А вот интересно, начиная с какого цвета штанов плюкане могут участвовать в выборах президента?
Если верить сценарию, на Плюке имеют место выборы...
(следуют цитаты из сценария)
Это, господин правитель, весьма большая и интересная тема. С вашего разрешения, я подробно отвечу вам в специальном треде. Ибо данный посвящен всё-таки собственно цветным штанам и ничему более.
Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2133 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 07-07-2008, 16:47 Тема:
Перечитал я ещё раз материал из Вики. Что-то сомнения у меня возникли:
Цитата:
Серые штаны — штаны для бедных. Носят: Цан (тачаночница), пацак со змеевиком на голове, некоторые люди у колеса обозрения.
Цан - бедная? У неё же такое крутое средство передвижения - тачанка! Быстрая, бесшумная, со встроенной клеткой для выступлений. Плюс бандура! Разве её можно сравнить с действительно нищими жителями "колеса обозрения"? Или Чаргом - пацаком со змеевиком?
Цитата:
Чёрные штаны — штаны для бедных. Носят: главарь контрабандистов (до того как он разбогател), охранник эциха, чатланин в поезде, некоторые люди у колеса обозрения.
Главарь - бедный? Да у него своя квартира в "небоскрёбе", своя ракета (!) и много кц (до дядивовиных):
Сценарий писал(а):
Хозяева продолжали молчать.
- Вы по-русски понимаете? Если нет, пусть девушка моего чатлана позовет. Он переведет.
- Не надо, - сиплым голосом произнес Криворотый. – Давай кц, будем проверять.
Машков достал из кармана прозрачный коробок.
- Подойди, - велел Криворотый.
Машков подошел.
Криворотый взял тончайшую проволочку, дотронулся ею до серы в коробке, положил проволочку в углубление в тумбе и вставил туда воронку. Потом взял пузырек, с величайшей осторожностью капнул в воронку и отскочил.
Шип, свист, хлопок и воронка исчезла, оставив в потолке
ровную дырку. Таких дырок там было немало.
А охранник эциха? Он же эцилопп в конце-концов! Взятки получает за освобождение родственничков... Или там за то, чтобы гвоздик "забыть" положить...
Цитата:
Оранжевые штаны — штаны для небогатых, также не дают каких-либо привилегий. Носят: усатый пилот-эцилопп, чатланин-диссидент («пацаки чатланам на голову сели»), трусливый пилот-эцилопп («я сразу на капу нажал»), пацак Би.
Это Кырр-то бедный? Свой "катер", транклюкатор. Участие в выборах ПЖ... А эцилопп с каппой? Тоже небось взятки берёт... И даже Би не такой уж и бедный - свой пепелац, бандура...
Цитата:
Белые штаны — штаны для небогатых, не дают каких-либо привилегий. Носят: чатланин Уэф, эцилопп-судья (отправивший Уэфа и Би в эцих), эцилопп с намордниками. Также в белых штанах любит появляться на голограммах господин ПЖ, демонстрируя свою любовь к народу.
Эцилоппы не могут быть бедными. При их-то возможностях! Да и ПЖ... Нет, как хотите, что-то тут не сходится!
Моё мнение:
Иерархия начинается с зелёных штанов. Все остальные статус владельца не отображают, а просто являются предметом одежды. Неслучайно сам Данелия упомянул только 3 цвета:
Данелия писал(а):
Социальный статус определялся по цвету штанов. Зеленые штаны — для шушеры, желтые — для значительных, а для избранных — малиновые штаны. У кого были малиновые, перед тем не только пацаки, но даже чатлане должны были делать “Ку”! И его эцилоп не имел права ночью бить! Никогда.
Желтые штаны имел право носить тот, у кого было КЦ, а малиновые — у кого было много КЦ.
Господин ПЖ, вы разве главный-то прикол не поняли?!
Вы не поняли, на основании чего (причём это единственно возможный вариант) правительства выдают эти самые штаны?
Вот к чему приводит то, что по правилам Википедии нельзя в ней написать ВСЁ то, что я думаю о дифференциации штанов!
Нет уж, не "просто предмет одежды" эти штаны от серых до сиреневых!!! Этого мы с Дурцем не отдадим, хоть транклюкируйте!
Но с чего вы взяли, что эти штаны всегда отражают реальный доход?!
И с чего вы взяли, что они всегда отражают то, что находится на руках у человека, чем он реально пользуется? Вот дядя Вова переместился на Плюк, имея 40 с гаком КЦ - у него же штаны, пока он этими КЦ владел, не перекрасились сами собою в малиновые?!
Подсказка: оборотный капитал всегда непостоянен... Сегодня КЦ есть - завтра их нет или их меньше. Сегодня чатлы есть, а завтра... Ну и т.д.
