Сцена 43. Хануд.
ПРОСМОТРЕТЬ ФРАГМЕНТ ФИЛЬМА
УЭФ (спрашивает у Би, в рабочем ли состоянии гравицаппа): Ку?
БИ (утвердительно): Ку.
УЭФ (в значении «аппаратура готова): Ку.
БИ (решительно, в значении «сделаем что можно, и будь что будет»): Ку...
УЭФ (в значении «Есть контакт»): Ку. (Гедевану.) Цаппу.
ГЕДЕВАН: Есть цаппу.
УЭФ (Гедевану, истерически): Цааааппу!!!
БИ (Гедевану, истерически): Цаппу нажми!!
ГЕДЕВАН: Нажал, во!
УЭФ (в значении «ура, заработало!»): Куууу!
МАШКОВ: Ну что, летим?
БИ (кряхтя): Заводимся.
МАШКОВ: Братцы, ну давайте быстрее, они же сейчас очухаются!
УЭФ: Не мешай! Ыы... Ыы...
БИ: Сели.
МАШКОВ: Куда сели?
УЭФ: Хануд.
МАШКОВ: Какой ещё Хануд?
УЭФ: Планета, где меня родили.
БИ: И меня.
ГЕДЕВАН: Ночь.
УЭФ: А здесь теперь всегда ночь.
БИ: Одень пока вот это.
МАШКОВ: Зачем?
УЭФ: Тут воздуха нет ни фига!
ГЕДЕВАН: А как вы здесь живёте?
УЭФ: А здесь давным-давно никто не живёт. Нас плюкане транклюкировали, пока мы на гастролях были.
ГЕДЕВАН: За что?
БИ: За то, что мы их не успели.
ГЕДЕВАН: А вы их за что?
УЭФ: Чтоб над головой не маячили!
ГЕДЕВАН: И все погибли?
УЭФ: Конечно.
БИ: Вовка, такое предложение. Сейчас планета Хануд копейки стоит.
УЭФ: 63 чатла.
БИ: Мы месяц по галактике «Маму» попоём, и планета у нас в кармане. А ещё месяц — и воздух купим.
УЭФ: 93 чатла.
БИ: У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
УЭФ: Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
ГЕДЕВАН: Зачем?
УЭФ: Удовольствие получать!
ГЕДЕВАН: А какое в этом удовольствие?
БИ: Молодой ещё...
УЭФ: Половина планеты ваша, половина наша. Идёт?
МАШКОВ: Соблазнительно, конечно... Но нам на Землю надо, ребята. Давайте быстрее, а то через полчаса гастроном закрывается.
УЭФ: Вовка, ты не дрыгайся!
БИ: Вот смотри: вот мы, вот Земля...
УЭФ: А вот Альфа.
БИ: На Альфе из нас кактусы делают. Земля в Антитентуре, родной. И мы до неё никак долететь не можем, понимаешь?
ГЕДЕВАН: Как это так?
БИ: Так. Мне всю жизнь не везло.
УЭФ: Не может пепелац на землю попасть. И хватит трепаться, ясно? Пошли планету делить.
МАШКОВ: Вы в планетарии это узнали?
БИ: Да, родной.
МАШКОВ: Поэтому спичку украли?
УЭФ: Конечно.
ГЕДЕВАН: Врут они, дядя Вова. Не верьте им... А ну, везите нас на Землю. И всё!
МАШКОВ: Нет, Гедеван, не врут. Они из-за этих спичек всю вселенную на карачках проползли бы...
БИ: Вовка! Ты так не шути — здесь кислорода два процента от нормы!
МАШКОВ: Гедеван... Не нужно, ты молодой, поживи ещё. Может быть, что-нибудь переменится...
ГЕДЕВАН: Скрипач не нужен, дядя Вова.
УЭФ: Эй! Пацак! Всё равно сейчас копыта откинешь. Скажи хоть раз в жизни правду. Почему с тем козлом не переместился, когда мог? Чего хотел? Малиновые штаны? Бассейн ПЖ? Скажи, что?
УЭФ: Гедеванико, швило (Гедеванчик, сынок – грузинск.), ты скажи. Мне можно, я свой. У меня мама — грузинка. Была.
ГЕДЕВАН: Садаури? (А откуда она была? – грузинск.)
УЭФ: Акхаури. (Местная она была. – грузинск.)
ГЕДЕВАН: Говорит, мама — местная грузинка. Была.
БИ: Уэф! Ты как хочешь, а я их на Альфу ку!
УЭФ (рычит): Кю!!!
БИ: А ты, паршивый чатлан, цак одень! И sit down, когда с пацаком разговариваешь! Хануд — пацакская планета, родной!
УЭФ (приседая): Ку!
БИ (Гедевану): Ещё раз повтори.
ГЕДЕВАН (в тысячный раз): Вы катапультируете нас на Альфу, а сами пытаетесь затормозить на её орбите, а потом...
УЭФ: Фигушки там затормозишь!
БИ: Не мешай!.. Дальше, родной.
