оранжевые штаны - признак благородного происхождения....
Очень жаль, но - нет. Ни в коем случае. Не могу представить, с чего вы это взяли.
Следите за моей мыслью: Би носит
на Плюке (!) оранжевую киндзадзанскую лётную форму (с зеркальцем, вшитым в рукав - это именно она), потому что имеет право на оранжевые штаны. (Эта форма выпускается разных цветов, чтобы соответствовала цвету штанов, разрешённых данному лицу.) Да, Би ханудянский дворянин - но во времена, которые мы видим в фильме (Би разгуливает по Плюку в оранжевых штанах), ханудянское дворянство отменено, оплёвано и забыто. Би в "дни дяди Вовы" - БЫВШИЙ аристократ, а ныне презренный пацак, представитель Плюканской низшей касты. Никого не волнует, кем он там был на Хануде... да хоть ханудянским правителем, кюшная-песчаная мать!.. а Плюк - чатланская планета, цак носи и ку делай!.. Социально Би считается на Плюке смердом, слугой Уэфа.
А оранжевые штаны Би при этом всё равно носит. Это ему плюканскими властями разрешается и даже предписывается. Ну, улавливаете?.. Не признают его дворянином на Плюке. Дело исключительно в том, какой у него капитал. У него довольно маленький счёт в банке (бедный артист, чего вы хотите!) - зато пепелац зарегистрирован именно на него. И в совокупности это оценено именно в оранжевые штаны.
Оранжевые штаны - всё-таки не знак дворянства. А именно знак принадлежности к IV ("весьма небогатой") категории собственников. Это, имхо, моими выкладками неопровержимо доказано.
Нет в галактике "единого общегалактического дворянства", которое признавалось бы на всех планетах и в знак принадлежности к которому носили бы какой-нибудь знак различия!
Дворянство - штука чисто планетарная......в отличие от системы "чатлане - пацаки"! Чатланин ты на любой планете. А если ты пацак, ты опять же на любой планете пацак. Потому что это как раз биологический фактор (что бы там ни трендел паразит Уэф). Вот только одни планеты считаются пацакскими, а другие - чатланскими, и ты, чатланин, прилетев на пацакскую планету, мигом становишься из Высшего - низшим. И пацак, прилетая с некоей пацакской планеты на чатланскую, мгновенно превращается из Высшего - в низшего,
пока не покинет эту планету. (См. сценарий.)
В общем, брат мой Кырр, я вас очень уважаю... но с оранжевыми штанами вы конкретно промахнулись. Имейте в виду: ваш тёзка
(т.е. чатланин-шовинист в оранжевых штанах, станционный смотритель, настроенный крайне антипацакски - персонаж сценария и фильма)... помнитеп его?
...
...так вот, он ведь не дворянин никакой, он
чатланин-простолюдин, ветеран ханудской войны (за что и имеет законное право хранить дома транклюкатор). Это доказывается элементарной психологией: дворяне в таких режимах не бывают настолько мелочными и смешными, они куда незыблемее убеждены в своём превосходстве и в своей значительности, чем этот Кырр. А он явно закомплексован.
Ваша идея насчет оставшихся цветов штанов очень даже хороша.
Польщена
Мы с Дурцем тоже так думаем
Только по моему, 2 вида штанов не вписываются в "финансовую дифференциацию" цветовой гаммы....
К сожалению, у вас, брат мой, при безусловной общей толковости ваших мыслей) не продуманы до конца некоторые моменты, над которыми мы с Дурцем сидели днями и ночами. В результате нам удалось создать непротиворечивую "версию галактики Кин-дза-дза" со всеми её аспектами, включая социальные.
Оранжевые - потомственная аристократия, имеет право голоса, которые в свою очередь могут иметь какое то количество КЦ и носят соответствующие штаны, либо нет.
Не-а. То, что оранжевые - это не аристократия, я уже доказала. А право голоса имеют абсолютно все ВЫСШИЕ, кроме серых и чёрных штанов - иначе система просто не работает. И "выбирают" не непосредственно правителя
(вот ещё! это на Плюке-то?! в условиях засилья аристократии и олигархов?!), а
выборщиков. А уж выборщики "выбирают" правителя.
(Советую также учесть, что "выборы" на Плюке, разумеется, фиктивные. За подробностями прошу в самое начало темы "Дурц и Ки на планете Плюк". Эх, не застали вы Совок с его насквозь фиктивными "выборами" - вот это был нооомер...) КИ: голубые (видные государственные чиновники, имеющие при этом дворянство и право....
