевых касках, и работал кран. Строителей теперь не было, хотя кран остался. Правда он стоял, чуть покосившись и уперевшись ржавой стрелой во второй этаж здания, как бы указывая на каком уровне здесь всё остановилось. По граффити, которыми были изрисованы стены, и по сугробам вокруг было понятно, что здесь давно уже никто не работал.
«Ладно - подумал я - может я что-то путаю и оранжевые каски я видел где-то еще.» И ещё я вспомнил, что моя машина, наверное, всё ещё стоит возле больницы, во всяком случае, я на это надеялся, и что мне следует за ней вернуться и как можно скорее добраться до дома. Но тогда мне вряд-ли удастся узнать правду, поэтому я решил, что сначала встречусь с этими загадочными «друзьями, которые меня ждут» и посмотрю, что будет дальше.
Машин не было, и мы пошли на другую сторону. И что странно, несмотря на то, что утром здесь было довольно гладко, сейчас весь асфальт был в глубоких ямах и колдобинах.
Из-за поворота послышался нарастающий гул мотора, и нам пришлось поторопиться. Мы перебежали улицу, перелезли через сугроб на обочине и спрятались за полуразвалившимся забором, который окружал стройку.
- Не высовывайся - предупредила Вера - это партийная машина. Могут заметить.
- Что? - не понял я, но послушно спрятался. Когда автомобиль проехал, я осторожно высунул голову и посмотрел вслед. Это был видавший виды уазик. Без каких-либо опознавательных знаков, но с мигалками. Причём было их, как мне показалось, не меньше пяти и все разных цветов: синяя, красная, зелёная, оранжевая и, кажется, жёлтая.
- Больше похоже на новогоднюю ёлку. - пошутил я.
- Бедный. - тихо сказала Вера и посмотрела на меня с такой жалостью, что мне стало не по себе. - Ты совсем ничего не помнишь. Милый..
Она придвинулась ближе и видимо хотела опять пристать ко мне со своей нежностью, но я сделал пару шагов назад и замотал головой.
- Память у меня в порядке. - объяснил я - Просто то, что я помню… то что было на самом деле… это как-то не вяжется вот со всем этим вокруг. А не вяжется только потому, что раньше всё было нормально, как и должно было быть. А сейчас, я как будто попал в театр абсурда или в какой-то дурацкий сон. И единственное, что мне сейчас следует сделать, это проснуться.
Я ущипнул себя за запястье, но ничего не изменилось. Я ущипнул ещё раз, да так сильно, что даже вскрикнул, но опять ничего не произошло. Вера посмотрела на меня с подозрением. Выглядел я довольно глупо.
- Пошли внутрь. - сказала она - а то ты уже синий весь.
Мы завернули за угол и постучали в массивную железную дверь.
- Кто? - раздался глухой голос.
- Карфаго деленда эст ⃰ - сказала вера по латыни.
- Фиат жуститиа эт переат мундус ⃰ - ответил голос и тоже не по-русски.
Замок защелкал, и дверь со скрипом открылась.
- Андрей - сказала Вера - Ну я же просила уже… Мало ли что.
- Смажу, Верочка, извини - ответил Андрей и пропустил нас внутрь. Андрей был молодым человеком лет двадцатипяти. Выдающегося роста и такойже выдающейся ужины. Как многие высокие, но застенчивые люди он постоянно сутулился и поэтому был похож на иссохшую и изогнутую воблу-переростка... Да, и пахло от него отвратительно.
По небольшому коридору мне пришлось пробираться на ощупь, так как после ослепительно яркого снега глазам было трудно привыкнуть к темноте. Коридор вёл в просторное помещение, которое освещалось одной лампочкой без абажура висевшей на проводе посередине комнаты. Под лампой находился большой кухонный стол прямоугольной формы с закруглёнными углами. На столе лежали толи географические карты, толи плакаты и стояла банка с фиолетовой краской. Роль стульев исполняли несколько пластиковых ящиков и пара набитых непонятно чем мешков. Возле дальней стены стоял диван и старомодный платяной шкаф. В подвале было тепло, видимо, здесь проходила действующая теплотрасса.
Как только мы вошли, нас встретил невысокий старичок с бородой, руки которого были по локти измазаны сиреневой краской. Приподняв ладони вверх, он осторожно, стараясь нас не испачкать приобнял сначала Веру, а потом меня. Мне стало жутко неудобно от такой фамильярности.
- Ну наконец-то - сказал он - садитесь, рассказывайте.
Я пододвинул к себе мешок.
Carthago delenda est - Карфаген должен быть разрушен
Fiat justitia et pereat mundus - Пусть свершится правосудие и рухнет мир
- Э нет, осторожно - заволновался старичок и вместо мешка предложил мне ящик - это новогодние подарочки для двухголового. Вот готовлюсь. Как всё прошло? Удачно? Где Василий?
