[Портал] [Новости] [Новые сообщения] [Правила] [Аватары] [Википедия] [ЖЖ-сообщество] [Чат] [Титры] [Кто на форуме]
Афиша
Литературный сценарий к фильму "Кин-дза-дза" Съемки "Кин-дза-дзы". Редкие фото. Диалоги из фильма.
Чатлано-пацакский словарь и этимология языка. Продолжение "Кин-дза-дзы". Споры вокруг эпизодических ролей.
Коллекция клипов. Коллекция фотографий. Коллекция анекдотов.
Психологический разбор фильма. English embassy. Чатлано-пацакский кроссворд.
Анимационный фильм "Кин-дза-дза-дза" Съёмочная группа. Тест на знание фильма.

Список форумов Кин-дза-дза! Отличие пацаков от чатлан — Кин-дза-дза!
План ПЖ - победа Плюка!

FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Личные сообщенияЛичные сообщения   ВходВход 

Поиск Google: Web kin-dza-dza.org.ru
Отличие пацаков от чатлан

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Планета Хануд - Основной Форум
# :: #  
Автор Сообщение
Господин ПЖ
<b style=color:blue>Губернатор планеты Плюк</b>
Губернатор планеты Плюк

Откуда: Планета Плюк, 215 в Тентуре, галактика Кин-дза-дза в Спирали

Сообщение: 06-06-2007, 13:49    Тема: Отличие пацаков от чатлан

Отличие пацаков от чатлан.
— Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
— Нет.
— Биологический фактор?
— Нет.
— Лица с других планет?
— Нет.
— А в чём они друг от друга отличаются?
— Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист…

Давайте проведём исследование, чем же на самом деле пацаки отличаются от чатлан. Для этого нам придётся переместиться на планету Ханут. Хотя в фильме действие на этой планете заняло ещё меньше места, чем действие на Альфе, я уверен, что Ханут объясняет всё то, что не мог понять Скрипач, хотя последний много скрипел мозгами.

Но сначала переместимся на Плюк. Что мы знаем о пацаках и чатланах?

-Чатлане более жадные ("...на два чатла дешевле!" ; "Жадный, как и все чатлане").

-Пацаку нельзя обманывать другого пацака. Кража для пацака, даже в научных целях, считается позором. ("...Небо!")

-Власть на разных планетах могут захватывать либо пацаки, либо чатлане - как повезёт. ("...И твой друг Соловей").

Первый важный фактор. Чатланин Вэф из той парочки выгладел более развязно (например, предлагал Скрипачу сыграть в Плюку, но он же телепат, мог бы понять, что Скрипач играть не будет). Но не понял. А почему? А переместимся на Ханут.

Итак, Ханут. Кислорода - два процента от нормы. Дядя Вова, поняв, что на Землю не попасть, снимает дыхательный аппарат. Начинается кислородное голодание. Скрипач присоединяется.

Вэф, видя самоубийц, пытается получить ответ на вопрос... Которого он не знал, хоть и телепат!!!

"Хоть перед смертью правду скажи..."

Леонов сыграл мастерски. Верю! Привет Станиславскому. Верю, что Вэф не знал. Что хотел чатланин Вэф от пацака Дяди Вовы? Что он хотел от Скрипача, когда Вова не ответил? Вэф даже грузином местным прикинулся - вот уж как в мысли проник. Но было на Хануте существо, которое всё поняло.

Это - пацак БИ. "Ты как хочешь, а я их на Альфу ку...", "А ты, позорный чатлан - sit down", "...Ханут - пацакская планета".

Зачем он так сделал? Потому что понял мысли Дяди Вовы и Скрипача.

А Вэф понять не мог.

Вот и отличие. У пацаков и чатлан принципиально разный стиль мышления. Может быть, из-за того, что эволюция шла по разным путям.

У чатлан мышление более рациональное, "цифровое", "компьютерное", направленное всегда на извлечение максимальной прибыли, с фантастической точностью.