КЫРР: .....только не право "на малиновые штаны", а право на возможность быть избранным.
Увы. Это тоже не годится. Именно в дополнение к дворянству и высокому государственному посту - "право на малиновые штаны", т.е. наличие на счету немалого количества
легальных КЦ.
По моему так.
Мотивируйте, пожалуйста. На чём, помимо вашего предпочтения, базируется ваша версия? (Я-то могу изложить, чем обоснована моя версия и как это вяжется со всем остальным... А как насчёт вашей версии?)
Кстати, интересный вопрос, Уэф говорит: "Какие балды мне сюда гравицаппу дадут, когда за контрабандный КЦ пожизненно в эпих с гвоздями кладут?" (прямо как статья 88 УК СССР "Незаконные валютные операции"). Как же тогда граждане могут легально держать сбережения КЦ в "Банке"?
Очень хороший и уместный вопрос. Один, ПМКР, из важнейших для правильного понимания фильма - и сценария... а стало быть, и нашего с Дурцем будущего романа: ведь мы просто новеллизируем и сценарий и фильм, попутно добавляя всё, чего требует логика. (Все расхождения трактуются в пользу
фильма. Например, в фильме Кырр проиграл и упрятан в эцих, а в сценарии Кырр победил. Ну так в романе нашем Кырр проигрывает и оказывается в эцихе.)
Ну так вернёмся, с вашего разрешения, к КЦ.
Это рапространённая ошибка многих начинающих киндзадзологов и плюкистов - истолковывать процитированную вами реплику Уэфа так, будто КЦ запрещено иметь как факт, т.е. будто владение им - уже преступление. Вчитайтесь внимательнее: Уэф не говорит "за владение КЦ в эцих кладут". Он говорит другое: "за КОНТРАБАНДУ КЦ в эцих кладут"! А это очень разные вещи. Стало быть, КЦ - явление не запрещённое. Им
можно владеть, это
само по себе не считается преступлением; более того - легальный его владелец
(который держит КЦ в банке) очень уважаем: он стоит выше категорий, носит жёлтые, малиновые или голубые штаны, и перед ним все кукукают.
Но буква закона гласит, что оборот КЦ должен быть только легальным!!! На каждом КЦ должна стоять
государственная метка (особое поле, которое тантафы видят своим Глубоким Зрением). Контрабанда КЦ -
т.е. бесконтрольный ввоз и распространение, с которого правительство не получает налог и которое экономисты не могут учесть при составлении бюджета - строго-настрого запрещена и наказывается именно что пожизненным эцихом с гвоздями!
Однако... такова буква закона.
А на практике этот закон соблюдается далеко не всегда! "Меченый Гор" со своей бандой - яркий тому пример. Процветают такие виды нелегального бизнеса, как:
- контрабанда КЦ;
- подделка КЦ;
- самопальное маркирование подлинного КЦ;
- незаконные сделки с принятием к оплате поддельного (что реже), а чаще - вовсе не маркированного или пиратски маркированного КЦ.
В госбанке немаркированное КЦ или пиратское подлинное КЦ (т.е. с палёной, самочинно нанесённой меткой) действительно не принимают НИКОГДА. С этим строго,
"это не только закон, а это ещё и соблюдается" (с) Би. И уж подавно в банке не примут
поддельное КЦ.
Но КЦ можно при желании и наличии связей и средств
незаконно легализовать, т.е. дать взятку госчиновнику, ведающему ЛЕГАЛЬНОЙ маркировкой... с тем, чтобы он поставил
совершенно легальную госметку на подлинное - только, чур, на действительно подлинное!!! - КЦ!
На Плюке ведь ещё и коррупция процветает.
Вот вам и разгадка.
Вот с учётом этого и надо истолковывать процитированный вами фрагмент сценария.
Как могли Би с Уэфом легализовать свои КЦ? Как это смогли сделать контрабандисты? Их бы сразу транклюкировали на месте или в эцых закатали бы.
Элементарно, брат мой. У Машкова в коробке были подлинные, но немаркированные КЦ. Без метки (какой бы то ни было).
Стоит только, имея хорошую "крышу" (это страховка, чтобы чиновник тебя не кинул), поделиться половиной КЦ или, максимум, одним целым КЦ с чиновником-маркировщиком - и дело в шляпе, КЦ "отмыто", ты в малиновых штанах.
Уэф с Би собирались сделать именно это. Но не свезло...
Этого же хотел и Гор со своими контрабандистами - и Гор-то как раз реализовал это своё хотение, в отличие от лохов-артистов.