ГЕДЕВАН (в тысячный раз): На Альфе, когда они нас будут перемещать на Землю, мы должны прижать машинку перемещения снизу пальцем, чтоб она осталась у нас. На Земле мы должны для вас купить четыре ящика спичек.
БИ: Дальше, родной.
МАШКОВ: Ну сколько можно талдычить об одном и том же? Полетели. Если летим...
УЭФ: Я из-за вас навечно буду сидеть в горшке. А тебе лишний раз рот раскрыть лень?
МАШКОВ: Братцы! Милые, хорошие, родные мои, или полетели, или хотя бы дверь закройте. Видеть вас уже не могу, и так тошнит.
БИ: Пока, родной.
Спасаясь от погони, наши герои залезают в пепелац и готовятся к старту. Обратите внимание, кто устанавливает цаппу в гравицаппу? Скрипач! Странно, ведь на корабле есть универсальный специалист по инопланетной технике - Владимир Николаевич Мошков! Судя по возмущенным крикам хозяев, Скрипач устанавливает гравицаппу неправильно. Почему же такое ответственное задание доверили Гедевану? Загадка... Наверное, он сам напросился, а артисты не рискнули сказать привычное "Скрипач не нужен", обладателю эцилопской мигалки и транклюкатора.
Мы видим пепелац в действии - "в любую точку Вселенной за 5 секунд". И действительно, пепелац почти мгновенно перемещается на другую планету. Земля? Нет, не Земля, а какой-то Хануд. Родина наших артистов. Почему это их вдруг потянуло на безжизненную родину? Ведь они могли в любую точку Тентуры попасть. В том числе на богатые и цивилизованные планеты. Я думаю, они решили продемонстрировать землянам свою планету, чтобы увлечь их идеей её выкупа и обустройства.
Однако, перед изложением своих планов, артисты вступают с землянами в замечательный диалог:
- А здесь давным-давно никто не живёт. Нас плюкане транглюкировали, пока мы на гастролях были.
- За что?
- За то, что мы их не успели.
- А вы их за что?
- Чтоб над головой не маячили.
- И все погибли?
- Конечно.
Посмотрите, как в нескольких словах изложена вся суть бесчисленных войн, которые на протяжении всей истории вело человечество! Один народ уничтожает или порабощает другой потому, что тот мог бы тоже самое сделать с ним. Всем нужны ресурсы - реки, моря, плодородные земли, полезные ископаемые... И вместе жить становится тесно. Начинается смертельная схватка, уносящая жизни, порой, десятков миллионов людей. Разумеется, при рациональном использовании ресурсов хватило бы на всех с избытком! Однако, на современном этаме развития цивилизации, животные, гордо именующие себя "человеком разумным" пока неспособны выйти за рамки сиюминутных собственнических интересов. Они всё ещё сбиваются в послушные стада, вожаки которых выясняют между собой отношения кровавыми побоищами. Многие из них, очень многие, не могут вынести, что "над головой маячат" особи отличающиеся от них какими-то признаками. Да хоть цветом лампочки на ими же придуманной машинке!
Вообще, визатор, как я уже писал, это вершина абсурдного деления людей на своих и чужих. Но разве не менее идиотичны национальные, рассовые, половые и прочие разборки? И вот результат - планета уничтожена, все кто случайно выжил вынуждены влачить жалкое существование на чужих планетах. Этот эпизод - предупреждение нам, людям. Мы получаем в свои руки всё более мощное оружие, а в плане нравственности остаёмся всё теми же зверьми, что и раньше. За редким исключением, на которое и остаётся вся надежда. Это исключение - "общечеловеки", т.е. люди, осознающие себя частью единого Человечества, которым чуждо деление на своих и чужих. К ним можно добавить также тех, кто себя общечеловеком не считает, но к иным цивилизациям и культурам относится терпимо и готов к сотрудничеству. Увы, повторю вслед за Ленины, "узок круг этих людей и страшно далеки они от народа". И это печально.
Впрочем, я отвлёкся, артисты, наконец, излагают цель своего визита на Хануд:
- Вовка, такое предложение. Сейчас планета Ханут копейки стоит.
- 63 чатла.
- Мы месяц по галактике "Маму" попоём, и планета у нас в кармане. А ещё
месяц - и воздух купим.
- 93 чатла.
- У кого воздуха нет, все сюда насыпятся. Воздух наш.
- Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать.
- Зачем?
- Удовольствие получать!
- А какое в этом удовольствие?
- Молодой ещё...
Потрясающей мощности сатира!