А ещё есть такое понятие, как сокрытие доходов, надуривание государства (нередко - при попустительстве подкупленных представителей оного). Гор наверняка именно этим и занимался. А вы бы на его месте поступали иначе? Ога...
А всеми КЦ, какими он владел до дядивовиных, он владел не-ле-галь-но. Чувствуете разницу?
А штаны явление долгосрочное! Ну, ну... думайте... всё ведь прсще ржавой цаппы...
Да правительство Плюка (и ему подобных планет) попросту обязывает КАЖДОГО гражданина - и чатланина, и пацака - держать свой ОСНОВНОЙ капитал (или то, что заявлено в качестве такового ) в государственном банке!!!!!! Это одновременно и налоговая декларация! На основании размера этого счёта (включающего натуральные КЦ у внекатегорных, не включающего оные у прочих) и выдаются штаны!!!!!!!
Чтобы засчитывалась недвижимость, она должна быть задекларирована=зарегистрирована=заложена в этот же Госбанк! Т.е. государство может дать под неё ссуду нуждающемуся - но оно же и конфискует её в случае банкротства владельца!
Серые штаны - на том, у кого в банке (!!!) от 1 чика до 4 чатлов. (Каков бы ни был при этом его оборотный капитал.)
Чёрные - от 5 до 40 чатлов.
Оранжевые - от 41 до 100 чатлов.
Белые - от 101 до 400 чатлов.
Зелёные - от 401 до 1 000 чатлов.
Сиреневые - от 1 001 чатла и выше (но без КЦ).
Жёлтые - от 1 до 4 КЦ (и любое количество чатлов).
Малиновые - 5 и более КЦ (и любое количество чатлов).
Голубые выдаются только дворянину, у которого к тому же значительный государственный пост (не ниже такого-то ранга) ПЛЮС право на малиновые штаны. Т.е. такие штаны не только у правителя (но у него - по-любому).
Никто никогда не надевает штанов другого цвета, чем положены ему (ни ниже, ни - упаси Небо - выше!). За одним исключением:
голубоштанный может надеть малиновые или белые. (Объясню позже... ибо реально падаю от усталости...)
Ждите, пока я отредактирую первый пост - помещу туда всю концепцию... И всё сразу станет ясным... Прямо сию минуту я не могу - мне надо немного поспать...
Последний раз редактировалось: Ки (09-07-2008, 07:57), всего редактировалось 1 раз
Интересно, а занимается ли Плюканский банк созданием кредитных денег? Осуществляет ли операции с частничным покрытием?
Вообще-то логика в этой системе есть. Типа, плюк - окраина, из которой через банк выкачивают средства.
КЦ в этой системе выполняет роль золота - т.е. ценного ресурса, которого мало.
Впрочем, если подумать, могу и возразить. Во многих сценах фильма есть намек на бартерный способ обмена. Типа взять не деньгами, а вещами. Даже эцелопы не гнушаются брать вещами. Капитализм в условиях нехватки средств делает людей более "хищными" что-ли. А плюкане (по крайней мере плюканские низы, с которыми общаются пришельцы) не выглядят хищными. Они скорее они выглядят жалкими. Такое ощущение, что нищета стала всеобщим образом жизни и низы уже давно к этому привыкли.
Так ведь капитализм на Плюке неклассический. Экономика там - дикая смесь плановой и рыночной. Социальный строй - помесь тирании и олигархии, с псевдодемократическими ужимками.
И у людей на руках МАЛО наличных денег, причём государство нарочно старается, чтобы так было.
В таких условиях банк и бартер друг другу не мешают. Банк - само собой, а бартер - само собой.
А также (это уже не экономика, а психология) хищность и жалкость друг другу не помеха.
Уэф и Би - вполне себе хищные. А что, нет, что ли? Цитировать сцены с их участием не буду, вы и без моих цитат прекрасно помните фильм.
Зарегистрирован: 06.06.2007 Сообщения: 2133 Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали
: 08-07-2008, 09:56 Тема:
Ки
Цитата:
Социальный строй - помесь тирании и олигархии
Это что-то новенькое. Насколько я знаю, бывает либо то, либо другое. Власть может принадлежать одному человеку и он - сам себе закон, тогда это тирания. Власть может принадлежать клану, внутри которого существуют свои непреложные законы и правитель обязан их соблюдать, тогда это олигархия. Если клан достаточно широк и строится по тейповому принципу (крупные влиятельные семьи), то мы имеем уже аристократию.
Так что помеси тирании (диктатуры одного человека) и олигархии не бывает. Если я неправ, объясните, как это может быть.
Цитата:
Экономика там - дикая смесь плановой и рыночной.
Я уже не первый раз встречаю квалификацию плюканской экономики как рыночной. Простите, друзья, но ни в фильме, ни в сценарии нет ни единого доказательства и даже намёка на это. Какие мы видим рыночные институты на Плюке?