- Василий скоро будет. Не беспокойся - ответила Вера - ты же его знаешь.
- Иван Викторович - спросил он меня - Как там в Нано?
- Он не помнит ничего - ответила Вера - даже моё имя забыл. Боюсь, ему придётся долго восстанавливаться.
- Совсем ничего. - удивился старичок.
- Совсем. - подтвердил я.
- И меня?
- Извините, но первый раз вижу.
- Шутишь?
Я покачал головой так убедительно, что старичок, кажется, поверил.
- Странно. Что же теперь делать, ведь до мероприятия осталось совсем мало времени. Мы же без Ивана как без рук. Надо срочно ввести его в курс дела. Может дать ему газет почитать, чтоб он вспомнил. Адрюша, подай, будь добр, там, на шкафу, есть парочка.
Андрей достал несколько мятых газет и передал их мне.
- Нет. - сказал я твердо - вы меня за кого-то другого принимаете. Кто вы все такие? И вообще мне домой уже давно пора. Откройте дверь.
- Видите. Ужас. - заволновалась Вера - Ваня, я объясню. Мы кружок археологов. Я, Андрей, Петр Петрович вот и Василий, он тебя из участка помогал вытаскивать, сейчас должен прийти скоро. Мы за то, чтобы все были свободными, чтобы никто не указывал, что нам делать, что слушать и что говорить. Мы за равноправие ….
- Короче. - вставил Петр Петрович - мы против двухголового.
- Кого? - раздражённо спросил я.
- Двухголового. - повторил Петр Петрович
- Я объясню - перебила Вера - Ванечка, слушай …
В этот момент в дверь постучали. И Вера попросила Андрея открыть.
- Это Василий. - сказала она.
Андрей вышел. И опять до меня донеслись странные слова про фиат ля ля мундус. Наверное, это пароль подумал я. Дверь заскрипела и через мгновение в комнату вошли еще три человека. Один был без сомнения, Василием. Так как был во всём черном, но уже без чулка. Выглядел он очень внушительно, сразу было видно, что спортсмен. Но, несмотря на такое русское имя он, по-видимому, был родом с Кавказа.
- Добрый дэнь. - сказал он с акцентом и отошёл в сторону.
Из-за его спины сначала показался длинный Андрей, потом вышел старичок, которого я видел в обезьяннике, а затем, с возгласом «долой двухголового», вышел человек, как две капли воды похожий на кого бы вы думали. На меня. Только одет он был по-другому. В телогрейке и валенках.
Все замерли от удивления. Повисла мёртвая тишина. Вера переводила глаза то на меня, то на вновь прибывших. Андрей стоял в сторонке и сутулился. Петр Петрович как-то странно пыхтел, но вслух ничего не произносил.
- Ну я же говорил вам, что вы меня за другого принимаете. Так и есть. - сказал я.
- Сидеть. - крикнул мой двойник. - мы с тобой разберёмся, собака. Нас так просто не возьмёшь. - он подошёл ближе и обратился к Вере - Я же вас предупреждал, что могут быть провокации, что надо быть предельно осторожными. А вы? Ладно, Андрей и Петрович. Но ты-то Верочка, как ты могла так запросто опростоволоситься. Какая ты всё-таки наивная.
- Прости Ваня - всхлипнула Вера
- И главное ко мне, ко мне втерся в доверие - заканючил старичок.
- Ладно, потом с вашим разгильдяйством разберемся, сейчас надо решить, что с этим шпионом делать. Держи его Вася.
Василий подошёл ко мне сзади и крепко схватил за руки. Вера достала из шкафа верёвку и начала меня ей обматывать.
- Всё что я тебе говорила, забудь. Понял. - сказала она тихо, чтобы новый Иван Викторович не услышал. - Гад. Обманул меня.
- Да никого я не обманывал, вы сами меня сюда притащили - возмутился я.
Тут Василий с такой силой затянул верёвку, что мне стало трудно дышать.
- Э-э-э-э-э-э- - захрипел я. Вдруг потолок затрясся, лампочка погасла, погрузив всё в непроглядную темноту, а с улицы стал доноситься нарастающий гул. Меня тряхнуло, подбросило и перевернуло в воздухе. Я сгруппировался, чтобы не удариться и от страха зажмурился. Не знаю что произошло, но через мгновение я оказался на улице лежащим в снегу рядом со стройкой, на которой было много рабочих в оранжевых касках, а кран не стоял безжизненно, а поднимал на второй этаж связку арматуры.