Они будут на четвереньках ползать, а мы на них плевать. Вот квинтэссенция власти ради власти! Вот для чего нужны все эти ранговые разборки, вся эта бесконечная борьба за власть, подковёрная грызня, именуемая греческим словом "политика". Ради этого чисто животного удовольствия всё это и вертится, сметая могучим уроганом робкие ростки "разумного, доброго и вечного". Ещё раз повторю, при разумном использовании власти все блага можно рационально распределить так, чтобы хватило всем. Разумная власть просто регулирует отношения между людьми, устанавливает разумные рамки и ограничения, она просто удобный инструмент для нормального человеческого общежития. Но где же вы видели разумную власть? Впрочем, где-то (где есть гражданское общество и более или менее развитая демократия) власть хотя бы на какую-то долю разумна. Но в тоталитарном обществе главной и единственной её целю является получение того самого удовольствия, о котором говорил прямодушный Уэф. Всё остальное - лишь мишура и бутафория, чтобы человеческое стадо не вышло из под контроля. В животной среде действуют животные законы. Вот почему при отсутствии гражданского общества власть неизбежно скатывается к диктатуре! Чем меньше культуры и духовности в обществе, тем больше цена удовольствия "плевать на ползающих", тем больше желающих это удовольствие получать (и предоставлять!).
Плюющие нуждаются в ползающих! И ползающие являются прямой причиной появления плюющих. Спрос рождает предложение.
Теперь вернёмся к дележу планеты:
- Половина планеты ваша, половина наша. Идёт?
- Соблазнительно, конечно... Но нам на землю надо, ребята. Давайте быстрее, а то через полчаса гастроном закрывается.
Дядя Вова отказывается от этого "соблазнительного" предложения. Почему? Да потому, что у него с духовностью всё в порядке, и описываемое Уэфом удовольствие ему чуждо. Да и на Землю ему очень хочется вернуться, вся эта плюканская эпопея ему до смерти надоела.
Однако, выясняется, что пепелац на Землю не может попасть. То ли потому, что Земля в Антитентуре, а между Тентурой и Антитентурой нет пряого сообщения (хотя телефонная связь возможна), то ли из-за Альфы, на которой из плюкан делают кактусы, и которая находится как раз на пути космических трасс, соединяющих две половины Вселенной.
И тут всегдашняя выдержка отказывает Владимиру Николаевичу. Он снимает респиратор и садится на безвоздушную планету умирать. Впрочем, кажется аборигены лукавят: если бы кислорода было 2% от нормы, Машков с Гедеваном и минуты бы не продержались, а они ещё и разговаривали спокойно, без малейшей одышки. Гедеван последовал примеру старшего товарища и тоже снял свой респиратор.
И тут между землянами происходит очень трогательный диалог:
- Гедеван... Не нужно, ты молодой, поживи ещё. Может быть что-нибудь переменится...
- Скрипач не нужен, дядя Вова.
Оба понимают полную безысходность ситуации, оба не видят выхода, однако даже в такой трагический момент, они и не помышляют о принятии предложения Уэфа делить планету. Лучше смерть.
И тут Уэф не выдерживает: ему ужасно хочется узнать мотив поступка дяди Вовы, который отказался благополучо вернуться домой, оставив артистов гнить в эцихе. В его чатланские мозги не укладывается простое человеческое благородство, он хватается за привычные штампы - такой подвиг, в его понимании, возможен только за очень значительное вознаграждение! А что может быть более значительного, чем аттрибуты плюканской власти - голубые штаны и бассейн?
Не добившись ответа от Машкова, он пытает Гедевана, ради этого даже переходя на грузинский язык. Но так ничего и не понимает. Зато всё прекрасно понимает Би. У Би мышление устроено несколько иначе, и, возможно, благородные стремления братьев-пацаков ему доступны. И он решается на ответный шаг, который по-сути, тоже является подвигом самопожертвования:
- Уэф! Ты как хочешь, а я их на Альфу ку!
Как это стало возможным? Просто в этот момент истины, сложилось всё хорошее, что земляне сделали для аритстов: вызволили из эциха, помогли заработать, делились водой, чинили пепелац, вещи свои подарили, наконец... И что-то щёлкнуло в голове у "интеллигентного" Би, мысли побежали в непривычном направлении. Так иногда находит духовное озарение на погрязших в давнем и глубоком разврате грешников...
Уэф, конечно, воспринял это в штыки, ведь ему тоже придётся рисковать своей жизнью, а он это делать вовсе не собирался. Однако, неожиданно оказывается, что на этой планете главный Би:
- А ты, паршивый чатлан, цак одень! И sit down, когда с пацаком
разговариваешь! Хануд - пацакская планета, родной.
И Уэф вынужден подчиниться. Он приседает и говорит: "Ку!".
Но, разумеется, просто так, как духовный подвиг, свой поступок Би "оформлять" не собирается. Они с Уэфом разрабатывают план похищения с Альфы машинки перемещения и получения вожделенных спичек. Так просто необычные мысли возвратились в привычное русло - большой подвиг за большой куш. Ты мне - я тебе. И теперь Уэф воспрял духом! Теперь он проникся. Он опять главный, опять ведущий в этой колоритной парочке.
Ну и, конечно, выпивает всю тормозную жидкость. Для храбрости...
А Гедеван, клептоманчик наш, всё не забывает про земную науку (и свой будущий триумф). Хоть эцилоппские "рога" да привезёт! Хотя ради этого и приходится терпеть некоторые неудобства.