Змій писал(а):У меня версия искусственно завышенной ценности КЦ. Это как цена денежной купюры. Сама бумажка, как физический объект, стоит намного дешевле номинала. Общество признает ценность денежных бумаг, а власть строго контролирует их производство и хождение (эцих с гвоздями!).
Пришла мне тут интересная мысль.
Если уж КЦ сравнивать с деньгами, то конкретно его можно сравнить... с долларами. Разумеется, не с теми, что сейчас, а с теми, что были в середине 80-х. Во-первых, при официальном курсе 40 коп. за 1 доллар на черном рынке "бакс" шел по два с лишним рубля. Во-вторых, обладание долларами сулило всевозможные богатства и полезности, простому пацаку недоступные. Ну и в-третьих, иметь доллары было, конечно, здорово, но и небезопасно - официально оборот доллара (и вообще иностранных валют), равно как и хранение валюты в СССР были запрещены, а нарушение соответствующей статьи УК могло повлечь за собой до пяти лет тюрьмы. "Какой идиот у меня контрабандное КЦ возьмет при свидетелях, когда за него пожизненный эцих с гвоздями?"
Что скажете, родные?