- Ни фига себе - воскликнул я, сбросил с себя ослабшую верёвку, быстро поднялся и подбежал к забору. Сквозь щель между досок я разглядел вход в подвал, двери не было вовсе, а в глубине виднелись тюки с утеплителем. Кажется, это были галлюцинации, подумал я. Но ведь я сюда как-то пришел. Вернувшись на место, где валялась верёвка, я подобрал две газеты, которые были вмяты в снег и быстро побежал в поликлинику.
Слава Богу, подумал я, увидев, что машина на месте. Турникета на входе не было. Всё выглядело, как и должно было быть.
- Наконец-то - обрадовался Димка, когда я, запыхавшись, вбежал в кабинет - одевайся скорей и пошли отсюда, я тебе сейчас всё объясню.
- Это именно то, что мне сейчас нужно. - ответил я - Объяснения.
Глава вторая.
Мы быстро вышли и сели в машину.
- Отвези меня домой - попросил Дима.
- Хорошо. - согласился я - Рассказывай.
- В общем так. - начал он - эти капли, которые я тебе дал. Они не совсем мои. Мне их также один знакомый одолжил тоже врач, он в лаборатории работает, которая занимается какими-то военными разработками вроде… Ну это не важно как они ко мне попали, слушай дальше. Сегодня, как ты лёг, я гляжу, ты трясешься весь и покраснел. Сначала подумал, что эпилепсия у тебя. Потом твоё тело вдруг подскочило вверх и, раз, как бы разорвалось изнутри. Как будто в тебе бомба была. Но никакой крови, никаких останков, только пыль разлетелась. И гул. Сначала, как ты трясся, звук такой был У-У-У-У-У, а потом хлопок и нет тебя. Я, конечно, испугался. Думаю, что делать. Что делать. Ужас. Как в кошмарном сне себя чувствовал. Выбежал на улицу. Машина твоя стоит. Тебя нет. Вернулся назад. Кабинет закрыл, на регистратуре сказал, чтоб приём на сегодня отменили, что заболел. А сам думаю, что с ума сошёл. Позвонил тебе на телефон. Не отвечает. Решил немного подождать, вдруг ты объявишься. Сижу не знаю, что делать. Тут знакомый мой из лаборатории звонит, я с ним уже месяц не разговаривал. А тут звонит. Не вовремя, думаю, нет у меня желания ни с кем разговаривать сейчас. Я трубку не брал, а он всё звонит и звонит, ну я ответил. Он мне про эти капли рассказал.
- Извини - перебил я - теперь куда?
- Направо. Так вот он мне сказал, что это тоже не его, он их в соседней лаборатории взял. В общем, не важно. Важно то, что они не от насморка. Вернее, сначала они разрабатывались как обычные капли, но потом было замечено, что у них есть особый побочный эффект. Правда проявлялся он не всегда и не у всех. Помнишь, что на пузырьке написано? СВК+. Знаешь что это?
- Что? - спросил я
- Сдвиг Временного Континуума Плюс. Есть также СВК++ и СВК-. Догадываешься, к чему я?
- Не очень. Ты, пожалуйста, загадками не говори, мне и так тошно.- ответил я.
- Хорошо. В основе капель лежит сложная нанотехнология. Они испускают сложное и пока малоизученное микроизлучение. Это излучение может влиять на скорость деления клеток, скорость химических реакций и скорость передачи информации по нервным каналам. И вот когда человек, закапывает эти капли в нос. Они прямиком попадают почти в мозг. Улавливаешь? Если частота излучения капель вступает в резонанс с нервными импульсами у тебя в голове, возникает этот особый эффект. Скорость всех процессов в твоём организме увеличивается многократно и БАЦ. Ты перестаёшь жить в настоящем.
- И где я тогда живу? - с подозрением спросил я.
- В будущем. - улыбаясь ответил Дима - Представляешь. В бу-ду-ще-ем. Так как все процессы многократно ускоряются, то за мгновение твой организм проживает несколько лет. Со стороны это выглядит как приступ эпилепсии и взрыв, а ты в это время перемещаешься во времени. Для капель с двумя плюсами этот эффект сильнее, для минуса процессы наоборот затормаживаются.
- И ты попадаешь в прошлое. - догадался я.
- Наверное.
- Подожди - не унимался я - если человек за секунду проживает несколько лет, то он должен мгновенно постареть и умереть. То есть как бы наоборот задержаться в настоящем.
