ДУРЦ: Основной упор - на психологию, мораль и детализацию
Г-Н ПЖ: Зря, ребята, очень зря... КЮ получится, полное и унылое!
Толкин, Ролинг, Раткевич (только трилогия о Мечах и "Парадоксы Младшего Патриарха", остальное у неё слабовато)... И некоторые книги Стругацких ("Остров", "Парень"). Там основной упор именно на эти три вещи (как МЫ оные три вещи понимаем). Но кем же нужно быть, чтобы назвать эти книги "полным и унылым кю"?
А ведь детализация там густейшая, плотнейшая и совершенно осознанная... Она там - приём (особенно у Толкина и Ролинг)... И ничё так, довольно путёвые книжечки... Я стороной слышал - одобряют (с)...
Мораль, она как соль. Не посолишь блюдо - будет пресно и невкусно. Но никому и в голову не придёт подавать соль как самостоятельное блюдо. И тем более никому в голову не придёт его есть!
В перечисленных мной только что книгах мораль - это, ПНГУ, именно основное блюдо. Никак не "приправа". Эти книги откровенно дидактичны, назидательны. Пьесы Островского тоже. И семикнижие о Нарнии К.С.Льюиса. И всё это "никому не пришло в голову кушать"?
Может, просто мы с Вами понимаем под "моралью" немножко разные вещи? Как и под "психологией"?
Только небольшиеми, точно расчитанными, тонкими вкраплениями морали, да не явными, а такими, чтобы читатель сам до них додумывался, чтобы он совершал мыслительную работу, чтобы он получал от неё удовольствие, как от решения заковыристых задачек, можно добиться усвоения подаваемой морали без потери интереса к тексту!
Иногда да. Даже в большинстве случаев - да. Ну так мы иного и не мыслили.
А иногда стОит и открытым текстом сказать - особенно если в современную автору эпоху люди намеренно "подзабыли" именно данную конкретную истину.
Кстати (не хотел говорить об этом, хотел вообще смолчать, но уж ладно...): в ВАШЕМ "монологе Гедевана" мораль довольно назойлива. Да к тому же -
ПНГУ! - она у вас там неверна и чисто по своему содержанию (процентов как минимум на 50%).
Про детализацию почитайте у Каганова, он очень хорошо написал.
Прочитав статью Каганова, мы ППКС. Ибо всё, что в ней изложено, мы знали и разделяли уже долгие годы. Если Вам
показалось насчёт нас что-то иное... осенять себя крестным знамением не пробовали, чтоб не казалось?
Господин ПЖ писал(а):Что касается психологии - то это вообще должно быть всё за кадром. Читатель должен сам по деталям выстраивать в уме психологию героев и понимать их мотивы. Бойтесь открытой психологии как открытого огня! (...) Ваша психология должна быть глубоко скрыта, как скелет скрыт в теле человека, как кипяток скрыт в отопительных трубах!
А вот цитата из Вами же рекомендованной статьи Каганова. Вот как он пишет про "психологию" (толкуя этот термин так же, как мы его толкуем - но, вероятно, не так, как Вы):
Леонид Каганов писал(а):...каждомy знaкoмы единыe для всеx чyвства: пoбеда, cтpaх, боль, любовь, доcaдa, любопытcтво, одинoчeство, cчастьe, пpедатeльcтво, нахoдка, yтрaта, удивлeниe, ненaвиcть... Bсe этo знaкoмo и томy, чья пpoфеcсия - пиcaть книги. Это - eго набop инcтрyмeнтов. И это имeннo то, чeгo недоcтaет Энциклопедичеcкомy слoвapю.
O тогo, нaскoлько ярко и дoстoвepно автop изобразит человeческие чувства, зaвисит, cочтет читатeль книгy достовepнoй или нeт.
И
такая вот психология должна быть, по-Вашему, глубоко скрытой?!
Вы нам пишете чуть ли не с видом пророка:
Господин ПЖ писал(а):Основной упор - на драмматургию, на разработку персонажей, на развитие конфликта, на проработку характеров, на эволюцию взглядов, на сюжетные ходы, конструкцию сюжета!
ППКС. (Удивлены?)
Драматургия пишется с одним "м".
У нас на всё это с самого начала
и был основной упор, так что Вы ломитесь в настежь распахнутую дверь.
Под психологией мы, среди всего прочего, в обязательном порядке понимали как раз "драматургию, разработку персонажей, развитие конфликта, проработку характеров, эволюцию взглядов". Какая же без этого на фиг психология?! А "основной упор на сюжетные ходы и конструкцию сюжета" - это вообще по умолчанию; я ранее про это не постил ни слова не потому, что мы на эти аспекты забили, а потому, что мне упор на эти аспекты казался сам собой разумеющимся.
Неужели мы с Ки выглядим наивными неадекватами, не знающими и не желающими знать простых вещей???Ещё цитата из нашего будущего романа:
Дурц и Ки писал(а):Пырг [учёный-биолог, профессионал со стажем - Д., К.] учтиво ожидал, когда Цибар [правящий политик, считающий себя ещё и биологом - Д., К.] закончит излагать ему содержание "Букваря стажёра".
P.S. Когда я всё разжёвываю - получается пост длиной с "Сагу о Форсайтах".
Но когда я пишу кратко (вот как про этот "основной упор", например) - почти каждый раз имеет место Испорченный Телефон, т.е. меня неверно понимают! (Я великовозрастное сорокалетнее "эмо".
)