Сцена 10. Город.
ГЕДЕВАН: Извините, а куда мы прилетели?
УЭФ: Тс-с! У него очень тонкие уши. Ты тентуру своей планеты знаешь?
ГЕДЕВАН (удивлённо): Тентуру?
БИ: Ну, номер своей галактики в Спирали скажи.
ГЕДЕВАН (недоумённо): В Спирали?
УЭФ (раздражённо): В Спирали, в Спирали...
БИ (торопливо): Да, да.
ГЕДЕВАН: Земля знаете где... Это где крутятся такие планеты, как Венера, Сатурн, Марс, Юпитер... Ещё какие, Владимир Николаевич?
МАШКОВ: Большая Медведица.
УЭФ: Владимир Николаевич, поди сюда. У тебя на своей планете ещё спички есть?
МАШКОВ: Ну, найдутся.
УЭФ: Сколько ты нам дашь, если мы тебя туда положим?
МАШКОВ: А сколько надо-то?
БИ (дрожащим голосом выпаливает): Две таких полных коробки!
УЭФ: Семь!
БИ: Семь.
УЭФ: А ту, что у тебя есть, давай щас. Я на них гравицаппу буду покупать.
ГЕДЕВАН: Извините, а гравицаппа — это что?
БИ: Ну, гравицаппа, это то, без чего пепелац может только так летать. А с гравицаппой в любую точку вселенной фьюить — за пять секунд.
МАШКОВ: Ребят, как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...(прослушать)
УЭФ (оправдываясь): У нас была гравицаппа. Но когда мы сюда прилетели, её свистнули.
БИ: Угу, да.
ГЕДЕВАН: Извините, а машинки перемещения у вас нет?
УЭФ: Нет.
БИ: Нет.
УЭФ: Давай спички.
МАШКОВ: Дайте воды.
УЭФ (орёт на Машкова): Кю!
БИ (также орёт на Машкова): Кю!
УЭФ: Кюю!
БИ: Кю!
УЭФ (роется в шкафчике): Ыы... ыы... кю... (Находит огниво, всё ещё переживая.) Кюю... (Показывает Машкову принцип действия огнива.) Вот так! Вот так надо! (Задувает огонёк.) Фу... Вот так надо! Фу... Вот так надо!
БИ (в свою очередь задувает огонёк): Фу... Это — твоё, ты теперь так кури.
МАШКОВ: Спасибо...
ГОЛОС ОДНОРУКОГО: Ку! Ку!
УЭФ: Он говорит, есть гравицаппа. Клади свои спички сюда.
МАШКОВ: Значит, так сделаем. Вот когда положите нас на Землю, вот это получите и это...
УЭФ: Ты что?
МАШКОВ: Пошли, Скрипач, в открытый космос.
УЭФ: Стой. Отдай. Отдай!
МАШКОВ: На матушке-Земле получишь.
БИ: Владимир Николаевич! Ты же сказал, если мы вас довезём, то ты все отдашь. А ты у нас сам спичку украл! Пацак пацака не обманывает, это некрасиво, родной...
МАШКОВ: Я сказал — до города!
УЭФ: А это что?
МАШКОВ: Сарай.
УЭФ: А это что? А это что? А это что здесь — не город?
МАШКОВ: Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Фирменная вещь — возьмём.
УЭФ: Пацак! Какие балды у меня здесь контрабандный КЦ возьмут при свидетелях, когда за него пожизненный эцих с гвоздями? У тебя в голове мозги или кю?(прослушать)
МАШКОВ: Сами купим. Пошли.
УЭФ: Стой! Стой, я говорю! Ты кто? Я спрашиваю, ты кто? А?!
МАШКОВ: Пришелец. Прораб.
УЭФ: Нет. Ты пацак. А ты кто?
ГЕДЕВАН: Я грузин.
УЭФ: Не-ет, ты тоже пацак. Ты пацак, ты пацак и он пацак. А я чатланин, и они чатлане! Так что ты цак надень и в пепелаце сиди, ясно?
МАШКОВ: Что?
БИ: Посмотри на меня в визатор, родной... Какая точка отвечает? Зелёная. Теперь на него посмотри — тоже зелёная. И у тебя зелёная. А теперь на Уэфа посмотри — какая точка? Оранжевая? Это потому, что он чатланин!
Ну, понимаешь?
МАШКОВ: Чего?
БИ: Плюк — чатланская планета. Поэтому мы, пацаки, должны цаки носить...
УЭФ: Да-а! И перед нами, чатланами, должны делать вот так!
ГЕДЕВАН: Владимир Николаевич, это оголтелый расизм.
МАШКОВ (Уэфу): Покажи, пожалуйста, ещё раз...
УЭФ: Вот так!
МАШКОВ: Будь другом, помедленнее...
УЭФ: Вот так.
БИ: Владимир Николаевич, у тебя дома жена, сын двоешник, за кооперативную квартиру не заплачено, а ты тут мозги пудришь. Плохо кончится, родной.
УЭФ: На...
МАШКОВ: Ладно, Скрипач, поиграем в эти игры...
БИ: Ну вот и молодец. А теперь отдай спичку Уэфу, он гравицаппу купит.
МАШКОВ: А этот сказал, что все нужны.
УЭФ: Пошутил я.
МАШКОВ: Весёлые вы ребята.
БИ (Уэфу, тоном, означающим «Что ты ушами хлопаешь, сейчас мы с тобой все эти КЦ потеряем!»): Ку!
УЭФ (Машкову и Гедевану): Подождите! (К Би.) Ку. (Машкову и Гедевану.) Вместе пойдём. (Машкову, вполголоса.) ...Ты свои КЦ им не показывай! И не думай о них! Ты мой КЦ покажи. И больше полспички не давай, гравицаппа полспички стоит.
МАШКОВ: А твой пацак сказал, что целую.
УЭФ: И он пошутил.
МАШКОВ: Цемент-то марки 300?
УЭФ (Машкову, шёпотом): Пацак! Запомни: половину, или меньше.
МАШКОВ: Ладно.
ГЕДЕВАН: Извините, а чатлане и пацаки — это национальность?
ГЕДЕВАН: Биологический фактор?
ГЕДЕВАН: Лица с других планет?
ГЕДЕВАН: А в чём они друг от друга отличаются?
УЭФ: Ты что, дальтоник, Скрипач — зелёный цвет от оранжевого отличить не можешь? Турист...
Итак всю эту богатую диалогами и юмором сцену можно разделить на 3 действия:
1. Выяснение местоположения Земли
2. Машков торгуется с аборигенами за сколько КЦ они доставят пришельцев домой
3. Уэф объясняет ритуал приветствия для пацаков и отличие чатлан от поцаков
Итак, пришельцы абсолютно ничего не знают о положении своей планеты ни в Тентуре, ни в Спирали. Единственное, что они могут вспомнить, это названия соседних планет, да созвездие, видимое исключительно с Земли. Окажись на месте Прораба со Скрипачом профессор астрономии, и он бы сказал ненамного больше. Артисты понимают, что цивилизация на Земле крайне слаборазвита, раз её знания о Вселенной столь скудны (земляне как дети, случайно потерявшиеся в чужом городе, не знают, где искать свой дом: они не знают ни названия своего города, ни улицы - ничего. Только знают, что рядом детская площадка, а напротив сквер с фонтаном). Аборигены, как люди крайне прагматичные, тут же смекают, что на этих "детях" можно поживиться: у них много сверхценного КЦ и они не понимают, насколько оно ценно. Уэф сразу переходит к делу:
- У тебя на своей планете ещё спички есть?
А теперь вспомните, как вели себя, скажем, испанские конкистадоры с индейцами? Индейцы на тот момент - те же дети, по сравнению с европейцами. У них есть много КЦ (золотых самородков), которые они не очень-то ценят. Сразу возникает план обмануть доверчивых "детей" - предлагается "равноценный" обмен золота на "огненную воду", табак и стеклянные бусы.
Причём чем дальше идет торговля тем больше растут аппетиты: от 3-х коробков цена мгновенно прыгает до 7-ми. Видя, что и эта цена пришельцев не испугала, счёт быстро переходит уже на тысячи коробков... Знакомая картина, не правда ли?
Интересен момент, когда речь заходит о гравицаппе. Машков быстро и естественно, вроде как в шутку, захватывает лидерскую позицию:
- Ребят, как же это вы без гравицапы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Так по-отечески распекает начальник нерадивых подчинённых.
И самое интересное, что шутка сработала: аборигены начали оправдываться:
- У нас была гравицаппа. Но когда мы сюда прилетели, её свистнули.
Что же происходит дальше: Уэф хочет забрать все спички у Машкова, но не на того напали! Машков отбирает подаренную спичку и идет торговать гравицаппу сам. Прирождённый лидер, он не может доверить свою судьбу каким-то местным прохиндеям! И опять его самонадеянность чуть не стоила жизни обоим землянам, он пошёл "в открытый космос", не зная ещё здешних ритуалов и традиций. Человек простой и прямолинейный, он привычно мыслит земными мерками: где город? Разве это город? Это сарай!
Определите понятия и вы решите половину споров - говорил Декарт. Владимиру Николаевичу и в голову не могло прийти, что город может быть подземным, а на поверхности выглядеть как одинокий сарай в пустыне. Но он продолжает гнуть свою линию - говорит с аборигенами свысока, с позиции начальника:
- Ты не дрыгайся! Показывай свою гравицаппу. Фирменная вещь - возьмём.
И тут аборигены, видя что "срубить КЦ по-лёгкому" не получается, посвящают пришельцев в местные обычаи и ритуалы. Оказывается, все местное население делится на две касты: низшую и высшую. Причём принадлежность к каждой касте определяется специальным прибором - визатором. На мой взгляд, здесь нет никаких сложных ухищрений с определением кто чатланин, а кто пацак. Прибор распределяет по кастам случайным образом. Также, как например
вот этот его эмулятор. Этим, по моему мнению, авторы сценария хотели наглядно продемонстрировать всю абсурдность и произвольность деления людей по кастам на Земле.
Не тоже ли самое происходит у нас? Повезло тебе - родился ты в семье, далёкий предок которой когда-то давно расколотил дубиной или мечом своих конкурентов, собрал шайку и захватил власть в племени - ты дворянин. Не повезло - родился в семье батраков, ты - батрак. Делай ку и носи цак. Только если на Земле в спорных случаях выявить принадлежность к "благородному роду" не так просто - в архивах надо копаться, строить генеалогическое древо, разбрираться в запутанных родственных связях, то на Плюке всё сведено к простейшей операции - наводишь приборчик и смотришь.
Кстати, создать такой приборчик давняя мечта националистов, фашистов и прочих "патриотов" всех мастей. Пока приходится обходится анализом формы носа, растительности на голове, особенностей произношения некоторых звуков и т.п. Хлопотно, да и ошибочки порой бывают...