- Ну там какой-то скачок происходит. Я точно не знаю. Неважно это сейчас. Слушай дальше. Мой друг, конечно ни о чём таком, как и я, не догадывался. Он просто проходил мимо, взял пузырёк и всё. Он всегда раньше так делал. Но с тех пор, как был обнаружен особый побочный эффект, эти пузырьки под особым контролем. И вот вчера была проверка, и одного недосчитались. Стали искать. Всех сотрудников допросили, никто ничего естественно не видел и не знает. Теперь ведётся расследование. А мой знакомый мне сегодня звонит и всё это рассказывает. Ты испарился, я сижу офигевший, а он звонит и рассказывает. Представляешь. Так вот, он, конечно, просил, чтобы я помалкивал. Так как могут и до меня добраться. Если что, то ничего не знаю и не видел. А то можно и по башке сильно получить. Понимаешь?
- Понимаю. - кивнул я.
- Ты тоже молчи. Как будто ничего не было.
- Хорошо - согласился я. - Твой дом?
- Мой. - ответил Дима и заговорщицки добавил - Вань, а что ты там видел, а?
- Да ничего особенного. Мне просто казалось, что я сошёл с ума.
- А если честно?
- Да правда ничего особенного, никаких гуманоидов и летающих тарелок. Почти тоже самое, что и здесь. Наверное, я в недалёкое будущее перемещался. Да и ещё я там встретил сам себя по-моему…
- И что?
- Да ничего. Меня там за него и принимали всё время.
Я в двух словах без подробностей рассказал Димке о своём приводе в милицию и чудесном спасении.
- Да повезло тебе - посочувствовал он - неизвестно чем всё это могло кончиться.
- Повезло. - подтвердил я и попросился домой - Дим, давай потом это обсудим. А то у меня голова просто раскалывается, мне бы поспать чуть-чуть. Хорошо?
- Хорошо. Только смотри, ничего не видел, ничего не знаю. Понял?
- Конечно. - ответил я.
Дима вышел, а я поехал домой. Через пять минут я уже был у себя, не раздеваясь лёг на диван и проспал до следующего обеда.
Глава третья.
Проснулся я бодрым и отдохнувшим. События вчерашнего дня казались лишь странным ночным кошмаром. И если бы не те две газеты, которые я с собой прихватил и которые валялись теперь на комоде в прихожей, я бы подумал, что ничего на самом деле и не было.
Налив чаю, я положил перед собой на стол одну из газет и принялся за изучение этой занимательной прессы. Название было замечательное: Вестник Демократического Тоталитаризма. Под названием была дата 17 декабря 2043 года и надпись одобрено ЕдНаноГазом. На первой полосе находилась большая групповая фотография дяденек с серьезными лицами и пивными пузиками, под фотографией заголовок и статья. Ниже я привожу точную копию этой статьи, чтобы и вы смогли ознакомиться с ней подробнейшим образом.
Вот она:
Нет цензуре, да прокуратуре.
Ровно год прошёл с тех пор, как по личному поручению нашего мудрого Разносчика был создан комитет по борьбе с цензурой. Раньше в наш адрес иногда звучали упрёки в ущемлении гласности и свободы слова. Это была, конечно, абсолютная ложь, так как ни одна страна мира не продвинулась в своём развитии по пути демократического тоталитаризма дальше, чем Квасия. Но, чтобы вывести борьбу за свободу слова на новый уровень и окончательно прекратить все пересуды злопыхателей, был создан новый комитет. Каждый день, с раннего утра и до позднего вечера, члены комитета просматривают огромное количество книг, статей и телепередач в поисках хоть малейших намёков на ущемление свободы слова. Все попытки хоть как-то повлиять на свободное выражение гражданами своих мыслей пресекаются на корню. В настоящее время ни одна публикация или фильм не выходят в свет без одобрения комитета. «Мы должны дать возможность нашим СМИ свободно выражать своё уважение и восхищение работой Разносчика, Осветителя и Единой партии, и никакая цензура не сможет этому помешать» - говорит председатель комитета господин В.В Зайцев. Он также сообщил, что скоро комитет расширит сферу своей деятельности и будет просматривать не только открытые публикации, но и частные письма. Это связано с тем, что в последнее время среди обычных граждан участились случаи самоцензуры, а это в демократическом государстве недопустимо.
В свете общего курса на модернизацию, борьба с цензурой является одной из основополагающих задач и комитет делает всё возможное, чтобы наша страна окончательно поборола эту чуму.
Странная статья, не правда ли. Видимо, это была юмористическая газета, так как остальные новости отличались точно такой же идиотской абсурдностью. В частности следующая публикация рассказывала о том, что работники Ивановского трамвайного парка, выполняя наказ партии о всеобщей модернизации, добились грандиозных успехов в совершенствовании подвижного состава. Теперь взамен давно устаревших электродвигателей в трамваях будут установлены новые, которые приводятся в движение мускульной силой пассажиров. Также сообщалось, что новые двигатели это не просто всем знакомые велопедали, а гораздо более совершенные механизмы, разработанные на основе нанотехнологий, такие своеобразные нанопедали. И что теперь, так как помимо перевозки трамвайное депо также предоставляет пассажирам возможность заниматься физкультурой, то есть оказывает две услуги одновременно, то и стоимость проезда также увеличивается в два раза. Далее следовали благодарные отзывы ивановцев, которые по достоинству оценили нововведение и благодарили за это ЕдНаноГаз и Разносчика с Осветителем.
Остальные статьи и в первой и во второй газете были написаны в том же юмористическом ключе. В них говорилось о новом модернизированном, извините, унитазе вырабатывающем электроэнергию с помощью тех же нанопедалей. Об огромном урожае кукурузы, который пришлось весь скормить кроликам новой породы, которые также расплодились с невероятной скоростью, а объевшись кукурузы, заболели неизвестной болезнью и все умерли. Поэтому и кроликов и кукурузу пришлось опять закупать в Узбекистане. И, наконец, о том, что эксперимент по лечению очередями признан успешным и теперь будет внедрён во всех больницах и поликлиниках, так как с помощью очередей излечиваются, не только такие обычные болезни как насморк или запор, но и считавшиеся до сих пор неизлечимыми облысение и психические припадки.
Закончив изучение прессы, я решил позвонить Диме, но вспомнил, что телефон остался у полумилиционеров. Я машинально пошарил по карманам. Телефона естественно не было, зато в заднем кармане джинс я обнаружил тот самый пузырёк с надписью СВК+. Это было вдвойне странно, так как в участке меня обыскивали очень тщательно. Почему они его не заметили, и как я сам не замечал его до сих пор - было загадкой.
Как бы то ни было, эти капли были теперь у меня. Я решил, что не стоит торопиться возвращать их прямо сейчас. Возможно, если отдать их Диме, он просто избавиться от этого пузырька, чтобы не было доказательств его причастности к пропаже. Но ведь такому удивительному лекарству можно найти гораздо лучшее применение.
Во-первых, если они действительно перемещали людей в будущее, то с их помощью можно узнать, например, результат футбольного матча, потом вернуться назад, сделать ставку и за одно мгновение без каких-либо усилий заработать кучу денег. Способ не оригинальный, зато действенный и без риска.
А во-вторых, если это не будущее, а что-то другое, я мог использовать эти капли просто для своего удовольствия. Ведь в том мире можно делать всё что угодно не опасаясь последствий. Конечно, я не собирался заниматься уголовщиной, но определенные выгоды здесь были. Я мог продолжать прикидываться тем, за кого меня принимали, и завести роман с Верой или ещё с кем-нибудь. Можно было попробовать стать режиссером порнофильмов не опасаясь испортить себе репутацию на всю оставшуюся жизнь, или заняться политикой опять же не опасаясь за репутацию. В общем, много чего.
Для начала надо было выбрать подходящее место, так как каждый раз перемещаясь во времени, я одновременно перемещался метров на пятьдесят в пространстве и мне бы не хотелось очнуться посередине проезжей части или в помойке. Также надо было проверить связь времён. Тот второй я, почему-то не ожидал моего появления, а ведь он должен знать про своё прошлое, то есть про меня, всё. И потом, он был со мной примерно одного возраста, а если верить словам той девушки, то я попал в 2043-й и мой двойник должен быть намного старше.
Я достал из ящика с инструментами молоток и один большой гвоздь и положил это всё в спортивную сумку. Туда же я убрал фотоаппарат и пачку обезболивающих. Одну таблетку я выпил сразу, так как зуб опять начинал ныть. Одевшись, я пошёл на пустырь, который находиться недалеко от моего дома. На краю пустыря растёт огромное дерево. Я достал гвоздь и забил его в это дерево по саму шляпку. Если связь между этим миром и тем существует, то в будущем гвоздь должен быть на своём месте. Затем, утопая по колено в снегу, я вышел на середину пустыря, достал пузырёк и закапал несколько капель себе в нос. Издалека послышался уже знакомый, похожий на приближающийся самолёт, гул, затем небо резко потемнело, земля затряслась, и я провалился в чёрную пустоту…..
Глава четвертая.
Через мгновение я очнулся на том же заснеженном пустыре, но уже немного в стороне. Хорошо, что там ничего не построили и не нарыли, и моё приземление прошло благополучно. Я встал, отряхнулся и огляделся по сторонам. Дерева не было. Вместо него под снегом угадывался большой пенек. Эксперимент по влиянию на будущее путём изменения настоящего провалился.
Придётся повторить опыт в следующий раз - подумал я и отправился в город. Когда я проходил мимо своего дома, мне безумно захотелось посмотреть, кто там живёт сейчас. Дверь в подъезд была открыта. В проходе стоял турникет, но никаких дежурных рядом не было, и я спокойно через него перелез. Поднявшись на второй этаж, я достал ключ, вставил его в замочную скважину и повернул. Раздался щелчок и дверь открылась. Значит, какая-то связь между нашими мирами всё-таки существовала. Закрыв осторожно дверь обратно, я постучал. Никто не ответил. Я нажал кнопку звонка, но он, как и в моё время, не работал. Входить внутрь без разрешения хозяев я не стал и, решив отложить визит к своим потомкам на следующий раз, вернулся на улицу.
Но найти интересное занятие оказалось не так-то просто. Друзей, если не считать тех подпольщиков из кружка археологов, у меня здесь не было. Но, учитывая обстоятельства нашего расставания, ещё раз встречаться с ними мне не хотелось. Был будний день и никаких массово развлекательных мероприятий, которые можно было бы посетить, не наблюдалось. Конечно, если бы это будущее было таким, каким и должно быть настоящее будущее: с летающими автомобилями и расхаживающими по улицам космическими пришельцами, то было бы интересно и без всяких мероприятий. Но, к сожалению, оно было другим. Окружающий пейзаж почти не отличался от нашего. За исключением того, что и дома, и дороги требовали основательного ремонта. Всё вокруг было каким-то облезлым и разваливающимся. Даже одежда на редких прохожих была по большей части сильно поношенная. Единственное, что вносило разнообразие и оживление в унылую атмосферу это изредка проезжающие по главной и единственной дороге нашего города автомобили с включенными разноцветными мигалками. Когда они появлялись, все старались отойти подальше. И поэтому при первых звуках сирен, как по команде, начиналось всеобщее броуновское движение. Обычные автомобили, без мигалок, на дорогах не встречались вообще. Я, во всяком случае, не видел ни одной. Они стояли вдоль обочин вросшие в асфальт и засыпанные снегом по самые крыши и были все в таком ужасном состоянии, что вряд ли могли передвигаться самостоятельно. Правда, в некоторых из них сидели люди, кто-то крутил руль, кто-то дремал, но никто никуда не ехал.
Я прогулялся туда-сюда и сделал несколько фотографий с видами города. Затем я решил перекусить в Макдональдсе, но он оказался закрыт, причём, по-видимому, давно. Надеясь хоть кого-нибудь покорить своей вежливостью, я натужно улыбался всем подряд, здоровался при любом удобном случае и пытался завести непринуждённый разговор. Но все только либо посмеивались, либо шарахались от меня в стороны. Тогда я решил зайти в лавру, чтобы немного погреться. Для тех, кто вдруг не знает это Свято-Троице-Сергиева лавра, мужской монастырь, памятник архитектуры и центр русского православия. Да и единственный туалет в округе, после закрытия Макдональдса был теперь только там.
Я перешел дорогу, обогнул пруд и оказался на площади. Посередине площади стоял столб с мегафоном, из которого доносилась песня Deep purple Smoke on the water. Возле столба несколько человек в оранжевых жилетках одетых поверх теплых курток раздавали какие-то листовки. Мне стало любопытно, я подошел ближе и взял одну, чтобы посмотреть. На ней было изображение странного аппарата, похожего на холодильник с большой кнопкой посередине возле которого стояли двое мужчин в рабочих комбинезонах и держались за руки. Ниже была подпись: «ГОЛОСУЙ ПРАВИЛЬНО - проголосовал сам, приведи товарища».
- Извините, а что это? - спросил я молодого агитатора.
- Где? - ответил он
- Ну вот это всё - сказал я и кивнул на мегафон
- Где? - повторил агитатор, видимо не понимая, что я от него хочу - Всё вроде нормально. Ты чего привязался? Иди себе куда шёл. Не мешай.
Я понял, что разговора не получиться, потихоньку сфотографировал столб с мегафоном и направился в Лавру. Никаких турникетов, слава Богу, в воротах не было. Лишь пара охранников переминалась от холода с ноги на ногу, но они не обратили на меня никакого внимания, и я быстренько прошмыгнул внутрь. Сходив, извините, по делам. Я направился в Троицкую церковь, так как она была обычно открыта всегда с утра до вечера. По дороге мне повстречалась группа экскурсантов. Они стояли вокруг экскурсовода и всё фотографировали. Экскурсовод говорил, по-моему, на японском, но интуристы были почему-то обычной европеоидной наружности, да и одеты они были в такие лохмотья, что больше походили на банду бомжей, чем гостей из страны восходящего солнца. Протискиваясь между ними, я нечаянно наступил одному на ногу и он, как мне показалось, в полголоса выругался совсем не на языке самураев, а на нашем родном матерном. Но когда я с удивлением посмотрел на него, он демонстративно отвернулся и начал фотографировать еще быстрее.