А мышление пацаков... Да блин, такое же, как наше!!! Иррациональное.

Сделай добро ближнему, и, может быть, оно вернётся.

Пацак БИ на Плюке был вынужден приспособляться. А на Хануте сделал то, что хотел. Втравил всех в авантюру на Альфе.

Вспомним важный фактор - зачем Вэф предлагал Скрипачу игру в плюку, при том, что Скрипач откажется? Да потому, что он телепатически ловил те мысли, продолжения которых он не знал. Не может чатланин понять пацака.

И заметьте, многие поклонники фильма говорят, что эпизоды на Альфе стоят по значимости всех эпизодов на Плюке. А я скажу - эпизод на Хануте тоже стоит всех эпизодов на Плюке. Он, эпизод, объяснил, чем на самом деле отличаются пацаки от чатлан.

(с) Alex Makeev
http://community.livejournal.com/pluk/38836.html#cutid1
fidget
Владелец пeпелаца
Владелец пeпелаца

Пацаки от чатлан отличаются тем же чем кацапы(этническая принадлежность)от других представителей четырнадцати республик бывшего СССР.Думаю сам Данелия,будучи не россиянином,отлично знал все отличия московских чатлан от младших братьев- приезжих выходцев с переферии,кто перед кем и сколько раз должен делать Ку.
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

Вы чатланин или пацак?
“У общества без цветовой
дифференциации штанов нет будущего…”
(Кин-дза-дза)

В наше время уже немодно быть чатланином. Большая часть молодого населения ассоциирует себя с пацаками. Стараются прицепить себе на нос или другую чать тела какой-нить знак отличия. Их образ жизни и неадекватно завышеная самоооценка приводят к физиологическим изменениям организма, что выражается в непроизвольном растопыривании пальцев и разведении локтей в стороны.

Вы всегда безошибочно узнаете пацака по характерной покачивающейся походке и выдвинутой вперед нижней челюсти. Каждый пацак при разговоре в общественном месте старается сделать тембр своего голоса как можно ниже. Чем ниже тембр голоса у пацака, тем больше его уважают и боятся другие пацаки.

Наивысшей формой уважения при встрече пацаков является фраза: “О! Да ты крутой пацак!”

Однако, если понаблюдать за пацаком в невраждебной для него среде обитания или в процессе ухаживания, то можно с удивлением обнаружить, что его повадки становятся крайне похожи на поведение чатланина. Более того, зачастую оказывается, что у многих пацаков родители - физиологически здоровые чатлане!

Как показали исследования, подавляющее большинство пацаков к концу жизни все больше и больше становятся похоже на нормальных чатлан. Лишь немногая часть пацаков сохраняет свои качества на протяжении всей жизни, которая в этом случае, как правило, бывает непродолжительна.

Все вышесказанное дает возможность с высокой степенью уверенности полагать, что пацаки это мутирующая нежизнеспособная побочная ветвь чатлан. Факторы, приводящие к мутации до сих пор подробно не изучены…

