ПЖ: Что представляло из себя плюканское устройство для добычи огня?
ДАНЕЛИЯ: Напильник и кремень, политый бензином. Кресало. таким инструментом пользовались в войну вместо зажигалки (ес-но, без бензина - оно просто тлело, а не вспыхивало).
Охотно верим, что на съёмках использовались напильник и кремень, политый бензином. Но для романа нам как-то не катит поливание кремня чем-либо. Предпочитаем некое поле (дешёвенькое), которым окутан кремень...
СТАС: У нас на форуме возник спор, отличаются ли версии фильма, показанного в кинотеатрах, от фильма вышедшего в реставрации Крупного плана? Правда ли, что в оригинальной версии фильма из эциха исчезает не только инопланетян-путешественник, но и пацак со змеевиком на голове, охранявший пепелацедром?
ПЖ: Я задавал этот вопрос. Г.Н. сказал, что для него это несущественно - исчезает он или нет. Он, конечно, этого момента не помнит. Думаю, что всё же не исчезает.
Раз для Мэтра несущественно (что, имхо, несколько удивительно, ну да ладно...) - тогда пусть пацак в сюжете всё-таки исчезает. А?
И даже не потому, что
для нас-то двоих этот сюжетный момент существенен (а это факт, сия деталь для нас с Ки ОЧЕНЬ ДАЖЕ существенна).
А просто потому, что в кинотеатре и по телевизору он (пацак) исчезал.
И у нас дома лежит документ: видеокассета, заснятая с телевизора. На ней пацак КУкнул... и пропал. (И в кино видели то же самое.)
Документы - штука упругая.
ВОПРОС ФОРУМЧАН: Может ли чатланин стать пацаком и наоборот?
ПЖ: И этот вопрос я задавал. Мэтр сказал, что может, всё зависит от места и времени. Туркмен в Москве - пацак, а в Ашхабаде пацак русский.
Оппаньки! А вот тут я буду весьма резок, и высказываться буду крайне определённо (и возможно, очень нелицеприятно).
Я очень люблю ПЖ... А Ки его - ещё больше, ку.. А Данелию мы двое очень чтим, ку-ку-ку...
Н О ...Давайте-ка раз навсегда проясним один вопрос.
Потому что в данном случае, по нашему с Ки глубочайшему убеждению, имеет место "испорченный телефон", причем вреднейший, опаснейший, способный всех запутать. Она, данная невнятица, может даже запутать самого Данелию! (Что, имхо, и произошло
... да не осердится Георгий Николаевич на нас с Ольгой за этот вердикт...)
ВНИ-МА-НИ-Е, господа!!!Прошу отнестись со всей серьёзностью. По нашему с Ки глубочайшему убеждению, это важ-ней-ший момент всего фильма. Если его неправильно понимать - то "сыплется как домик из спичек" и
логичная трактовка всего фильма, всего мира галактики Кин-дза-дза...
...и
наш с Ки роман.
Если вот эту фразу Данелии...
Г.Н.Данелия писал(а):...чатланин может стать пацаком и наоборот; всё зависит от места и времени. Туркмен в Москве - пацак, а в Ашхабаде пацак русский
.
...если вот эту фразу Данелии воспринять некритически, подать как некое
"священное библейское откровение, не подлежащее никакой критике и анализу"...
...то всё рушится. Всякий смысл, всякая логика исчезает. Отовсюду. Фильм, истолкованный
так, резко превращается в "фильм ни о чём" (sic!). И нам двоим становится не о чем писать.
Всех - и даже самого ПЖ - в данном случае прошу воздержаться от окриков типа
"ну ведь сам Мэтр недвусмысленно сказал, ну-ка уймитесь, вы двое!".
В то-то и дело, что Мэтр сказал чётко и внятно по скрытому смыслу (как раз
разделяемому нами)...
...но при этом крайне
двусмысленно и некорректно по форме.
Пусть никто на меня не обижается. НИКТО! Я настаиваю на своих словах. отвечаю за них. И хочу только добра. И я правильно (по крайней мере, в данном случае) понимаю, что же есть "добро", массаракш! Это не "имхо", массаракш! Это ключевой и очевидный
(неужели только для нас с Ки???!!!) момент, и "мнения" здесь ни при чём. Ничьи (хоть Данелии, хоть ПЖ, хоть наши, хоть чьи угодно).
Здесь имеют значение только факты! А однозначные факты вот каковы:
Данелия высказался, увы,
формально алогично.
Данелия совершенно прав был в том, что он
подспудно подразумевал - но Мэтр некорректно это выразил.
Мысль Мэтра верна - но её формулировка никуда не годится. (При всём нашем почтении - увы! Со всеми бывает, не так ли?)
Ведь в приводимом ИМ ЖЕ, Данелией, примере русский и в Ашхабаде остаётся русским. Не так ли???? Оказавшись в пределах славного города Ашхабада, русский в туркмена не превращается.
А туркмен, если приедет в Москву - не "становится" из туркмена кем-то другим!!!!!! Не так ли? Туркмен остается туркменом! Это свойство организма, отнюдь
не "случайное"! И не меняющееся,
не переменное! Как и свойство, именуемое "русский"!
Это гены! Кровь! Тот самый "биологический фактор", 33 раза массаракш!! Ну поддержите же меня!!
То есть Уэф солгал. Кто ж на Плюке правду говорит, особенно когда Скрипачи пристают с неудобными и опасными вопросами...
И если изобретут "этнический визатор", показывающий "национальный состав крови"...
...то одна и та же лампочка (скажем, золотистая) загорится на туркмена в любом городе! И на каждого русского загорится лампочка одного и того же цвета (скажем, красная)! Тоже в любом городе!!!!
Поймите, люди: лампочка
не может показывать
"кто в данном городе или на данной планете считается Высшим, а кто низшим"! Потому что прибору этот
искусственно вымышленный людьми аспект как раз
до лампочки!
Извините за глупый каламбур, но ведь правду говорю...
Лампочка покажет только некие
реальные и неизменные свойства, которые и улавливает сенсор прибора!
Тогда как фашистские ярлыки "Высший" и "низший" - это особенности
насквозь надуманные, к тому же по прихоти людей переменные (О ЧЁМ И ФИЛЬМ)! В том числе - переменные в зависимости именно от места и времени (О ЧЁМ И ФИЛЬМ!).
Сенсор просто не-мо-жет реагировать на эти ярлыки (а на экране чётко виден сенсор на конце визатора)!
Лампочка "этнического визатора" показала бы
"кто туркмен, а кто русский" - и только.
А уж
как относиться к туркменам, а как к русским - это решали бы для себя люди, живущие в этих городах...
Вот точно так же (и примерно по той же причине) и чатланин не может стать пацаком. И пацак не может стать чатланином.
Туркменами рождаются – и остаются туркменами до самой смерти. И русскими. И чатланами! И пацаками, массаракш!!
Данелия в предыдущем интервью практически это и сказал, когда
отказался (все помнят?!)
признавать показания визатора основанными на "случайности" (версия каковой "случайности" одно время была так мила нашему ПЖ).
А раз не случайно – значит, стабильно! Не так ли??!!
А на этот раз, в этой своей фразе про Ашхабад и Москву Данелия формально (но не по смыслу!) противоречит сам себе.
Однако Данелии не случайно пришли на язык именно "туркмены" и "русские"! Транклюкируйте меня - не случайно!
И Гедеван не-слу-чай-но произносит именно слова "оголтелый
расизм"!
Есть, есть, е-с-т-ь нечто общее между проблемой чатлан/пацаков - и любым национальным вопросом!
...Ну да, да, 100 раз да, "чатланин" и "пацак" - это НЕ национальности, не этносы, в отличие от
туркмена и
русского. Это-то с Ки мы понимаем, это-то мы охотно признаём. Разница между этносами (с одной стороны) и между дилеммой "чатланин - пацак" (с другой стороны), безусловно, есть. Чатланин и пацак - это врождённые (sic!!!) свойства индивидуальности
(чатланин чу-уточку, совсем несущественно, прагматичнее и приземлённее, а пацак чу-уточку, почти незаметно более абстрактно мыслит). Если это вот - «этнические признаки», то я фитюлька (а я не фитюлька!).
НО ЭТО ВСЁ ЖЕ ВРОЖДЁННЫЕ И ПОЖИЗНЕННЫЕ СВОЙСТВА, как и половые либо этнические признаки.
Хоть чатлане/пацаки и не этносы, да-да, я помню и знаю, не бейте меня! Ведь этнические признаки наследуются иначе, чем "чатланство" и "пацакство"; скажем, в человеке может быть несколько разных "этнических кровей", он может быть наполовину туркменом, наполовину русским - тогда как смешанных "чатланопацаков" не бывает, человек
либо чатланин,
либо пацак, и т.п.)
Георгий Николаевич, родной, надежда наша! В вашем фильме ни разу не звучат слова "Высший" и "низший" (в художественной ткани фильма, в отличие от романа, это был бы слишком "лобовой приём")...
...но ведь весь Ваш прекрасный, антишовинистический фильм наполнен разборками-выясниловками киндзадзанцев, "кто тут Высший, а кто низший", что надлежит в романе и на форуме формулировать именно так! Я прав??!
Визатор же в вашем фильме показывает не "Высших" и "низших", а
чатлан и пацаков! Не так ли?
Зеленая лампочка - НЕ знак "низшего"! Она знак пацака как представителя реальной генетической группы!
Оранжевая лампочка - НЕ знак "Высшего"! Она знак чатланина как представителя реальной генетической группы!
А вот НА РАЗНЫХ ПЛАНЕТАХ "Высшими"
считаются разные реальные группы! Где-то
(скажем, на Плюке и Ваглине) "Высшими" ОБЪЯВЛЕНЫ чатлане, а где-то
(скажем, на Хануде и Баче) - уже пацаки!
Это именно что зависит
от места (с). А также
от времени (с): ведь рано или поздно на том же Ваглине теоретически могут захватить власть уже пацаки, и Ваглин станет
пацакской планетой... Тогда уже чатлан на Ваглине будут унижать -
но продолжать называть их чатланами...
"Чатланские планеты" и "пацакские планеты" - самый гениальный момент вашего фильма! ТАКОГО великолепного обличения шовинизма я не видел нигде!
НО: чтобы это обличение работало, Вашу фразу надо иначе сформулировать. Она должна звучать так:
"Чатланами и пацаками рождаются, нельзя из чатланина стать пацаком и наоборот. А вот кого глупые люди объявляют "Высшим" или "низшим", чатланина или же пацака - это уже зависит от места и от времени. Например, в России в наши дни, к сожалению, к туркмену в Москве многие отнесутся как к "низшему". А с русским в Ашхабаде - опять же к сожалению - могут обойтись как с "низшим", тогда как тот же самый туркмен в Ашхабаде уже будет задирать нос и требовать от русского, чтобы тот делал перед ним, туркменом, "ку".
Вы ведь на самом деле именно
это имели в виду??????!!!! Успокойте нас с Олей, Георгий Николаевич, скажите, что да! Иначе я прям не знаю, как жить...
Предостерегаю и Вас, Мэтр, и всех форумчан от стереотипного "плюканского (чатланского) мышления" при истолковании образного ряда фильма! В фильме...
...это не "недостаток" его, а просто факт...
...весьма долго показывается Плюк (чатланская планета, где принято унижать именно пацаков), а тема пацакского Хануда (где унижали чатлан) в фильме дана лишь "краем".
От этого у многих возникает ментально-образный шаблон:
типа "чатланин=Высший", "пацак=низший".
Но ведь так не во всей галактике обстоит!
Так обстоит только на "чатланских планетах": Плюке, Ваглине, Зетте, Чувале...
А на Хануде, Баче, Сомсе, Тугаре, Динхе всё было наоборот, и когда Уэф с Би туда прилетали, Уэф надевал цак и лез в клетку, и уже Би
показательно плевал на Уэфа (в Вашем сценарии это прописано открытым текстом, и это же следует из фильма:
"а ты, паршивый чатлан, цак одень и sit down...").
Но лампочка при этом на Уэфа всё равно отвечала оранжевая, и звучал на Уэфа высокий тон гудка - в том числе где-нибудь на Динхе, где Уэф считается "низшим"!
И на "временно Высшего" Би продолжала отвечать зелёная лампочка и низкий тон гудка! Не так ли??!
Иначе ведь была бы просто путаница. Всё сыпалось бы к чёрту. Невозможно было бы создание и поддержание столь стройной системы взаимной (попеременной) дискриминации и унижения.
Чатланин везде чатланин, но не везде он объявлен "Высшим"! То же и с пацаком! Не так ли????????!!!!!!?????
Чатланами либо пацаками (как и туркменами либо русскими) люди ЯВЛЯЮТСЯ РЕАЛЬНО (на что и указывает прибор).
А "Высшие" и "низшие" - это целиком придумка людей. Причем гнусная, напрасная, грязная, подлая придумка.
В реальности же не существует ни "Высших", ни "низших".
Именно таково ведь Ваше (и Резо Левановича) убеждение?! (Как и наше с Ольгой...)
Ведь Вы именно такое убеждение положили в основу фильма?!
(За что Вам земной поклон от всех нормальных, достойных людей! Ни в одном фильме или книге эта мысль не выражена так четко, как в вашей КДД. Среди всех антишовинистических памфлетов ваша КДД - произведение номер один, не по времени создания, а по значимости!)
* Вы бы знали, как я вас понимаю, Мэтр... Вы корнями с Кавказа, хоть Вы и "московский грузин", по вашему когдатошнему признанию... И Габриадзе кавказец... И Гедеван Алексидзе, с ненавистью сказавший про "оголтелый расизм"...
И я сам происхожу с Кавказа - я осетин...
Нам ли с Вами, Мэтр, не знать, как это МЕРЗКО, как это недостойно и безобразно - шовинизм в любых его проявлениях...
Я с Вами, генацвале. Я за Вас. И славянка (вятская) Ольга - тоже за Вас.
В частности,
из солидарности с Вами в данном вопросе мы и затеяли писать этот роман. Но Вы сказали "Скрипачи не нужны..."