Погревшись в церкви, я ещё немного побродил по территории лавры, которая, к слову сказать, почти не изменилась и поэтому не представляла для меня большого интереса.
В прошлый раз моё пребывание в будущем длилось, по-моему, около трёх часов. В этот раз прошёл всего час, не больше, времени оставалось много, а мне уже захотелось обратно. Я замерз, проголодался, да и злосчастный зуб опять начинал ныть, но выбора у меня не было.
На площади из мегафона вместо музыки серьёзный дяденька очень серьёзным голосом декларировал лозунги очень похожие на те, что висели в церкви. ГОЛОСУЙ ПРАВИЛЬНО - разносилось по округе - ПОЙМАЛ ШПИОНА ПОЛУЧИ ПУТЕВКУ. Я остановился, раздумывая куда бы податься. Тут ко мне неожиданно подошли двое с уже знакомыми красными повязками на рукавах. Один был худой и высокий, другой пониже и потолще. У обоих на повязках была цифра один.
- Поступил сигнал… - промямлил худой.
- Ваш проходной, пожалуйста - добавил тот, что потолще.
- ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ - сказал дяденька в мегафоне
- У меня нет. - очень спокойно ответил я
- Да. Жалко - пробормотал первый
- А как же вы извините, покинули место прописки? - спросил толстый.
- ПОКА ВСЕ ГРЕБУТ, ДРУГИЕ РАСКАЧИВАЮТ ЛОДКУ - донеслось из мегафона.
- Ну просто вышел - ответил я
- А.- кивнул худой
- Без проходного на улице находиться запрещено - сказал толстый - пройдемте в участок.
- МОДЕРНИЗАЦИЯ - восклицал мегафон.
- Ну поймите я потерял его, нечаянно, только сегодня. - попытался соврать я - Еще не успел новый сделать. Ну войдите в положение. Я здесь рядом живу. Нельзя - так нельзя. Мне бы только до дому. А? Я здесь рядом.
Худой молча посмотрел на толстого. Толстый вздохнул и сказал:
- Ладно. Проверим. Пошли.
- Хорошо - ответил я, и повёл их в сторону своего дома, надеясь, что или им надоест со мной возиться или мне представиться случай выкрутиться из этой ситуации как-нибудь по-другому. Мне еще повезло, что они не потащили меня в участок, в котором была вероятность встретиться с тем бешенным следователем ещё раз. Второй такой встречи я мог и не пережить.
Мы пошли. Дяденька в мегафоне умолк и по площади снова разнеслись звуки бессмертного творения Deep Purple.
- А что в сумке? - спросил толстый.
- Молоток. - ответил я.
- Как вы собирались его использовать? - вежливо поинтересовался худой.
- По назначению. Забивать гвозди.
- Где гвозди?
- У меня нет. - ответил я.
- Подозрительно. Придётся изъять на экспертизу. - сказал толстый и полез в сумку.
- А почему про фотоаппарат не сказали? - сказал он, засовывая и молоток и фотоаппарат к себе за пазуху - Теперь придётся проверить.
Чувствуя, что спорить бесполезно, я возражать не стал. Через пять минут мы стояли возле моего подъезда. Я смотрел на турникет, думая, что при этих полумилиционерах перелезать через него как-то неприлично.
- Чего встал - сказал толстый и приложил к турникету пластиковую карточку, которая, по-видимому, была его проходным. - Проходи.
Мы поднялись на второй этаж и я опять встал в нерешительности. Вдруг теперешние хозяева моей квартиры уже вернулись, что тогда они скажут, если я завалюсь внутрь да еще с двумя полумилиционерами.
- Чего встал - опять произнес толстый - Здесь живёшь?
- Здесь. - подтвердил я и достал ключи.
Стараясь шуметь как можно меньше, я открыл дверь и остолбенел. На пороге держа в руках дуршлаг, в халате и шлепанцах стояла Вера. Та самая Вера, что спасала меня из милицейского участка в прошлый раз. Она переводила взгляд то на меня, то на моих конвоиров пытаясь сообразить, что здесь происходит и как себя в этой ситуации надо вести.
- Здрасьте … - стеснительно произнес худой.
- Здравствуйте - громко произнес толстый - Вы кто?
- Добрый день - вежливым голосом ответила Вера.
- Вера - еле слышно промямлил я.
От волнения у меня пересохло во рту, а сердце колотилось так, что еще немного и выпрыгнуло бы из груди.
- Вера, скажи им, пожалуйста, что я здесь живу. - попросил я.