(с) Грегуарыч, 2007
Glazz
<b style=color:green>Эцилопп</b>
Эцилопп

Известный тентурный путешественник сообщает.
По последним данным, на некоторых планетах Антитентуры пацаки отделены от чатлан и живут в особых гетто, или резервациях. Резервации обычно расположены подальше от обиталищ чатлан и окружены высокоми заборами с разнообразными системами защиты. Резервации бывают разных размеров. Первый тип - достаточно большие здания, разделенные на множество маленьких комнат, в каждую из которых помещено очень много пацаков; вероятно, это некие проявления коллективного разума. Для того, чтобы пацакам никто не мешал, такие резервации охраняются особо доверенными эцилопами; доступ постороних внутрь строго запрещен. Второй тип резерваций - относительно небольшие строения, как правило, в два этажа, в которых живет всего несколько (от двух до пяти) пацаков. Замечено, что пацаки периодически перемещаются из маленьких резерваций в большие и обратно, но какова закономерность этих перемещений - нам пока не удалось установить. По городу пацакам как низшей касте разрешено передвигаться только в особых закрытых повозках, в то время как гордые и независимые чатлане передвигаются пешком. Язык, которым пользуются пацаки, сильно отличается от чатланского языка. В нем гораздо меньше слов, и большая их часть служит для выражения эмоций, как-то: одобрения (ну ты чиста свой пацак), осуждения (это не по-пацакски), тревоги (пацаки, палево!). Кроме того, на планетах Антитентуры практически отсутствует цветовая дифференциация штанов - все предметы одежды достаточно однообразны, хотя одежда пацаков и отличается от таковой же у чатлан.
Приведенные факты не позволяют сделать главного вывода: кто же главнее на планетах Антитентуры? Надеемся, что тентурная наука со временем сможет решить эту глубочайшую из загадок современности.
Со слов почтенного чатланина Диска Вери записал я, недостойный.
Kash
Владелец пeпелаца
Владелец пeпелаца

Не совсем понятна позиция Господина ПЖ по отношению к пацакам. В первом посте он вроде как характеризует пацаков положительно, а в третьем - отрицательно. Мне больше нравится первое высказывание о различии чатлан и пацаков, как, на мой взгляд, более соответствующее истинному положению вещей. Хотя в этом вопросе пока много неизвестных факторов, которые предстоит изучить. Насколько я понимаю, среди пацаков гораздо больший процент хороших людей, чем среди чатлан, что несомненно, положительно характеризует их духовное развитие. Возможно это генетическая предрасположенность,а возможно, на Хануде была другая система ценностей и воспитания подрастающего поколения. Из-за гибели населения Хануда эта культура может со временем совсем исчезнуть.
Надо что-то делать!
Господин ПЖ
Губернатор планеты Плюк

Kash

Цитата:
Не совсем понятна позиция Господина ПЖ по отношению к пацакам. В первом посте он вроде как характеризует пацаков положительно, а в третьем - отрицательно.

Всё очень просто: надо читать копирайты. Первый пост принадлежит Алексу Макееву, а третий - Грегуарычу.

Моё личное отношение к пацакам можно выразить так: в устойчивом, длительно существующем обществе высшая каста конгруэнтна низшей. Эксплуататоры конгруэнтны эксплуатируемым. Угнетатели - угнетаемым. Что это значит? А то, что "эти две жабы друг друга нашли". Они примерно равны по уровню развития, в том числе духовного и их моральные качества примерно одинаковы. Они соответствуют друг другу.

Доказательство.

Испольую метод доказательства от противного. Предположим, что, например, высшая каста морально выше и гораздо более духовно развита, чем низшая. Тогда почему они продолжают длительное время угнетать, унижать и издеваться над низшей? Почему не подтягивают её до своего уровня? Двойная мораль? Извините, так не бывает. Двойная мораль всегда тождественна её наихудшей части.

Предположим, что духовно более развита и обладает более высоким моральным уровнем низшая каста. Тогда почему они терпят угнетение, а не восстанут? Почему смиряются со своим положением и ничего не делают для улучшения своей жизни? "Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой", - сказал великий Гёте. Так что рабы, которые хорошо себя чувствуют и не рыпаются в рабстве у негодяев и подлецов, сами тоже невысокого уровня развития. Они их достойны.

Quod erat demonstrandum
Kash
Владелец пeпелаца
Владелец пeпелаца

Ну в общем-то я согласен, что в какой-то степени они друг друга достойны. Особенно тяжело самому думать под воздействием Пси-генераторов, которые наверняка установлены на Плюке. Но все-таки можно быть хорошим человеком, только тихим пассивным не имеющим достаточно духовных сил вдруг круто изменить свою жизнь и пойти против угнетателей. На это способны (пока) только единицы. Остальным пока еще, к сожалению, уготована участь стада. Главное - не делать зла другим, а наоборот всячески помогать, быть честным и стремиться к познанию мира. В ком этих качеств больше (в пацаках или чатланах), те и духовно выше, на мой взгляд. Другое дело, что управлять обществом для тихих спокойных людей может оказаться непосильной задачей. Тут уже нужны другие качества, и, видимо поэтому , обычно (особенно в последнюю 1000 лет) к власти приходит всякая мразь.