Вот отрывок из фильма:
Цитата:
- Ку!
- Что они кричат?
- Продают.
- А что продают?
- Всё продают.
Вот отрывок из сценария:
Цитата:
Корабль.Торговый зал.
Сверху огромный, заполненный чатланами и пацаками, зал напоминал муравейник. Пацаки ползали на четвереньках и хлопали себя по щекам перед чатланами, чатлане приседали перед эцилоппами. Эцилоппы смотрели в визаторы и сверкали мигалками на колпаках, И все были в хаотичном движении. Серебристо звенели колокольчики и слышалось бесконечное кукуканье.
- Что они делают? - спрашивал Гедеван.
- Продают, - отвечал Би.
Он, Машков и Гедеван шли на четвереньках по широким колосникам, вслед за шагающим на двух ногах Уэфом.
Вдоль стен колосников стояли прямо чатлане и на четвереньках - пацаки. Тоже кукукали.
- А что они продают? - допытывался Гедеван.
- Ку они продают,- прорычал Машков.
Ну как, похоже на товарно-сырьевую или финансовую биржу?
А вот прямое доказательство плановой экономики - это нелегальные спекулянты-фарцовщики.
Цитата:
- Космическая пыль нужна? - послышался сзади шепот.
Машков оглянулся.
За ним на четвереньках стоял горбоносый мужчина с колокольчиком в носу.
- Да вроде бы не очень, - сказал Машков.
- А чем я мочь помочь? - настаивал горбоносый.
- Иди гуляй, родной, - нелюбезно прогнал горбоносого Би.
Гедеван сообразил:
- Машинки перемещения в пространстве у вас случайно нет?
- Как она выглядит?
- Она? Она - вот такая вот, - Гедеван показал руками размер.
- С клавишами.
- Ты никуда не уходить, я сейчас ее приносить, - шепнул горбоносый и уполз за железную дверь.
(...)
- Вот, - снова появился горбоносый, - я тебе свою отдавать, - и он, приоткрыв полу куртки, показал прибор с клавишами. - Два чатлов!
- Можно посмотреть? - заволновался Гедеван.
- Можно… Только чтобы никто не видеть.
Гедеван взял прибор, спрятал под курточку. Поглядел, показал Машкову.
- А почему клавиатура одноцветная? - спросил Гедеван с подозрением.
- Последняя модель, - объяснил торговец.
Машков вопросительно посмотрел на Би.
Тот стоял на четырех точках с непроницаемым видом.
- А как им пользоваться? - спросил Гедеван,
Ты сначала чатлы давать, я тогда тебе устную инструкцию приносить,
- Я знаю, как ею пользоваться, Гедеван Алексидзе, - сказал Би. Он отобрал прибор у Гедевана, отодвинул крышку, перевернул, и из прибора посыпался песок. Би подкинул пустую коробку и ловко, по-футбольному, боднул ее головой.
- Вот так ей пользоваться, Гедеван Алексидзе.
А в фильме есть знаменитая фраза: "женщину вынули, автомат засунули". На мой взгляд, это свидетельство централизованного управления сетью луцеколонок. Элемент плановой экономики. Единая цена на луц по всей планете - тоже яркое свидетельство.
Возможно вы правы, но я не исключаю что дифференциация штанов отражает не только вклад в банке или денежные накопления. Возможно, тут какая-то иная система. Может быть по степени родовитости?
А с родовитостью это отчасти связано. Но только отчасти.
Вот каким образом.
Высокие Господа - это дворяне. Все остальные - простолюдины. (Какие бы штаны у них ни были - за исключением голубых, которых у простолюдина быть не может по определению. Голубые далеко не у всякого дворянина есть.)
Высокий Господин не может носить штаны ниже белых. Т.е. у него ДОЛЖЕН быть соответствующий счёт в банке - как минимум 101 чатл. Нищих дворян на Плюке не бывает по определению. Если дворянин обеднел настолько, что потерял право даже на белые штаны - тогда одно из двух:
- если он нужен - ему помогут, и он снова получит это право;
- если он не нужен или не сильно нужен - его попросту лишат дворянства. Как несостоятельного.
А на всё остальное отвечу в специальной теме "Уклад Плюка", которую сейчас создам.
Последний раз редактировалось: Ки (17-07-2008, 20:01), всего редактировалось 1 раз
Теперь там исключительно голые факты из фильма, да ещё в виде красивой таблички с "цветовой дифференциацией" строк.
Если благодаря этому статью теперь не удалят - я буду только рада.
...А вот полную версию нашей с Дурцем разработки (которая будет использоваться в романе), я явлю-таки уважаемому Содружеству Тентуры, уж не взыщите!
Сделаю это здесь, на форуме - авось эцихом не накажут...
*боязливо озирается - нет ли поблизости эцилоппа*