По выражению моего лица она видимо поняла, что в этот момент от неё зависит моя судьба.
- Вы кто? - повторил толстый
- Невеста - ответила Вера и со всего размаху двинула дуршлагом по моей голове.
Я этого, конечно, не ожидал и еле удержался на ногах.
- Ты что мне вчера обещал? - закричала она - ты где всю ночь пропадал?
- Извините - сказал худой полумилиционер.
- Пошли - хмыкнул толстый.
Им явно не хотелось принимать участие в семейных разборках и, увидев признаки надвигающегося скандала, они сразу ушли. Мы остались одни. Вера стояла в дверях. Я стоял напротив. В голове звенело, а вся левая сторона лица налилась кровью и ныла от боли.
- Иди в ванную - наконец сказала она.
Я прошёл внутрь открыл кран и окунул голову под холодную струю.
- Откуда ты узнал адрес? - спросила Вера.
- Случайно. Я здесь живу.
- Что? - переспросила она - Издеваешься?
- Да нет. Это правда. - сказал я вытирая голову висящим возле двери полотенцем - У меня даже ключ есть.
- Ах да - возмутилась она - А почему у тебя есть ключ от моей квартиры?
- Понимаешь - начал я - Просто я живу в очень-очень похожей квартире. Настолько похожей, что даже ключи у нас одинаковые. Только моя квартира она не здесь. Она по этому же адресу находиться, но не здесь.
- А где же? - громко спросила Вера.
- Мне кажется, что в прошлом. - ответил я и присел на краешек ванной - Я из прошлого. Что-то типа машины времени. Понимаешь?
- Ну-ну - ухмыльнулась она.
- Я объясню. - предложил я и рассказал ей в подробностях все, что произошло со мной за последние два дня. Она молча стояла, прислонившись к стене, и, не перебивая, слушала мою историю.
- И я должна в это поверить? - сказала она, когда я закончил. - Ты что, считаешь меня за полную идиотку?
- Вообще то, я не вру. - попытался оправдаться я - И ты это можешь легко проверить.
- Каким образом?
- Если немного подождать, ты своими глазами увидишь, как я буду перемещаться.
- Куда?
- К себе обратно. В свой мир. А из этого исчезну. Раз, хлопок и нету.
- Фокус?
- Нет, всё без обмана. Вот здесь буду сидеть и исчезну.
- Хорошо. Посмотрим. - скептически ответила Вера и стала меня разглядывать как подопытного.
Она молча стояла. Я молча сидел. Мне было безумно неудобно.
Наконец она спросила:
- И долго ждать?
- Точно не знаю, но, думаю, часа два.
- Тогда пошли на кухню посидим. - предложила она.
Мы переместились на кухню, которая не сильно отличалась от моей. Во всяком случае, шкаф для посуды и газовая плита были теми же. Я сел на табуретку, а Вера, поставив передо мной чашку чая, опять осталась стоять возле двери.
- Допустим, я тебе поверю. - сказала она - Я не знаю откуда ты появился. Я не знаю, почему ты за мной следишь.
- Да не слежу я …
- Допустим, не следишь. - продолжила она - Я не знаю, как ты узнал мой адрес и почему тебя привели милиционеры. Возможно, это всего лишь хорошо поставленный спектакль. Но мне все-таки кажется, что правда в твоих словах есть. Мне почему-то хочется тебе доверять. Когда ты стоял перед моей дверью и просил меня помочь, я помогла. Машинально. А теперь, Иван, я хочу попросить тебя оказать услугу и мне.
- Хорошо. - согласился я - Что надо делать?
- Для начала расскажи правду. Откуда ты?
- Опять двадцать пять. - воскликнул я и вскочил - Я же уже говорил … рил …рил…рил.. - повторило эхо переходящее в гул. Раздался хлопок, и я снова оказался на земле.
Глава пятая.
Мне повезло, что я не свалился на голову какому-нибудь прохожему. Так как в этот раз я приземлился почти посередине бульвара. На котором, слава богу, никого не было. Подумав, что в будущем, мне бы следовало обеспечивать безопасное перемещение не только туда, но и обратно, я быстро поднялся и побежал к себе. Наскоро перекусив, я хотел было выпить обезболивающее, но, к сожалению, обнаружил, что забыл пачку вместе с сумкой у Веры. Затем я пошёл на кухню и отодвинул газовую плиту. Прямо под ней на полу кухонным ножом я сначала хотел написать: «2010 Вера это Ваня из прошлого», но это оказалось не так то просто и моего терпения хватило только на то, чтобы нацарапать «2010 В». Поставив плиту на место, я быстро оделся и пошёл на пустырь, чтобы поскорее попасть обратно в будущее.