"Двойная мораль" - Двоемыслие преступно! (по Д. Оруэллу) да, Скрипач?
Дурц
<b style=color:red>Малиновые штаны</b>
Малиновые штаны

Полностью присоединяюсь ко всему, что почтенный господин ПЖ написал в первом посте о различиях между чатланами и пацаками. Да, первые мыслят именно так, а вторые - именно эдак, и в том как раз и состоит практическая разница (я подчёркиваю слово практическая...).
Я восхищён мудростью правителя! Вы все тут любите ПЖ?! А я его больше вас всех ку!!!

Но... господин ПЖ, учитывая власть, коей он облечён, не мог не знать одной особенности. Просто Его Превосходительство изволит лукавить и не говорит народу всей правды, ку... Ему ли говорить вслух эту правду, если весь его народ привык об этом помалкивать?

Никому не приходило в голову одно противоречие, братья мои по Тентуре?
Статус чатланина или же пацака - как все мы прекрасно знаем - является пожизненным. Что и фиксируется бесстрастным визатором. Ни на кого ещё не начинала отвечать оранжевая точка, если раньше отвечала зелёная - и наоборот.
Однако способ мышления может ведь при желании и поменяться, это научная истина!

Как же увязать вместе эти два факта?
А ведь ответ очевиден...

Особенность, о которой я веду речь, на самом деле ни на что не влияет имхо... Поскольку различия в мышлении - они, имхо, суть плод не биологического фактора, а личного выбора! Просто массового и традиционного... Все мои знакомые чатлане почему-то решили поступить со своим мышлением именно так... Лично я, Дурц - единственное известное мне самому исключение: я чатланин, но мыслю как пацак. Однако когда на меня смотрят в визатор, отвечает оранжевая точка! Каковой факт я и довожу до сведения всех присутствующих, с разрешения господина правителя.

Особенность, которую считывает визатор, не связана с мышлением, зуб даю! Дело в том, что наши зеттянские учёные давным-давно доказали одну вещь. Я ли виноват, что эта тема на Плюке - табу?!
Итак, доказано, что "биологический фактор" тут тоже присутствует. Но об этом не принято говорить на Плюке, уж не знаю почему. И Уэф попросту солгал Гедевану (кто ж на Плюке правду думает. а тем более говорит?!).
У чатлан-мужчин столько же хромосом, сколько у чатланок-женщин! А у пацаков-мужчин на одну хромосому меньше, чем у пацачек! И ещё что-то там присутствует в ДНК, что и считывается визатором, независимо от пола сканируемого лица. ЧтО именно там в ДНК - этого я уже не ведаю, я литератор и конструктор мутипутибулей, а не биолог...

Точно так же я не в курсе, почему почти все чатлане выбирают излишнюю (нездорово гипертрофированную) рациональность мышления, отвергаемую всеми без исключения пацаками. Я не берусь сказать, как именно это связано с наличием у чатлан-мужчин "лишней" хромосомы. Тем более, что у чатланок и у пацачек хромосом поровну - а с мышлением та же история! (Несмотря на то, что пацачки в целом всё же несколько рациональнее мужчин-пацаков - взять хоть небезызвестную скоморошку Цан, хоть мою дражайшую супругу-пацачку.)

Одно я готов утверждать с уверенностью, за одно готов прозакладывать своё доброе имя: личный выбор, в том числе выбор способа мышления, не предопределён ничем, в том числе биологическим фактором! Я стану утверждать это, даже если мне за такие речи будет грозить пожизненный эцих с гвоздями.
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Кин-дза-дза! -> Планета Хануд - Основной Форум Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

Перейти: