Господин ПЖ писал(а):Машков почти не интересуется всякими инопланетными чудесами типа телепортации, межзвездных кораблей и прочего. Но возникает вопрос – почему?
потому что на первый план в пирамиде потребностей выходят другие задачи - выжить и вернуться на землю. Дома, на любимом диване, наверняка он с любопытством посмотрел бы "Очевидное невероятное" или другую познавательную передачу. А на Плюке, полном потенциальных опасностей, на первый план выходят совсем другие задачи. Вспомните Робинзона и героев "Таинственного острова" - сначала они обеспечили свою безопасность и пропитание, а уж потом занялись изучением острова. Пирамида потребностей!
Господин ПЖ писал(а):Посмотрите как легко улаживаются любые вопросы при помощи денег: платишь чатлы инспектору - и нет никаких нарушений! Можно ходить без цака, петь без клетки, ходить без намордника и не радоваться.
Кстати, один из важных элементов тоталитарной системы - наличие заведомо невыполнимых, идиотских законов.
здесь я усмотрел ещё одну тонкую вещь: можно изображать исполнение законов, не исполняя их по сути. Ведь Машков лишь изобразил радость, и эцилоппа это вполне устроило. Он не стал требовать искренней неподдельной радости. Что, собственно, подчеркивает формальный подход к законам на Плюке.
Скалозуб писал(а):Понятно только, что главным начальником является господин ПЖ, но нам неизвестно - каким образом он занял эту должность? То ли его выбрали, то ли назначили, то ли он получил власть по наследству…
я думаю, что должность господина ПЖ не передается по наследству. Во-первых, мама ПЖ - всего лишь вахтёр у лифта, во-вторых, на Хануде Уэф спросил Машкова: "Признайся, чего хотел? Малиновые штаны? Бассейн ПЖ?...." То есть, бассейн ПЖ (как символ власти) теоретически может заполучить любой человек. Иначе такое предположение просто не могло родиться у Уэфа.