Сегодня я, наконец, посмотрел мультфильм с дочкой (16 лет).
Да, я знал, что это не римейк, не сиквел, не приквел, а та же история, рассказанная по-другому. Увы, это оказалась та же история, рассказанная также. Но сначала о хорошем.
Прекрасная анимация! Наложение 3D фонов и плоских рисованных героев получилось выше всяких похвал! Эффект потрясающий! Поразительный мир Плюка средствами анимации раскрылся ещё более выпукло чем в оригинальном фильме. И хотя я уже видел огромное количество кадров из фильма, я был потрясён реалистичностью прорисовки деталей и ничем не ограниченной фантазией создателей! Только ради этого, мне кажется, уже стоит посмотреть мультфильм.
Теперь о грустном. Те, кто смотрел оригинальный фильм, не увидят в мультфильме почти ничего нового. Повторено всё, вплоть до мельчайших деталей. Некоторые диалоги просто идентичны. Идентичны сюжеты, характеры героев. Ну за исключением двух главных, хотя и там много общего: Толик очень напоминает Гедевана, а Чижов, чуть в меньшей степени, но тоже напоминает Дядю Вову, тем более его в мультфильме так и зовут, более того, и отчества тоже совпадают! Так что вы увидете всё то же самое, но в виде мультфильма. Хорошо это или плохо - решайте сами, а я всё же надеялся увидеть нечто новое не только по оформлению, но и по сюжету. Единственное крупное отличие - в мультфильме нет важного эпизода на планете Альфа. И ещё: наши герои отказались вернуться в первый раз со Странником не из-за сострадания к артистам, как в фильме, а из-за нежелания Странника связываться с контрабандным КЦ. Из-за этого становится совершенно непонятно, почему во второй раз при тех же самых условиях наши герои вернулись на Землю, а артисты на этот раз не захотели лететь ради приобретения КЦ, поскольку там дикие пацаки не знают перед кем надо приседать. Вначале им это ничуть не мешало. Короче говоря, финал оказался лишён того глубокого смысла, который был в оригинальном фильме, а с ним лишился смысла и весь мультфильм.
Вроде бы мультфильм снят для молодёжи, чтобы она поняла через мультфильм оригинальную "Кин-дза-дзу". Но моя дочь ничего не поняла и была очень расстроена, что зря потратила время. Ей фильм абсолютно не понравился, показался скучным и непонятным. Может быть когда-нибудь потом она пересмотрит его и поймёт, как это случилось в своё время со мной. Но тогда уж лучше пусть она пересмотрит оригинальный фильм, в нём гораздо больше глубины и смысла. И, конечно, блистательная актёрская игра, без которой многое теряется.
Короче, я глубоко скорблю. Мультфильм хорош, но тем кто смотрел фильм, наверное, покажется скучным - всё уже знакомо. Как будто читаешь заново уже давно прочитанную и перечитанную книгу, но теперь в глянце и с рисунками.
Любопытно было бы послушать тех, кто не смотрел фильм, а смотрел мультфильм.
P.S. На весь большой зал кинотеатра "Каро-фильм" в Алтуфьево, было менее 10 человек зрителей. Зал был пуст...